St
Путин внес законопроект о смягчении статьи 282 УК РФ
Общественники просили власти изменить существующие правила

Путин внес законопроект о смягчении статьи 282 УК РФ

Общественники просили власти изменить существующие правила

Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, смягчающий статью 282 Уголовного кодекса «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Глава государства предложил уголовно наказывать граждан по части 1 этой статьи только в случае, если лицо уже привлекалось в течение года к административной ответственности за аналогичное преступление. Наказание за первое правонарушение изложено в президентских поправках к Кодексу об административных правонарушениях, которые внесены в Думу отдельным законопроектом. КоАП будет дополнен новой статьей 20.31.


Часть 1 статьи 282 УК, согласно поправкам президента, должна быть изложена в следующем виде:


undefined

Административный кодекс (КоАП) будет дополнен статьей 20.31, которая определит наказание для граждан, впервые в течение года уличенных в возбуждении ненависти либо вражды. За первое правонарушение нарушителям будет грозить либо штраф —

от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, либо обязательные работы — до ста часов, либо арест — до пятнадцати суток. Для юридических лиц установлен штраф от 250 до 500 тысяч рублей.


undefined

Инициатива смягчить 282-ю статью обосновывается необходимостью «исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства», говорится в пояснительной записке к законопроекту.


Там отмечается, что во внимание принято и постановление пленума Верховного суда России от 20 сентября. Тогда пленум признал, что экстремистский по содержанию пост в Сети не может автоматически считаться преступлением, если он объективно не представляет опасности для общества. 


Для принятия поправок в УК и КоАП не потребуется отменять какие-либо другие законы или изменять их.


Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил журналистам, что «внесенные президентом поправки, ... направленные на гуманизацию уголовного законодательства, будут рассмотрены на ближайшем Совете Государственной думы 8 октября».