St
Военные корабли Украины нарушили российскую границу в Черном море

Военные корабли Украины нарушили российскую границу в Черном море

Три корабля украинских ВМС, опасно маневрируя, движутся к Керченскому проливу и не подчиняются требованиям погранслужбы РФ

Три корабля украинских ВМС, опасно маневрируя, движутся к Керченскому проливу и не подчиняются требованиям погранслужбы РФ
Фото: © c-inform.info

Три корабля Военно-морских сил (ВМС) Украины около 07:00 мск незаконно пересекли государственную границу Российской Федерации в Черном море, вошли в территориальные воды и опасно маневрируют, сообщили «Крыминформ» в пограничном управлении Федеральной службы безопасности (ФСБ) по Республике Крым и городу Севастополь. Агентство выложило в своем Instagram фотографии маневров, совершаемых украинскими и российскими кораблями.


«Три корабля Военно-морских сил Украины в нарушение статей 19 и 21 Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, определяющих право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, пересекли государственную границу Российской Федерации, неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации», — цитирует сообщение погрануправления «Крыминформ».



В управлении агентству также сообщили, что вошедшие в российские территориальные воды военные корабли Украины опасно маневрируют и отказываются подчиняться требованиям пограничников.


«До настоящего времени заявки установленным порядком не поданы, в график прохода корабли не включены. Корабли опасно маневрируют, не подчиняются законным требованиям российских властей», — уточнили в пресс-службе пограничной службы.


Пограничники принимают все меры к обеспечению безопасности судоходства и регулирования движения судов в акваториях Черного, Азовского морей и Керченского пролива, добавили в погранслужбе.


22 сентября два корабля ВМС Украины вошли в исключительную экономическую зону Российской Федерации у побережья Крымского полуострова. В соответствии с нормами международного морского права и в интересах обеспечения безопасности РФ их сопровождали корабли береговой охраны пограничной службы ФСБ России, следуя на безопасном расстоянии.


Ранее Киев заявлял, что Украина планирует создать базу ВМС в Азовском море до конца текущего года. 6 сентября Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины утвердил комплекс действий по усилению военного присутствия ВСУ в Азовском море. При этом украинская сторона аргументировала эти изменения «защитой национальных интересов в южных регионах». Среди распоряжений СНБО стоит создание корабельно-катерного отряда, развитие соответствующей инфраструктуры и направление личного состава в регион.


Ситуация в Азовском море накаляется из-за обвинений в блокировке украинских судов, выдвинутых Киевом Москве, а также из-за задержаний российских кораблей «Норд» и «Механик Погодин» украинскими пограничниками. Россия раскритиковала действия украинских властей, назвав их «бесчинствами».