St
Еще не в ЕС, но уже без России. Как Украина и РФ встречают пятилетие Майдана
С 2013 года между странами произошел раскол, который перерос в кризис отношений

Еще не в ЕС, но уже без России. Как Украина и РФ встречают пятилетие Майдана

С 2013 года между странами произошел раскол, который перерос в кризис отношений

Пять лет назад, 21 ноября 2013-го, в Киеве произошли события, которые стали роковыми для отношений двух некогда братских и тесно связанных стран: России и Украины. Тогда правительство и президент Незалежной Виктор Янукович приостановили переговоры по соглашению об ассоциации Украины с ЕС. После этого произошел кровавый и беспощадный государственный переворот. Соглашение об ассоциации все-таки было подписано, но уже новым правительством. Несмотря на обещания лучшей жизни, для украинцев революция обернулась серьезным экономическим кризисом и обнищанием населения, для россиян — санкциями и огромными финансовыми потерями. Спустя пять лет и в Киеве, и в Москве считают прошедшие события трагедией, реализованными по сценарию американского политолога Збигнева Бжезинского. 

 

Экономическая катастрофа и коллапс власти


Несмотря на то, что 21 ноября на Украине сделали праздником — Днем Достоинства и Свободы, — украинцы не могут не чувствовать итоги тех печальных событий, реформ и эффекта от экономического расставания с Россией. Очевидно, жители братской страны оказались обманутыми. Хотя именно социальная несправедливость, поляризация доходов и уровня жизни населения, разгул коррупции стали причиной массовых протестов и Майдана.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

Как бы то ни было, действующая власть в стране была свергнута, а долгожданное соглашение об ассоциации с ЕС подписано. Только вот жизнь изменилась — в худшую сторону. А Украина превратилась в самую бедную страну Европы, хотя в СССР ее экономика занимала второе место по своей значимости после РСФСР. Сегодня Незалежная на первом месте в Европе по миллиардным кредитам. В этом году госдолг государства превысил 2,1 трлн гривен, на обслуживание внешних кредитов страна ежегодно тратит около 4,7 млрд долларов.


По оценкам украинского экономиста Всеволода Степанюка, ВВП Украины с 2013 года сократилось со 183 до 113 миллиардов долларов.


«Так вот какие результаты: средняя зарплата в 2013 году была 408 долларов, в 2018 году, после реформ, страшных достижений, о которых любит рассказывать власть, — только 303. То есть примерно на 25% меньше. Средняя пенсия — почти вдвое меньше была, 187 долларов, а после успешной и разрекламированной пенсионной реформы — 92 доллара. Минимальная пенсия была 111 долларов, после дюжей работы нашего кабинета министров она стала — 53 доллара. То есть после реформы пенсионеры получают доходы ровно в два раза меньше, чем в 2013 году», — заявил эксперт в канун пятилетия Майдана.


По его словам, если цена на газ для населения в 2013 году была 100 долларов, то сейчас она приблизилась к 305 долларам. «Учитывая то, что люди начали получать меньше доходов, стоимость коммунальных услуг для них выросла раз в шесть. При этом тогда, в 2013 году, мировая цена на газ была выше, чем сегодня. Вот и все реформы», — считает Степанюк.


Новый Майдан близко?


Оставляет желать лучшего и политическая ситуация в стране. Рейтинг действующего президента Украины Петра Порошенко стремительно падает. По оценкам социологов, если бы выборы состоялись в ближайшее время, то за него были готовы отдать свои голоса лишь 7,8% избирателей. В то время как за экс-премьера Украины, лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко — 18,5% всех опрошенных, а за шоумена Владимира Зеленского — 10,8%.


Не случайно некоторые украинские политики заявляют о вероятности повторения нового революционного переворота в стране, так как недовольство населения действующей властью с каждым днем только растет. Один из массовых протестов, участниками которого стали шесть тысяч человек, прошел как раз 21 ноября. Протестующие требовали отмены принятых ранее законов, которые регулируют вопрос растаможивания ввезенных на Украину подержанных транспортных средств из ЕС в режиме «транзит». О масштабности этих выступлений говорит тот факт, что транспортное движение было перекрыто в 16 регионах страны.


О возможности очередного политического кризиса на Украине 22 ноября говорил и глава крымского парламента Владимир Константинов, считающий, что все, что сегодня происходит в стране, не выдерживает никакой критики. «Те сигналы, которые идут с Украины, говорят о том, что страна неизбежно идет к коллапсу, и мы будем этому свидетелями. Это может быть реализовано в виде нового Майдана, когда основные кланы сцепятся за последние остатки богатства, которое еще осталось на Украине», — заявил политик.


Впрочем, на самой Украине оценивают происходящие протесты скептически, так как не видят политической силы, которая могла бы стать альтернативой действующей власти. 


«Практически все говорят, что все стало хуже. Все реформы провалены. Когда проводятся официальные опросы, то относительное большинство набирает промайданная партия. То есть как будто люди не связывают свое тяжелое экономическое положение, а мы превратились в самую бедную страну Европы, с окружающей их реальностью, поэтому продолжают поддерживать прозападные партии. В пятерке основных кандидатов четверо поддерживают прозападное направление», — сказал Daily Storm украинский политолог Михаил Погребинский.


Эксперт отмечает, что нынешние события украинцы не связывают с «прозападным направлением».


