St
В правительство Воробьева взяли работать экс-главу Волоколамского района, потерявшего должность после скандала с «Ядрово»
Евгений Гаврилов лишился должности после ядовитого выброса на свалке весной 2018-го, а осенью начал исполнять обязанности замминистра ЖКХ Подмосковья

В правительство Воробьева взяли работать экс-главу Волоколамского района, потерявшего должность после скандала с «Ядрово»

Евгений Гаврилов лишился должности после ядовитого выброса на свалке весной 2018-го, а осенью начал исполнять обязанности замминистра ЖКХ Подмосковья

Заместитель министра ЖКХ Московской области Евгений Гаврилов и начальник отдела ЖКХ этого ведомства Иван Кормилицын Фото: © intaldom.ru

«Шторму» стало известно о назначении бывшего главы Волоколамского района Евгения Гаврилова на должность заместителя министра ЖКХ Московской области. Источник сообщил, что назначили его 6 сентября. В пресс-службе министерства эту информацию подтвердить не смогли, объяснив, что данные о «свежих» назначениях появятся в документообороте только в понедельник, 10 сентября. Сам Гаврилов отказался говорить о занимаемой им должности.


Источник «Шторма», близкий к правительству региона, сообщил, что бывшего главу Волоколамского района Евгения Гаврилова назначили на пост заместителя министра ЖКХ Московской области. 23 марта Андрей Воробьев отправил Гаврилова в отставку после выброса на свалке «Ядрово» — тогда отравились 183 человека, включая 50 детей. В одном из Telegram-чатов жителей Волоколамска была опубликована фотография плашки рядом с кабинетом в Министерстве ЖКХ. На ней были указаны должность и имя сотрудника: Гаврилов Евгений Васильевич, заместитель министра.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Собеседник «Шторма» уточнил, что назначение состоялось только 6 сентября и этим объясняется ответ пресс-службы на вопрос о новой должности скандального чиновника.


«Тот пул кадровых распоряжений, которые подписаны сегодня и вчера, появится у нас как официальные документы только в понедельник», — сообщили в пресс-службе.


Сам Евгений Гаврилов в беседе со «Штормом» не подтвердил информацию о назначении: «Если у вас такая информация имеется — обращайтесь в министерство».


Вспоминая скандал с выбросом сероводорода на свалке «Ядрово», из-за которого отравились 183 человека, Гаврилов отметил, что его никто не увольнял: «Никто с должности меня не снимал, я сам написал заявление на увольнение».


Отметим также, что 28 августа на сайте газеты Талдомского района «Заря» вышла новость о рабочем визите в Талдом представителей Министерства ЖКХ Подмосковья.


«В минувший понедельник с рабочим визитом Талдомский городской округ посетили заместитель министра ЖКХ Московской области Евгений Гаврилов и начальник отдела ЖКХ этого ведомства Иван Кормилицын», — сообщается в заметке.  Таким образом, можно предположить, что свою работу на должности в Министерстве ЖКХ Гаврилов начал еще до задокументированного назначения.


В то время как бывший глава Волоколамского района переходит в правительство Московской области, заместитель министра экологии Подмосковья Михаил Сылка, напротив, выдвинулся на пост главы Волоколамского района. Об этом стало известно 20 августа, через два дня после окончания регистрации кандидатов.


undefined
Михаил Сылка, заместитель министра экологии и природопользования Московской области Фото: © volokolamsk-rayon.ru

Напомним, что скандал со свалкой «Ядрово» максимально обострился 21 марта, когда из-за выброса сероводорода на полигоне для отходов отравились 183 жителя Волоколамска, среди которых 50 детей. Изначально в больницу обратились дети одной из школ, поэтому официальная позиция власти была такая: в школе разбрызгали газовый баллончик. Когда с жалобами на отравление начали обращаться взрослые и учащиеся других школ, власти Волоколамского района отказались от первоначальной версии и признали факт выброса.


С тех пор против «Ядрово» велись массовые протесты, в которых участвовала и экс-кандидат в президенты Ксения Собчак, обещавшая жителям бороться со свалкой до победного конца. Однако после выборов заинтересованность Ксении Анатольевны заметно снизилась.


За организацию митинга и незаконный автопробег были приговорены к административному аресту на 15 суток Андрей Жданов и Артем Любимов. В период протестной активности проводились проверки на предприятиях волоколамских бизнесменов, в том числе Андрея Жданова и Рустема Терегулова, владельца спортивного комплекса Moscow Raceway. Терегулов не был замечен в организации митингов, но поддерживал протестующих.


В апреле началась дегазация и рекультивация полигона «Ядрово». Однако рядом с предыдущим телом полигона открыли новое. Там власти Московской области обещали развернуть новый полигон по последним технологиям, который якобы не будет вредить жителям.


В августе правоохранительные органы завели уголовное дело в отношении одного из лидеров Волоколамского протеста Артема Любимова: его заподозрили в двойном гражданстве. Обвиняемый наличие гражданства США отрицает.


В доказательство этого он предоставил СМИ копию американской визы, объяснив, что людям с гражданством визы не выдают. Позже Министерство внутренней безопасности США также подтвердило, что у Любимова нет гражданства Соединенных Штатов.