St
Шойгу сообщил об успешной поставке С-300 в Сирию

Шойгу сообщил об успешной поставке С-300 в Сирию

Весь комплекс поставили 1 октября, рассказал глава Минобороны

Весь комплекс поставили 1 октября, рассказал глава Минобороны
Фото: © mil.ru

Россия 1 октября завершила поставку системы С-300 в Сирию, заявил министр обороны России Сергей Шойгу на совещании президента РФ Владимира Путина с членами Совбеза. Комплекс направлен на повышение безопасности военных из РФ в Сирийской Арабской Республике (САР), в рамках комплекса отправили 49 единиц техники.


«В соответствии с решением президента мы приступили к выполнению ряда мероприятий, направленных на усиление систем ПВО САР, направленных в том числе и в первую очередь на защиту наших военнослужащих. Мы завершили поставку комплексов С-300», — цитирует Шойгу РИА Новости. По словам министра, система включает в себя 49 единиц техники: локаторы подсветки, основные системы определения, машины управления и четыре пусковые установки. Весь комплекс поставили в Сирию сутки назад, добавил он.


Сирийских специалистов обучат пользоваться поставленными российскими системами С-300 за три месяца. «Завершили отбор необходимого персонала, специалистов и приступили к обучению», — рассказал Шойгу.


Министр обороны России также сообщил о начале работы по созданию единой системы управления ПВО в Сирии. «Что касается единой системы управления всей сетью ПВО, мы также приступили к поставкам оборудования, завершим полностью всю работу с подготовкой и обучением экипажей, завязыванием в единую сеть к 20 октября», — пообещал он.


Кроме того, по словам Шойгу, Россия усилила систему радиоэлектронной борьбы в Сирии. «Добавили туда [в систему радиоэлектронной борьбы] дополнительное оборудование. В результате сегодня мы контролируем ближнюю зону до 50 километров и дальнюю зону — основное направление, с которого происходили заходы на сирийскую территорию — контролируем на 200 километров», — сказал он.


24 сентября Шойгу сказал, что Сирия в течение двух недель получит российские С-300. Он пояснил, что это должно будет «охладить горячие головы и удержать от необдуманных поступков». Шойгу говорил, что одной из причин уничтожения российского Ил-20 сирийской ракетой стала старая система ПВО Сирийской арабской армии (САА). В 2013 году Москва собиралась продать Дамаску новые С-300, однако та сделка была заморожена по просьбе Тель-Авива. Такие установки способны перехватывать воздушные цели на расстоянии 250 километров.


Поводом для поставок зенитных ракетных комплексов С-300 в Сирию стало крушение российского самолета Ил-20 17 сентября, который сбила сирийская ракета. Российские военные тогда обвинили в произошедшем Израиль, указав на то, что F-16 ВВС этой страны подставили российский транспортник под удар сирийских зенитчиков.


В результате уничтожения Ил-20 погибли 15 российских военнослужащих. Представители израильских ВВС посетили Москву 20-21 сентября и передали коллегам из РФ всю документацию по трагедии 17 сентября. Израильтяне настаивали, что виноваты в произошедшем Сирия, Иран и «Хезболла», а не самолеты ВВС Израиля.