St
Глава свердловской полиции извинился перед задержанными на митинге журналистами

Глава свердловской полиции извинился перед задержанными на митинге журналистами

Производство по административным делам, которые были возбуждены в отношении сотрудников прессы, прекратили

Производство по административным делам, которые были возбуждены в отношении сотрудников прессы, прекратили
Фото: © 66.мвд.рф

Начальник Главного управления МВД России по Свердловской области генерал-лейтенант Михаил Бородин встретился с журналистами, задержанными на митинге 9 сентября в регионе, и лично извинился перед ними за действия своих подчиненных, сообщает «Екатеринбург онлайн». Бородин заявил, что производство по административным делам, которые были возбуждены в отношении сотрудников прессы, прекратили.


Сотрудников полиции, оформивших протоколы на работников прессы, ждет служебная проверка, заверил начальник ГУ МВД по региону. «Я хочу принести извинения журналистам за действия полиции. Это недопустимо. Обещаю, что мы проведем проверку, чтобы выяснить, почему было проведено задержание», — сказал Бородин.


«Генерал Михаил Бородин, объясняя произошедшее, посетовал на сложности в работе екатеринбургской полиции в день голосования. И в свою очередь предложил журналистам в будущем использовать яркие жилеты с надписью «Пресса» или заметные бейджи, чтобы избежать подобных эксцессов», — сообщил корреспондент портала 66.ru Дмитрий Антоненков, один из задержанных в Екатеринбурге. Антоненков, а также свердловский журналист Сергей Панин и фотограф Дмитрий Емельянов приняли извинения, пишет издание.




Ранее официальный представитель МВД России Ирина Волк заявила, что подразделения МВД России устанавливают обстоятельства задержаний журналистов.


На задержанных 9 сентября Антоненкова, Панина и Емельянова составили протоколы о нарушении порядка проведения публичного мероприятия. Журналисты Екатеринбурга в открытом письме потребовали от Михаила Бородина извиниться за задержание корреспондентов. Обращение в том числе подписали сотрудники URA.Ru, Znak.com, РБК-Екатеринбург, РИА «Новый день». Текст письма опубликовал в своем Telegram-канале журналист Дмитрий Колезев.


По данным Профсоюза журналистов и работников СМИ, всего 9 сентября на акциях протеста против пенсионной реформы были задержаны 14 журналистов в разных городах России, трех работников прессы ударили полицейские.



В Москве, Санкт-Петербурге, а также еще нескольких городах России 9 сентября прошли акции протеста, связанные с планами правительства повысить пенсионный возраст. Одним из главных организаторов этих митингов был Алексей Навальный. В Москве и Петербурге места проведения акции не были согласованы с мэрией. В результате правоохранители только в Москве задержали 36 человек. В Северной столице число взятых под стражу перевалило за четыре сотни. Всего, по данным «ОВД-Инфо», по России задержали более 1018 человек, из них как минимум 60 — несовершеннолетние.