St
«Собибор» Хабенского выдвинули от России на «Оскар»

«Собибор» Хабенского выдвинули от России на «Оскар»

Картина получила большинство голосов Российского оскаровского комитета

Картина получила большинство голосов Российского оскаровского комитета
Кадр из фильма «Собибор» .

Фильм «Собибор», режиссерский дебют актера Константина Хабенского, выдвинули от России на американскую премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Об этом сообщил продюсер Александр Роднянский, входящий в Российский оскаровский комитет. Специальное заседание комитета прошло в Центральном доме кино в Москве.


«Картину, имеющую наибольшие шансы в борьбе за награду американской академии, выбрали большинством голосов», — цитирует Роднянского ТАСС. Продюсер отметил, что на голосовании «была конкуренция», однако не сообщил, какие еще работы рассматривал комитет.


В заседании, помимо Александра Роднянского, участвовали председатель Российского оскаровского комитета Владимир Меньшов, режиссеры Николай Досталь, Дмитрий Месхиев, продюсеры Сергей Сельянов, Евгений Гиндилис и другие. Встреча комитета продлилась больше часа.


Следующая, 91-я церемония американской премии за заслуги в области кинематографа пройдет 24 февраля 2019 года в Лос-Анджелесе. Кандидатов на премию объявят 22 января 2019 года. Претендентов на номинацию «Лучший фильм на иностранном языке» выдвигают сами страны. Три российских фильма уже получали «Оскар» за эту номинацию: «Война и мир» Сергея Бондарчука (1968), «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова (1981) и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова (1994).


10 апреля в Госдуме прошел предпремьерный показ фильма «Собибор», где присутствовали глава нижней палаты Вячеслав Володин, депутаты, представители общественности, а также режиссер картины и исполнитель главной роли Константин Хабенский.


Фашистский концлагерь Собибор существовал в 1942-1943 годах на территории Польши. По разным данным, в лагере смерти уничтожили около 250 тысяч евреев, доставленных туда из разных стран, в том числе из Нидерландов, Франции, Чехословакии и СССР. Большинство людей умерщвляли в день прибытия в лагерь в помещении, куда поступал угарный газ, подаваемый несколькими старыми танковыми моторами.


После единственного успешного крупного восстания узников 14 октября 1943 года лагерь прекратил существование. Восстание возглавил советский офицер Александр Печерский. О его подвиге и снят фильм «Собибор». Главные роли исполнили Константин Хабенский и Кристофер Ламберт.