St
Умерла Монтсеррат Кабалье

Умерла Монтсеррат Кабалье

Оперная певица скончалась на 86-м году жизни

Оперная певица скончалась на 86-м году жизни
Фото: © GLOBAL LOOK Press / SVEN SIMON

Испанская оперная певица Монтсеррат Кабалье умерла в возрасте 85 лет. Смерть наступила утром 6 октября в госпитале Сант Пау в Барселоне. Об этом сообщает испанская газета El Pais со ссылкой на источники в больнице.



«Ужасные новости. Умерла наша великая соотечественница, всемирно известная певица, сопрано мировой оперы Монтсеррат Кабалье. Ее голос и ее нежность навсегда останутся в наших сердцах», — написал премьер-министр Испании Педро Санчез.


Кабалье была госпитализирована 24 сентября этого года из-за проблем с желчным пузырем. Ранее родственники певицы сообщали, что она идет на поправку и хочет поскорее вернуться домой.


По данным издания, прощание с певицей пройдет 7 октября с 14:00 в Tanatorio de les Corts (ритуальном центре) в Барселоне, похороны состоятся там же в полдень 8 октября.



Монтсеррат Кабалье родилась в 1933 году в Барселоне. Она с детства занималась музыкой и окончила барселонскую консерваторию Лисео с отличием в 1954 году, однако мировая известность пришла к певице позже, когда в 1965 году она заменила Мэрилин Хорн в постановке оперы Доницетти «Лукреция Борджиа» на сцене Карнеги-Холла. За свою карьеру дива успела выступить на одной сцене практически со всеми гениями оперы, в том числе Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррерасом и другими. Еще большую известность ей принесла работа с вокалистом рок-группы Queen Фредди Меркьюри, с которым Кабалье записала дуэт для песни «Барселона», ставшей гимном Олимпийских игр в 1992 году.


Дива выступала практически до конца своей жизни, на ее счету несколько премий Grammy и более 4000 выступлений. Голос певицы был известен чистотой, мощью и потрясающей техникой бельканто. Критики писали про Кабалье — «последняя великая дива», «легенда оперы».