St
Mail.ru предложила правительству отменить наказание «за репосты» и объявить амнистию

Mail.ru предложила правительству отменить наказание «за репосты» и объявить амнистию

Вице-президент компании Владимир Габриелян заявил, что российские суды не ищут истинных мотивов обвиняемых по 282-й статье

Вице-президент компании Владимир Габриелян заявил, что российские суды не ищут истинных мотивов обвиняемых по 282-й статье
Фото: © GLOBAL LOOK Press /Jaap Arriens / ZUMAPRESS.com

Mail.ru передала в правительство пакет предложений по смягчению наказаний за посты и репосты в интернете, которые признаются экспертизой экстремистскими. В корпорации уверены, что наказание по 282-й статье УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» часто является несоразмерным деянию. Позицию Mail.ru пояснил вице-президент и технический директор IT-гиганта Владимир Габриелян.


«Когда мы лайкаем и репостим картинки, мы это делаем неосознанно... Когда мы распространяем информацию, мы понимаем что за этой информацией нет общественной опасности. Когда суды рассматривают эти дела, они не ищут мотива. Для того чтобы решить проблему, у нас есть несколько идей», — сказал он на пресс-конференции в Mail.ru.


Габриелян заявил, что законодателям «нужно декриминализовать [статью] 282, часть 1, потому что любой пост может быть признан экстремистским» специалистами, которые проводят экспертизу в рамках уголовного дела. «Экспертиза. Она должна быть квалифицированной и всесторонней», — добавил он. 


«Ну и, конечно же, проблема посадок за репосты возникла давно. И мне кажется, будет правильно амнистировать граждан, которые уже были осуждены», сказал в заключение техдиректор Mail.ru.


3 октября президент России внес в Госдуму поправки к 282-й статье УК и законопроект о введении в Административный кодекс (КоАП) «дублирующей» статьи о возбуждении ненависти или вражды. Согласно предложению Владимира Путина, уголовная ответственность по части 1 статьи 282 должна наступать, если правонарушение совершено повторно в течение года. За первое же нарушение подозреваемому должна грозить лишь административная ответственность: штраф от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы до 100 часов или арест до 15 суток.


В случае если осужденный по административной статье допустит повторное правонарушение, то его будет ждать уже уголовная ответственность. Вторая часть 282-й статьи, согласно поправкам, остается без изменений. 


Практика применения 282-й статьи стала одним из самых острых и обсуждаемых вопросов за несколько лет. Зачастую россияне получали сроки за картинки и публикации в соцсетях, которые не несли настоящей опасности. Порой от момента репоста до возбуждения уголовного дела проходило по несколько лет. В последнее время такая практика начала приобретать массовый характер. По данным МВД, за 2018 год уже возбуждено 762 уголовных дела об экстремизме. А в 2017 году — 1521 дело. 


Власти намерены исправить данную ситуацию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что во главе инициативы стоит лично Путин: «Это инициатива президента. Вы знаете, что он сказал, что все должно укладываться в здравый смысл и не доходить до маразма. Проявления маразма таким образом исправляются».