St
Общественная палата 5 октября обсудит наказания за репосты
С инициативой о проведении дискуссии по либерализации статьи 282 к ОП РФ обратилась Mail.Ru Group

Общественная палата 5 октября обсудит наказания за репосты

С инициативой о проведении дискуссии по либерализации статьи 282 к ОП РФ обратилась Mail.Ru Group

Фото: © GLOBAL LOOK press

5 октября на площадке, предоставленной компанией Mail.Ru Group, пройдет заседание комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций, на котором обсудят смягчение наказания по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды». Об этом сообщает РИА ФАН. Общественная палата решила всерьез заняться рассмотрением вопроса по нашумевшей статье, когда возбуждают уголовные дела за «лайки» и «репосты».


С инициативой провести совместный круглый стол по теме смягчения наказания по 282-й статье УК РФ в Общественную палату обратилась компания Mail.Ru Group. Открытая дискуссия будет называться «Распространение запрещенного контента в интернете. Наказание за репосты: как сделать ответственность сообразной тяжести деяния».


На мероприятии планируется обсудить необходимость общественного контроля за уголовными делами, возбужденными по статье 282 УК РФ, определение, вынесенное пленумом Верховного суда РФ, а также другие аспекты правоприменительной практики по делам, возбужденным по данной статье. Модератором дискуссии выступит первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. В заседании примут участие общественные деятели, блогеры, журналисты.


20 сентября пленум Верховного суда РФ опубликовал постановление, в котором говорится, что посты в соцсетях являются преступлениями только в том случае, если разместившее их лицо призывало к экстремизму или разжигало ненависть или вражду. При решении вопроса о наличии состава преступления необходимо доказывать именно умышленное разжигание вражды или призывы к экстремизму, а не сам факт размещения записи в соцсетях, пояснили в ведомстве.


В Mail.ru Group в начале августа заявили, что законодательство и практику применения законов о деятельности в интернете необходимо изменить. Представители фирмы предложили декриминализировать лайки и репосты любых записей в соцсетях, а уже осужденных за них — амнистировать.


Летом 2018 года депутаты Госдумы Сергей Шаргунов, Алексей Журавлев и Олег Смолин внесли в парламент законопроект, который предусматривает отмену уголовного наказания за репосты (копии уже существующих сообщений в Сети, либо ссылки на них). Речь идет о наказании граждан, помогающих своими сообщениями в интернете распространять экстремистскую информацию. Уголовное наказание за репосты предусмотрено по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». 


Их законопроект не нашел поддержки в Верховном суде и Госдуме. В отзыве суда, в частности, указывалось, что законопроекты, «направленные на декриминализацию либо криминализацию деяний», должны прорабатываться лучше. Глава комитета ГД по безопасности Василий Пискарев 13 сентября сказал, что проект закона Шаргунова и Смолина является «сырым».


В начале июня во время «Прямой линии» президент России Владимир Путин заявил о необходимости уточнить понятия об экстремизме в российском УК. В частности, Путин тогда поручил проработать этот вопрос Общероссийскому народному фронту (ОНФ).