St
Спецслужбы США перехватили адресованный Трампу конверт с токсином

Спецслужбы США перехватили адресованный Трампу конверт с токсином

Письмо на имя главы Белого дома пришло 1 октября, но к адресату не попало, сообщает Секретная служба

Письмо на имя главы Белого дома пришло 1 октября, но к адресату не попало, сообщает Секретная служба
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Bryan Smith / ZUMAPRESS.com

Сотрудники Секретной службы США (занимается охраной первых лиц страны) перехватили подозрительный конверт, адресованный американскому президенту Дональду Трампу. Послание не попало в Белый дом, сообщили в спецслужбе.


«Секретная служба может подтвердить получение подозрительного конверта, адресованного президенту [Дональду Трампу] 1 октября 2018 года. Конверт не был получен на территории Белого дома», — отмечается в сообщении спецслужбы. Там подчеркнули, что в соответствии со сложившейся практикой инциденты подобного рода не комментируют. Однако в этом случае было сделано исключение и заявлено, что проводится полное расследование инцидента в сотрудничестве с представителями правоохранительных органов.


В свою очередь телеканал CNN сообщил со ссылкой на источники в спецслужбах, что в конверте предположительно находился сильнодействующий токсин — рицин. По данным телеканала, похожие конверты в этот же день поступили в Минобороны США. Источник CNN заявил, что, по предварительной информации, письма, адресованные в Белый дом и Пентагон, связаны между собой.


Присланные в Пентагон конверты, предположительно с рицином, как сообщал Fox News, предназначались для шефа американского военного ведомства Джеймса Мэттиса и главы военно-морских операций ВМС США адмирала Джона Ричардсона. Послания были доставлены в сортировочный центр министерства, находящегося за пределами штаб-квартиры Минобороны.


Как сообщил пресс-секретарь Пентагона полковник Роб Мэннинг, вся полученная 1 октября корреспонденция не представляет угрозы для персонала министерства. «В понедельник агентство по защите обнаружило подозрительное вещество во время проверки почты на удаленном скрининге Пентагона. Эти конверты были направлены в ФБР для дальнейшего анализа», — уточнил он.


Рицин — белковый токсин растительного происхождения, чрезвычайно токсичен, особенно в виде аэрозоля. Представляет собой белый порошок без запаха, хорошо растворимый в воде. В шесть раз более ядовит, чем цианистый калий. Препарат нашел широкое применение у спецслужб и террористических организаций. В 2013 году ряд лиц из штата Миссисипи были арестованы за попытку послать президенту США Бараку Обаме и другим американским высокопоставленным лицам письма с рицином.