St
Times: Российские тролли обманывают британских подростков

Times: Российские тролли обманывают британских подростков

Кремль ведет антизападную пропаганду среди молодежи Великобритании, пишет издание

Кремль ведет антизападную пропаганду среди молодежи Великобритании, пишет издание
Коллаж: © Daily Storm

Российские тролли развернули масштабную кампанию по дезинформации британской молодежи, сообщает The Times со ссылкой на данные, собранные аналитиками американского Клемсонского университета. По информации издания, миллионы сообщений в Twitter и Tumblr, фотографий в Instagram и видео на YouTube являются прокремлевской пропагандой и попытками посеять раздор в обществе.


Как сообщает Times, аккаунты под управлением «российских троллей» притворялись поклонниками Гарри Поттера, активистами, борющимися за права лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, и феминистками. После того как у них набиралось достаточное число подписчиков, эти учетные записи якобы помещали дезинформационные посты на разные темы, выступая с критикой позиции правительства Великобритании по «делу Скрипалей» или по борьбе с правительством Асада в Сирии и другим вопросам.


«Фактически они заняты политическими военными действиями, на полную мощность, и все их атаки направлены на западную демократию», — приводит издание слова Даррена Линвилла, специалиста Клемсонского университета по «российской дезинформации». Он также высказал мнение, что эти «программы по пропаганде» очевидно обеспечены значительными финансовыми ресурсами и являются крайне опасными из-за их незаметности. Эксперты собираются проанализировать еще три миллиона сообщений в различных соцсетях в поисках российской пропаганды.


Как заявили в аналитическом центре,YouTube-канал ICYMI стал фактически «Блю Питером российской пропаганды» («Blue Peter» — широко популярная детская передача на британском телевидении). По их мнению, заявления ведущей канал блогера Полли Бойко (набравшей пока только 3,3 тысячи подписчиков, что по стандартам YouTube нельзя назвать значительной популярностью) являются крайне противоречивыми и выглядят «пророссийской дезинформацией»: она заявила, что инцидент в Солсбери «сплотил британцев и русских, потому что ни одна сторона не знает, что там действительно произошло». 


США последние два года обвиняют Россию во вмешательстве во внутренние дела страны, включая выборы президента страны в 2016 году. Российских же троллей британские СМИ описывали как источник дезинформации о Brexit, референдуме о независимости Шотландии и отравлении экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери.


Россия отрицает все эти обвинения. Кремль и МИД РФ неоднократно заявляли, что в основе российской внешней политики лежит принцип невмешательстве в дела других стран, и что Москва не пыталась повлиять на выборы в США или распространять заведомо ложную информацию о своих действиях.