St
США не исключили удара по России из-за нарушения договора о РСМД

США не исключили удара по России из-за нарушения договора о РСМД

Москва должна остановить секретные разработки запрещенных крылатых ракет, заявила постпред Вашингтона в НАТО

Москва должна остановить секретные разработки запрещенных крылатых ракет, заявила постпред Вашингтона в НАТО
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Bernd von Jutrczenka / dpa

Постпред США в НАТО Кэй Бэйли Хатчисон на пресс-конференции заявила, что Россия должна остановить секретные разработки крылатых ракет, запрещенных по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), иначе Вашингтон рассмотрит возможность уничтожения их до того, как они начнут функционировать.


США убеждены, что Россия в нарушение ДРСМД ведет разработки запрещенного оружия. Вашингтон «несколько лет пытается донести до России, что знает, что она нарушает соглашение», и предоставлял соответствующие доказательства, добавила Хатчисон.


Москва должна остановить разработку запрещенных ракет, заявила представитель Соединенных Штатов. «В противном случае мы будем рассматривать возможность уничтожить ракету [российскую], которая может поразить любую из наших [входящих в НАТО] стран», — цитирует постпреда Вашингтона Reuters. США надеются, что союзники по НАТО помогут им привлечь Москву к ответу, добавила Хатчисон.


В мае с аналогичными обвинениями в отношении Вашингтона выступила российская сторона. США продолжают производить ракеты, подпадающие под действие договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), заявил начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности Минобороны России Сергей Рыжков. По его словам, Соединенные Штаты используют для отработки системы противоракетной обороны ракеты-мишени, которые имитируют широкий спектр баллистических ракет средней и меньшей дальности. Производство таких ракет запрещено договором о РСМД, обратил внимание Рыжков.


США и Россия участвуют в ДРСМД с 1987 года, несмотря на взаимные обвинения в нарушениях и заявления о планах выхода из него. Согласно договору, Россия и США не имеют права производить, тестировать и размещать баллистические и крылатые ракеты средней дальности (1-5,5 тысячи километров) и малой дальности (500-1000 километров).