St
СМИ: «Союз» упал из-за неотделившегося блока первой ступени

СМИ: «Союз» упал из-за неотделившегося блока первой ступени

Комиссия рассмотрит все вероятные причины этого происшествия

Комиссия рассмотрит все вероятные причины этого происшествия
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Bill Ingalls / NASA

К крушению «Союза ФГ» 11 октября привело неотделение одного из четырех боковых блоков первой ступени ракеты-носителя. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, причастные к расследованию инцидента. По их данным, для подобного происшествия могло быть три причины, все их комиссия внимательно изучит. 


Неотделение блока первой ступени могло произойти из-за трех различных причин: отказ пирозамка бокового блока, повреждение его крепления или сбой в электронике, из-за которого не прошла команда на отстрел «боковушки». Последнюю причину собеседники издания назвали наименее вероятной, однако заверили, что комиссия обратит внимание и на подобный вариант развития событий.


Расследование будет продолжаться примерно месяц, сообщили источники газеты. Для раскрытия причины инцидента комиссия рассмотрит телеметрическую информацию полета, видеозаписи с камер ракеты и ее обломки, найденные 11 октября. Также специалисты проверят документацию в ракетно-космическом центре «Прогресс» в Самаре, где был изготовлен рухнувший корабль. Все данные, полученные в ходе расследования, будут направлены также и в NASA.


До конца расследования на пуски ракет данного типа будет введен запрет — ближайший пуск «Союза ФГ» произойдет не раньше декабря этого года.


Российская космическая ракета-носитель «Союз ФГ» с пилотируемым «Союзом МС-10» сломалась после старта с космодрома Байконур. Она должна была доставить на орбиту Земли двух космонавтов: россиянина Алексея Овчинина и американца Ника Хейга. Отделившаяся часть космического корабля с экипажем совершила аварийную посадку в Казахстане, примерно в 20 километрах к востоку от города Жезказган.


Как сообщил источник «Шторма» в «Роскосмосе», спасательная капсула отделилась от ракеты примерно через 60 секунд после появления неисправности. По его словам, последний раз такая аварийная ситуация была более 40 лет назад.


Производителем неисправной ракеты является российская РКК «Энергия», отметил собеседник «Шторма». Запуск «Союза» был приурочен к 100-летию завода экспериментального машиностроения (ЗЭМ), который является частью «Энергии». 


Во время аварийного приземления члены экипажа «Союза МС-10» испытали перегрузки в 6g (при взлете нагрузка варьируется от 1g до 7g). Овчинин с Хейгом должны были присоединиться к экипажу МКС и провести на международной станции 187 суток. Предполагалось, что космонавты проведут несколько медицинских экспериментов и выйдут в открытый космос. Как стало известно позже, космонавты находятся в удовлетворительном состоянии после крушения и противопоказаний к выходу в космос не имеют.