St
СКР закрыл уголовное дело против лидера протестов в Волоколамске

СКР закрыл уголовное дело против лидера протестов в Волоколамске

Артем Любимов изначально отрицал наличие у него двойного гражданства

Артем Любимов изначально отрицал наличие у него двойного гражданства
Фото: © telegra.ph

Следственный комитет России прекратил уголовное дело в отношении одного из лидеров протестов против мусорного полигона «Ядрово» в Волоколамске Артема Любимова. Об этом активист написал в своем микроблоге в Twitter, приложив к посту фото постановления.


«Тем временем открыл глаза процессуальный контроль СК и отменил постановление о возбуждении этого идиотского дела», — прокомментировал решение СКР Любимов.



Напомним, в середине августа СКР завел уголовное дело в отношении Артема Любимова из-за сокрытия им гражданства США. По версии следствия, активист, имея американский паспорт, не оповещал об этом миграционные органы с 2014 года.  Сам же подозреваемый изначально заявлял об отсутствии у него паспорта гражданина США и в качестве доказательства предоставил копию американской визы с 2012-го по 2015 год, проставленную в его загранпаспорте, которая не нужна лицам, имеющим американское гражданство


Весной 2018 года Любимов организовывал митинги против свалки «Ядрово» в подмосковном Волоколамске. В начале апреля суд арестовал его на 15 суток за неповиновение законному распоряжению полицейского. Активист рассказывал, что 31 марта вечером по дороге в Москву из Волоколамска его автомобиль остановили сотрудники уголовного розыска ГУВД Подмосковья и инспекторы ДПС. После досмотра машины его доставили в истринский городской отдел полиции. Юрист активиста утверждал, что до задержания за его подзащитным несколько дней следили.