St
Путин заявил, что бюджет не получит никакого дохода от пенсионной реформы

Путин заявил, что бюджет не получит никакого дохода от пенсионной реформы

Глава государства призвал найти дополнительные средства на президентские поправки в пенсионное законодательство

Глава государства призвал найти дополнительные средства на президентские поправки в пенсионное законодательство
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин заявил, что бюджет не получит никакого дохода от пенсионной реформы. По его словам, президентские поправки в пенсионное законодательство дадут отрицательный финансовый результат для государства. Об этом он сказал на совещании с правительством, комментируя доклад первого вице-премьера и министра финансов РФ Антона Силуанова о реализации нацпроектов на ближайшие шесть лет.


«Еще один очень чувствительный вопрос: при планировании пенсионной реформы правительство исходило из того, что будет положительный финансовый результат в течение нескольких лет от этих мероприятий, но после принятия президентских поправок стало ясно, что не будет никакого дохода от этих мероприятий по изменению пенсионной системы, а наоборот — правительство должно будет профинансировать президентские поправки», — цитирует президента ТАСС.


Владимир Путин спросил у министра финансов, каким будет размер финансирования президентских поправок. Силуанов ответил, что Минфин действительно будет увеличивать трансферты Пенсионному фонду России из-за внесения президентских поправок в пенсионное законодательство. По его словам, в первое время объем трансфертов составит около 100 миллиардов рублей дополнительно. Всего внесение президентских поправок потребует дополнительно более 500 миллиардов рублей на ближайшие шесть лет, заявил Силуанов. В ответ Путин поручил найти и просчитать источники финансирования.


27 сентября Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о повышении пенсионного возраста. Теперь мужчины будут уходить на заслуженный отдых в 65 лет, женщины — в 60. Внесенные президентом Владимиром Путиным поправки прописывают двухдневный отгул пожилым сотрудникам для прохождения диспансеризации и уголовную ответственность работодателю за увольнение работников предпенсионного возраста. 


Владимир Путин объявил о смягчении пенсионной реформы 29 августа. Президент объяснил, что возраст выхода на пенсию необходимо повышать исходя из демографических и экономических показателей, однако предложил скорректировать важнейшие параметры законопроекта. Правительство предлагало повысить планку для женщин сразу на восемь лет — до 63, а для мужчин на пять — до 65 лет. Путин заявил, что «так не пойдет, конечно», и предложил снизить планку повышения возраста для женщин с 63 до 60 лет, а также предложил ряд мер для смягчения предпенсионного периода.


В начале сентября президентские поправки направили в Госдуму. 24 сентября комитет Госдумы по труду и социальной политике рекомендовал принять во втором чтении законопроект о повышении пенсионного возраста с учетом поправок, внесенных президентом и депутатами от «Единой России». Всего комитет рассмотрел 286 поправок и одобрил девять инициатив Путина.