St
В Москве арестовали участника акции 9 сентября, обвиняемого в нападении на росгвардейца

В Москве арестовали участника акции 9 сентября, обвиняемого в нападении на росгвардейца

24-летнего Виктора Федосеева отправили под стражу до 9 ноября

24-летнего Виктора Федосеева отправили под стражу до 9 ноября
Фото: © Агенство Москва/Ведяшкин Сергей

Хамовнический суд Москвы арестовал до 9 ноября 24-летнего Виктора Федосеева, обвиняемого в нападении на сотрудника Росгвардии во время несанкционированной акции сторонников оппозиционера Алексея Навального против пенсионной реформы.


Федосеева обвиняют в применении не опасного для жизни или здоровья насилия в отношении представителя власти. По версии следствия, 9 сентября во время несогласованного митинга в центре Москвы, мужчина ударил росгвардейца. Следователи заявили, что вина Федосеева подтверждается видеозаписью и показаниями свидетелей. Суд согласился со следствием, что при избрании более мягкой меры пресечения обвиняемый может скрыться, оказать давление на свидетелей и помешать расследованию, сообщает «Интерфакс».


По словам адвоката Виктора Федосеева Сергея Бадамшина, подзащитный ударил сотрудника Росгвардии в целях самозащиты, когда росгвардеец избивал его дубинкой. Федосеев получил черепно-мозговую травму, правоохранитель — рваную рану в области уха. Адвокат заявил, что у его подзащитного есть заболевание сердца, которое без обследования и при неправильном лечении может быть смертельным.


Согласно видеозаписям, показанным следователями, Федосеев «оказывал сопротивление под дубинками», сказал Бадамшин. «Это было не сопротивление, а избиение моего подзащитного. Как только состояние моего подзащитного будет позволять, он даст показания и его позиция будет доведена до следствия», — заявил он.


Согласно оглашенной в суде информации, Виктор Федосеев — уроженец Хабаровска, не женат, не работает, ранее не судим. У Федосеева есть неоконченное высшее образование, в Москве постоянного места жительства у него нет.


Позднее, 11 сентября, Хамовнический суд рассмотрит вопрос о заключении под арест 36-летнего Василия Костылева, обвиняемого в нападении на двух полицейских во время акции 9 сентября.


В Москве, Санкт-Петербурге, а также еще нескольких городах России 9 сентября прошли акции протеста, связанные с планами правительства повысить пенсионный возраст. Одним из главных организаторов этих митингов был Алексей Навальный. В Москве и Петербурге места проведения акций не были согласованы с мэрией. В результате правоохранители только в Москве задержали 36 человек. В Северной столице число взятых под стражу перевалило за четыре сотни. Всего, по данным «ОВД-Инфо», по России задержали более 1018 человек, из них как минимум 60 — несовершеннолетние.