St
Путин назначил врио главы Хакасии Михаила Развожаева

Путин назначил врио главы Хакасии Михаила Развожаева

Президент попросил его взять ситуацию в республике под контроль и организовать выборы губернатора

Президент попросил его взять ситуацию в республике под контроль и организовать выборы губернатора
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с заместителем министра по делам Северного Кавказа Михаилом Развожаевым предложил ему временно занять пост губернатора Республики Хакасия. При этом глава государства уточнил, что эта работа поручается ему на один месяц, после чего он будет возвращен в Москву на должность в федеральных органах.


«Руководитель Хакасии [Виктор] Зимин подал в отставку: это и понятно, он отказался от дальнейшей борьбы в ходе предвыборной кампании. Но Сибирь Вы знаете, там уже по ночам заморозки, нужно довести до полного завершения подготовку к зиме, нельзя ни на один день упускать из виду проблемы социального характера», — сказал Путин и добавил, что в регионе накопилось много вопросов, требующих постоянного внимания и руководства происходящими в республике «непростыми, сложными процессами».


При этом президент попросил Михаила Развожаева возглавить Хакасию на один месяц до вступления в должность лица, избранного главой республики. «Просьба заключается в том, чтобы Вы выехали в Хакасию, поработали там в течение месяца, взяли под контроль ситуацию в республике, в том числе и по социально-экономическим проблемам, помогли провести чистые, открытые и в полном смысле отвечающие нашим законам выборы», — подчеркнул глава государства и пообещал потом вернуть его в Москву и найти ему «применение в федеральных органах». 


Полный текст стенограммы этой беседы опубликован на сайте Кремля.


На встрече Владимир Путин подписал указ «Об исполняющем обязанности Главы Республики Хакасия — председателя правительства Республики Хакасия» о его назначении. «Назначить Развожаева Михаила Владимировича временно исполняющим обязанности главы Республики Хакасия — председателя правительства Республики Хакасия до вступления в должность лица, избранного главой Республики Хакасия», — говорится в тексте указа, который вступает в силу со дня его подписания.


Комментируя решение главы государства о назначении исполняющим обязанности главы Хакасии Михаила Развожаева, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что это может быть вызвано «вакуумом с руководством», который наметился в период входа страны в зиму.


«Чтобы избежать таких последствий, которые могут быть вызваны этим вакуумом, как раз президент принял такое решение», — сказал Песков и добавил, что Владимир Путин выбрал Развожаева, поскольку тот имеет большой опыт, долго работал в Сибири и хорошо знает проблемы этого региона.


Действительный государственный советник 2 класса Михаил Развожаев с 2008-го по 2014 год работал на руководящих должностях в администрации губернатора Красноярского края. Летом 2014 года назначен на должность советника министра РФ по делам Северного Кавказа. Осенью того же года занял должность заместителя министра по делам Северного Кавказа.


В день единого голосования 9 сентября в Хакасии прошли выборы губернатора, однако победителя они не выявили — ни Владимир Зимин, ни кандидат от КПРФ Валентин Коновалов не набрали более 50% голосов. Коновалов получил 44,8% голосов, существенно опередив действующего губернатора региона, выступившего от «Единой России» и склонившего на свою сторону 32,4% избирателей. После завершения первого тура врио региона назвал свое поражение «ледяным душем» и объявил об отказе участвовать во втором туре выборов, который должен пройти 7 октября.