St
Песков: Путин решил смягчить статью 282 для «исправления маразма»

Песков: Путин решил смягчить статью 282 для «исправления маразма»

Представитель Кремля не уточнил, будет ли проводиться амнистия

Представитель Кремля не уточнил, будет ли проводиться амнистия
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о смягчении статьи 282 УК РФ для «исправления маразма» в существующей правоприменительной практике.


«Это инициатива президента, именно он сказал, что все должно укладываться в здравый смысл и не доходить до маразма. Собственно, проявление маразма таким образом исправляется», ­— объяснил Песков.


Пресс-секретарь главы государства не смог уточнить, ожидается ли амнистия для тех, кто уже осужден по этой статье.


Председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников в интервью телеканалу «Дождь» сказал, что существующие дела по экстремистским постам в Сети переквалифицируют на административные правонарушения. Крашенинников также не исключил, что даже административные дела по такого рода правонарушениям могут быть прекращены. По словам депутата, президентский законопроект планируется принять до конца осенней сессии.



Владимир Путин 3 октября внес в Госдуму законопроект о смягчении статьи 282 Уголовного кодекса России. Президент предложил вводить уголовную ответственность за публикацию экстремистских материалов в Сети только в случае повторного нарушения законодательства в этой сфере в течение года.


Порядок наказания за первое правонарушение, связанное с экстремистскими правонарушениями, изложен в президентских поправках к Кодексу об административных правонарушениях, которые внесены в Думу отдельным законопроектом. КоАП будет дополнен новой статьей 20.31.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...