St
В центре Еревана несколько тысяч сторонников Пашиняна требуют роспуска парламента

В центре Еревана несколько тысяч сторонников Пашиняна требуют роспуска парламента

Протестующие заблокировали здание Национального собрания Армении

Протестующие заблокировали здание Национального собрания Армении
Фото: © t.me/worldprotest

Несколько тысяч митингующих окружили здание парламента Армении в ожидании завершения переговоров премьер-министра Никола Пашиняна с председателем парламента Ара Баблояном, руководителями и представителями парламентский фракций Республиканской партии, партий «Дашнакцутюн» и «Процветающая Армения». Протестующие сторонники Пашиняна выступают против поправок, защищающих парламент от роспуска.


Демонстранты перекрыли выходы из парламента, в нем оказались заблокированы около 70 депутатов. Активисты скандируют «Предатели!» и призывают депутатов из парламентской фракций Республиканской партии покинуть свои должности.


Депутаты партийного альянса «Выход» убеждены, что поправки позволят Национальному собранию избежать автоматического роспуска после отставки премьер-министра. Пашинян заявил, что законопроект угрожает внеочередным выборам и срывает «перезагрузку» парламента, которую политик обещал осуществить еще до того, как пришел к власти.








Пашинян во время митинга подписал указ об увольнении министров от партий «Дашнакцутюн» и «Процветающая Армения». По его словам, Республиканская партия, а также поддерживающие ее «Процветающая Армения» и «Дашнакцутюн» дали старт контрреволюции из-за принятия законопроекта по защите парламента от роспуска.


Никол Пашинян заявил, что готов подать в отставку с поста премьера. Таким образом он хочет показать, что не цепляется за должность и рассчитывает быть переизбранным уже по итогам внеочередных парламентских выборов.


Ранее, 2 октября, Никол Пашинян призвал своих сторонников выйти в центр Еревана с требованием роспуска парламента. «Я призываю всех тех, кто физически не могут приехать в столицу и присутствовать на митинге, выйти на демонстрации в городах страны. Мы все должны требовать роспуска парламента и проведения досрочных парламентских выборов», — цитирует премьера ТАСС.


23 апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил, что уходит в отставку и признает правоту одного из лидеров оппозиции, Никола Пашиняна, который еще 17 апреля говорил о начале «бархатной революции» в республике после назначения Саргсяна премьер-министром. Граждане Армении, принявшие участие в митингах в конце апреля, были возмущены вступившей в силу 9 апреля новой Конституцией. В соответствии с ней вся реальная власть в Армении сосредотачивалась в руках премьер-министра, то есть Сержа Саргсяна, который до этого в течение 10 лет был президентом страны.