St
Российское посольство посоветовало Лондону защищаться от мультфильмов

Российское посольство посоветовало Лондону защищаться от мультфильмов

Ранее The Times увидела в мультфильме «Маша и Медведь» инструмент пропаганды РФ

Ранее The Times увидела в мультфильме «Маша и Медведь» инструмент пропаганды РФ
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Daniel Karmann / dpa

Мультфильм «Маша и Медведь» оказался инструментом «мягкой пропаганды» Кремля в глазах западных экспертов, которых процитировала газета The Times. По мнению аналитиков, в образе маленькой дерзкой девочки Маши можно увидеть черты президента РФ Владимира Путина, а Медведь должен создавать позитивное восприятие зверя, традиционно ассоциирующегося с Россией. Российское посольство в Лондоне предложило Великобритании вложить средства в борьбу с такой «опасной пропагандой».



«Маша часто проявляет дерзость, и даже иногда неприятна в своем поведении, но так же часто проявляет отвагу. Она не боится противников, которые крупнее нее. Несложно представить ее Путиноподобной», — заявил профессор Энтони Глис, эксперт в области разведки. Газета также приводит слова таллинского лектора Приита Хобемаги, который назвал образ Медведя в мультфильме специально сконструированным, чтобы создать положительный образ «медведя-России» в глазах детей.


Российское посольство прокомментировало статью: «Очень важная тема сегодня была поднята в Times: как Соединенному Королевству спастись от «Маши и Медведя»? ...В любом случае, необходимо предпринять решительные — и очень затратные — действия!» Дипмиссия предложила два варианта: создать «Замечательный Анти-мультфильмовый центр» в одной из балтийских стран или же ввести санкции против всех аниматоров, не угодивших Лондону.


Российский мультсериал «Маша и Медведь» пользуется популярностью как в России, так и за рубежом — на канале YouTube у мультфильма 4,8 миллиона подписчиков, а у серий на различных языках более 40 миллиардов просмотров. Создатели сериала, компания Animaccord, заявили в ответ на обвинения в пропаганде, что никогда не получали на проект средств от государства.