St
Пашинян поручил обезоружить охрану олигархов и бывших чиновников

Пашинян поручил обезоружить охрану олигархов и бывших чиновников

Премьер Армении убежден, что предприниматели и экс-чиновники причастны к прослушке разговора глав спецслужб

Премьер Армении убежден, что предприниматели и экс-чиновники причастны к прослушке разговора глав спецслужб
Фото: © GLOBAL LOOK Press/Cucarella/ZUMAPRESS.com

Премьер-министр Армении Никол Пашинян поручил главе Службы национальной безопасности (СНБ) Артуру Ванецяну и начальнику полиции Валерию Осипяну провести рейды и обыски у олигархов и бывших высокопоставленных чиновников, а также в течение двух часов «положить на асфальт» их охрану. Премьер убежден, что предприниматели и экс-чиновники причастны к прослушке телефонного разговора глав СНБ и Специальной следственной службы (ССС) Армении.


Никол Пашинян во время выступления на митинге в рамках агиткомпании по выборам в Совет старейшин Еревана заявил, что считает прослушку переговоров глав спецслужб страны преступлением против государственности.


Пашинян рассказал, что во время его работы главредом газеты «Айкакан жаманак», в издании опубликовали статью о том, что на украденные у граждан Армении деньги некоторые высокопоставленные лица и олигархи купили технику для прослушивания и создали свою службу безопасности. «Теперь же я приказываю главе СНБ и начальнику полиции уложить на асфальт эти «специальные службы» и вооруженные банды. У вас два часа, после я жду ваших докладов», — цитирует его Sputnik Армения.



«Ни мышка, ни рыба, никто не ускользнет. В Армении прошло время воров. Найдем всех из америк, австралий, россий. Найдем и вернем. [экс-президенты Армении] Роберт Кочарян и Серж Саргсян! Вы бросили вызов народу. Посмотрите теперь, каким будет ответ народа», — заявил он.


Революция открытых ладоней продолжается, сказал премьер. Он подчеркнул, что новое руководство страны действует по закону. «У нас есть полиция и СНБ. Если увидим, что они не справляются с установлением порядка, то мы знаем как это сделать. Я надену камуфляж, буду ходить по улицам, домам и лично установлю порядок в стране», — пообещал Пашинян.


Политический скандал в Армении спровоцировала публикация записи телефонного разговора директора СНБ Армении Артура Ванецяна и начальника ССС Сасуна Хачатряна. В ходе переговоров главы спецслужб обсуждают арест экс-президента Армении Роберта Кочаряна, а также уголовные дела, возбужденные против армянского военного деятеля, генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова и бывшего министра обороны Армении Микаела Арутюняна.


Ванецян в ходе беседы говорит Хачатряну, что судье дана инструкция посадить бывшего президента Армении. Кроме того, в разговоре директор СНБ отмечает, что генсека ОДКБ ни в коем случае нельзя трогать, потому что есть опасность испортить отношения с Россией. Артур Ванецян подтвердил подлинность опубликованной записи и подчеркнул, что беседа «была сугубо юридическим обсуждением». Генпрокуратура Армении завела уголовное дело в связи с публикацией переговоров.