St
Совет Федерации проголосовал за пенсионную реформу

Совет Федерации проголосовал за пенсионную реформу

Перед рассмотрением сенаторами законопроекта об изменениях в пенсионной системе у здания Совфеда прошла акция протеста

Перед рассмотрением сенаторами законопроекта об изменениях в пенсионной системе у здания Совфеда прошла акция протеста
Фото: © Daily Storm

Совет Федерации 3 октября на пленарном заседании одобрил закон об изменении пенсионной системы в России, включающий увеличение возраста выхода на заслуженный отдых. За проголосовали 149 сенаторов, против выступили пять парламентариев, воздержались трое. 


Голосованию за закон о пенсионной реформе предшествовала напряженная дискуссия. Против нее на заседании Совета Федерации публично выступили сенаторы Антон Беляков, Василий Иконников и Вячеслав Мархаев, заявившие, что они не будут голосовать за проект. Беляков выразил обеспокоенность тем, что в случае принятия закона возникнет дискриминация при принятии на работу людей более молодого возраста. Кроме того, он заявил, что пенсионную реформу правительства не поддерживают две трети населения. Председатель Совфеда Валентина Матвиенко не согласилась с мнением сенатора и сказала: «Вы сами верите в то, что вы сейчас сказали? Не надо зачитывать нам агитку».


За реформу в своих выступлениях высказались сенаторы Таймураз Мамсуров, Сергей Рябухин, Константин Косачев, Олег Мельчинко, Зинаида Драгункина.


«А подсказывать нашим недоброжелателям в США ходы не надо», — заявил сенатор Косачев в ответ коммунистам, намекнувшим на то, что реформа станет спусковым крючком для революции.


Накануне заседания Совета Федерации по пенсионной реформе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Владимир Путин не станет откладывать в долгий ящик свое решение о законах по внесению изменений в пенсионную систему России.


«Очевидно, что президент не будет свое решение откладывать в долгий ящик», — сказал Песков и добавил, что не знает, успеет ли Владимир Путин подписать закон до намеченной на 4 октября поездки в Индию.


В день заседания Совета Федерации по пенсионной реформе у здания сената прошла акция протеста, организованная КПРФ, движением «Левый Фронт» и партией «Яблоко». Активисты пришли на митинг с плакатами «КПРФ против повышения пенсионного возраста», «Нам осталось мало — мы да наша боль», «Пенсионная «реформа» — ограбление народа» и «Пенсионная «реформа» — позор «Единой России».


К протестующим вышли сенаторы-коммунисты Василий Иконников от Орловской области и Вячеслав Мархаев от Бурятии. Оба заявили, что будут голосовать против законопроекта, одобренного Госдумой.


27 сентября Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о повышении пенсионного возраста. Теперь, в случае подписания закона президентом России Владимиром Путиным, мужчины будут уходить на заслуженный отдых в 65 лет, женщины — в 60. Внесенные главой государства поправки к первоначальному варианту правительственной пенсионной реформы прописывают двухдневный отгул пожилым сотрудникам для прохождения диспансеризации и уголовную ответственность работодателю за увольнение работников предпенсионного возраста. 


Владимир Путин объявил о смягчении пенсионной реформы кабинета министров 29 августа. Президент объяснил, что возраст выхода на пенсию необходимо повышать исходя из демографических и экономических показателей, однако предложил скорректировать важнейшие параметры законопроекта. Правительство предлагало повысить планку для женщин сразу на восемь лет — до 63, а для мужчин на пять — до 65 лет.


Инициатива повышения пенсионного возраста вызвала массовое возмущение у жителей России, падение рейтинга одобрения действий президента Владимира Путина, а также активизировала протестное движение. Один из главных страхов россиян — невозможность найти достойную работу после 50 лет.