St
Новые санкции США: «жесткая сила» или уловка для выхода из ДРСМД
close

Новые санкции США: «жесткая сила» или уловка для выхода из ДРСМД

Вашингтон может быть воодушевлен согласием лидера КНДР обсуждать сворачивание ядерной программы

Президент США Дональд Трамп поручил госсекретарю Майклу Помпео разработать план новых санкций против России за нарушение Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), в чем Москву давно обвиняют в Вашингтоне. В Москве уверены, что США ищут любые поводы для сдерживания России, и заявляют, что санкции невыгодны самим Соединенным Штатам. Однако не исключено, что Вашингтон воспринимает как успех своей санкционной политики согласие лидера КНДР Ким Чен Ына начать диалог о сворачивании ядерной программы и хочет усилить давление на Россию, рассчитывая на новые результаты стратегии «жесткой силы».


По мнению многих российских экспертов и политиков, планы Трампа на самом деле говорят о подготовке США к выходу из договора о РСМД. В этом мнении сходятся глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, ведущий научный сотрудник Института США и Канады (ИСКРАН) Владимир Васильев и доцент НИУ ВШЭ Дмитрий Офицеров-Бельский. Новые санкции против России, считают эксперты, могут стать подготовительным маневром Вашингтона для обоснования выхода из договора в будущем.


«США лицемерно и цинично используют ограничительные меры для реализации собственных целей, будь то экономическая конкуренция или решение геополитических задач, для обеспечения собственной гегемонии», — заявил Леонид Слуцкий. Васильев сказал корреспонденту «Шторма», что выход из ДРСМД даст США «право разместить ракеты средней дальности в Восточной Европе и Прибалтике», добавив, что «нас возьмут на мушку».


На сегодняшний день США придерживаются стратегии по ДРСМД, изложенной на сайте Госдепартамента. Но, так как Вашингтон уверен, что условия нарушает Россия, в Белом доме намерены как минимум применять экономические меры. Санкции давно стали для США инструментом давления на противников. И не исключено, что Белый дом только укрепил свою уверенность в успехе этого метода после того, как лидер КНДР Ким Чен Ын согласился на денуклеаризацию Корейского полуострова. Пхеньян в начале мая приступил к демонтажу строений на ядерном полигоне Пхунгери, сообщили СМИ, ссылаясь на снимки из космоса, предоставленные исследовательской группой при Университете Джонса Хопкинса.


В США при этом есть немало высокопоставленных сторонников выхода из ДРСМД. Такое решение как раз позволит «подтолкнуть Россию к соблюдению» договора, заявил ранее член комитета конгресса США по вооруженным силам республиканец Майк Галлахер. Комитет намерен предоставить президенту право аннулировать участие США в ДРСМД, написала 10 мая газета The Washington Post. С инициативой о выходе Вашингтона из договора с 30-летней историей выступила Республиканская партия.


США и Россия участвуют в ДРСМД с 1987 года, несмотря на взаимные обвинения в нарушениях и заявления о планах выхода из него. Москва заявляла о готовности американцев приступить к разработке крылатых ракет наземного базирования с запрещенной дальностью полета. США в свою очередь обвиняют Россию в производстве новых ракетных систем, которые не отвечают требованиям договора.