St
Андрей Филягин снялся с выборов главы Хакасии

Андрей Филягин снялся с выборов главы Хакасии

Эсер подал заявление в местную избирательную комиссию

Эсер подал заявление в местную избирательную комиссию
Фото: © spravedlivo.ru

Андрей Филягин подал заявление об отказе от участия во втором туре выборов главы Хакасии. Представитель «Справедливой России» должен был бороться во втором туре за кресло регионального руководителя с кандидатом от КПРФ Валентином Коноваловым, который в первом раунде голосования занял первое место. Источник «Шторма» в руководстве «Справедливой России» сказал, что партия не контролирует Филягина и Кремль, оставляя Коновалова единственным кандидатом на выборах в регионе, надеется, что коммунист не наберет необходимые 50% голосов.




Выход Филягина из предвыборной гонки подтвердил РИА Новости руководитель его избирательного штаба Сергей Воейков.


Секретарь хакасской избирательной комиссии Ольга Куюкова 2 октября сказала ТАСС, что заявление Филягина получено, однако никакого решения со стороны региональной избирательной комиссии пока не принято — прошение Филягина будет рассмотрено только 3 октября, добавила она.   


1 октября Филягин, комментируя слухи о том, что он хочет выйти из предвыборной гонки, сообщил ТАСС, что не намерен сниматься: «Я не знаю, откуда появилась эта информация. Я не планирую снимать свою кандидатуру, штаб продолжает свою работу».


Глава Абакана Николай Булакин 2 октября в эфире телеканала «Абакан 24» рассказал, что 1 октября он провел переговоры в Москве с первым заместителем руководителя администрации Сергеем Кириенко, который предложил ему занять кресло руководителя Хакасии в качестве врио. Булакин утверждает, что отказался от поста главы региона. 



Второй тур выборов главы Хакасии пройдет 7 октября. В первом туре 9 сентября ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов: действующий глава республики Виктор Зимин получил 32,42%, кандидат от КПРФ Валентин Коновалов завоевал 44,81%, а Филягин набрал 11,23%.


21 сентября Зимин заявил, что снимает свою кандидатуру из-за проблем со здоровьем. 22 сентября местная избирательная комиссия предложила Филягину участвовать во втором туре вместо снявшегося Зимина. Это предложение Филягин принял.