St
ФОМ: Рейтинг власти в России резко упал

ФОМ: Рейтинг власти в России резко упал

Поддержать «Единую Россию» готовы меньше трети россиян, президента РФ Владимира Путина — меньше половины

Поддержать «Единую Россию» готовы меньше трети россиян, президента РФ Владимира Путина — меньше половины
Фото: © kremlin.ru

Если бы в следующее воскресенье состоялись выборы в Государственную думу, «Единая Россия» набрала бы 31% голосов. Как сообщает фонд «Общественное мнение», проводивший опрос, это наименьшее значение с 2008 года, когда ФОМ начал проводить исследования мнений. Резко упал за последние полгода и рейтинг главы государства Владимира Путина: в конце апреля о своей поддержке его как президента России заявляли 66% опрошенных, сейчас — только 45%. 


Согласно данным ФОМ, резкий скачок вниз в рейтингах одобрения партии власти и президента страны произошел в середине июня, после объявления пенсионной реформы. В начале июня «Единую Россию» были готовы поддержать 45% респондентов, однако уже через неделю это значение уменьшилось на 7%, и в течение следующих трех месяцев опустилось до рекордно низкой отметки в 31%. Подобный рейтинг неодобрения ранее не был зафиксирован за последние 10 лет ни разу.


На этом фоне вырос процент респондентов, которые поддержали бы другие партии на выборах в Госдуму. ЛДПР и КПРФ набрали по 14% сторонников среди опрошенных, по сравнению с 9% у обеих партий в середине июня. 4% отдали бы голоса кандидатам от «Справедливой России». Еще 15% не знают, за кого бы голосовали, 14% проигнорировали бы выборы совсем, а 2% испортили бы бюллетень.


Рейтинг главы государства также значительно снизился за последние шесть месяцев. В конце марта о своей поддержке Путина как президента России заявили 68% опрошенных, и этот показатель оставался выше 60% до середины июня. За три следующих месяца он опустился до текущей отметки в 45%. Несмотря на это, поддержать кандидатов от других партий все равно решили бы по 10% за Павла Грудинина, выступавшего от КПРФ, и за главу ЛДПР Владимира Жириновского. С ответом затруднились 14%, еще 13% заявили о безразличии к выборам, 2% испортили бы бюллетень, и по 1% были готовы проголосовать за Ксению Собчак и Григория Явлинского.


Опрос Фонда «Общественное мнение» проводился по репрезентативной выборке населения старше 18 лет. В опросе участвовали 3000 респондентов, жителей 207 городских и сельских населенных пунктов в 73 субъектах РФ. Исследование проводилось на дому у респондента методом личного интервью. Статистическая погрешность опроса не превышает 2,5%. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных.


27 сентября Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о повышении пенсионного возраста. Теперь мужчины будут уходить на заслуженный отдых в 65 лет, женщины — в 60. Внесенные президентом Владимиром Путиным поправки прописывают двухдневный отгул пожилым сотрудникам для прохождения диспансеризации и уголовную ответственность работодателю за увольнение работников предпенсионного возраста. 


Владимир Путин объявил о смягчении пенсионной реформы 29 августа. Президент объяснил, что возраст выхода на пенсию необходимо повышать исходя из демографических и экономических показателей, однако предложил скорректировать важнейшие параметры законопроекта. Правительство предлагало повысить планку для женщин сразу на восемь лет — до 63, а для мужчин на пять — до 65 лет. Путин заявил, что «так не пойдет, конечно», и предложил снизить планку повышения возраста для женщин с 63 до 60 лет, а также предложил ряд мер для смягчения предпенсионного периода.


Инициатива повышения пенсионного возраста вызвала массовое возмущение у жителей России, падение рейтинга одобрения действий президента Владимира Путина, а также активизировала протестное движение. Один из главных страхов россиян — невозможность найти достойную работу после 50 лет.