«Есть люди, у которых родной язык украинский, но они не согласны с направлением развития, когда Россию надо считать врагом и оккупантом. Они по-прежнему нормально относятся к России и русским, примерно 40%, по последним опросам. Но эту позицию на Украине сегодня не представляет ни одна политическая сила. И ей в нынешней ситуации сложно появиться», — рассказал Погребинский, отметив, что у интеграции Украины с ЕС очень скверные перспективы.


Украинец указывает, что хотя сегодня между ними действует зона свободной торговли и подписано соглашение об ассоциации, никаких существенных плюсов украинская экономика не получила. Наоборот, она намного больше потеряла от ухода с рынков на Востоке — России и стран СНГ. «В ЕС введены квоты, ограничивающие возможность экспорта украинских товаров, большинство которых сегодня неконкурентоспособны», — подчеркнул он.


Экс-депутат Верховной рады Олег Царев, напротив, убежден, что повторение Майдана на Украине невозможно.


«Понимаете, Майдан — это сложная кропотливая работа. В ноябре 2014 года для того, чтобы его качественно организовать, было задействовано очень много различного рода структур. Например, на это не покладая рук работали послы целого ряда западных стран. Шло серьезное финансирование этого процесса. Со всего мира на Украину были собраны технологи-специалисты по «цветным революциям». Поэтому тогда все это дало свой эффект», — заявил Daily Storm проживающий в России политик.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

В то же время Царев считает, что никакой смены курса на Украине не будет, но негативные тенденции будут усиливаться.


«Это и депопуляция населения — известно, что около 15% жителей страны бежали по политическим или экономическим причинам. Будут продолжаться процессы деиндустриализации промышленности, хотя будет развиваться сельское хозяйство. Городское население, которое не сможет найти работу, будет уезжать за границу. Будет борьба со всем русским, уменьшение свободы слова...» — уверен он. 


«Нужно учиться у американцев»


Украинцы и российские политики сегодня признают, что Украина стала такой под воздействием внешних сил и слабой заинтересованности со стороны России. Глава комитета по делам СНГ Госдумы Леонид Калашников считает, что во время Майдана РФ не дорабатывала на украинском направлении.


«Конечно, если говорить о виноватых, то тут есть вина и чиновников, которые в то время были у власти, и России, которая в большей степени предпочитала помогать Украине через нефть, газ и прочее, а это все оседало в карманах те же олигархов, которые переплавили металлы и продавали их на Запад. А народ, люди… говорят о мягкой силе, о том, что ее надо применять, и показывают на американцев, и они правы», — заявил в разговоре с Daily Storm Калашников.


undefined

По его словам, и сегодня российская мягкая сила оставляет желать лучшего. Этот вопрос он озвучивал в мае 2018 года во время утверждения Госдумой Дмитрия Медведева на посту премьер-министра, обращая его внимание на работу Россотрудничества.


«Посмотрите, ведь американцы ни нефть, ни газ — ничего не дают бесплатно. Но они дают точечно и на журналистов, и на воспитание студентов, и на СМИ, и на НКО. Это все стоит гораздо меньших денег, чем то, что Россия когда-то уделяла Украине, Армении или Молдове в виде дотаций на нефть и газ. Надо, кстати говоря, поучиться этому. Надо уметь работать и с журналистами, и с НКО, и со СМИ, и воспитывать студентов, как это делал СССР. И прививать русский язык гражданам, которые обучаются и становятся лояльными в конечном итоге и культуре, и политике этой страны», — рассуждает парламентарий.


Калашников считает, если мы и дальше будем так относиться к Россотрудничеству, «устроив из него проходной двор», то ничем хорошим это не закончится.


«Я говорил, вы посмотрите за это время — четыре директора Россотрудничества, они пересидят и уезжают послами. Вызывает вопросы и само Россотрудничество, где 80% уходит на фонд заработной платы, а остальное — на содержание домов дружбы России в других странах. А надо работать по полному сектору. Гораздо меньшими деньгами можно решать все эти проблемы, чем мы тратим сегодня. Поэтому не хватает порой элементарного профессионализма. Иногда этому мешает и политическая застенчивость чиновников, боязнь обидеть суверенность тех или иных государств», — полагает политик.


Глава Института политических исследований Сергей Марков считает, что стратегия России как государства в отношении Украины сегодня непонятна.


«Никто внятно не может понять, в чем состоит стратегия российского руководства в отношении Украины. В ожидании, пока она станет полностью антироссийской и пойдет на нас войной? Один из весьма вероятных вариантов, что там будет создана мощная украинская армия, которая пойдет на Россию войной перед 2023 годом, для того чтобы Путин передал власть какому-то прозападному политику», — размышляет эксперт.


undefined
Фото: © golos.ua

В то же время Марков допускает, что, возможно, Кремль ждет, что Запад устанет финансово поддерживать режим Порошенко, так как экономические и политические издержки этого слишком высоки. «Власти западных стран вынуждены ежедневно издавать приказы, чтобы держать цензуру и не пропускать публикации о преступлениях, которые происходят на Украине, где за последние годы было убито свыше 10 тысяч человек», — говорит Марков. 


По мнению старшего научного сотрудника Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Владимира Оленченко, нынешняя политическая система Украины держится на обильном финансировании с Запада.


«Как только оно иссякнет, развитие страны вернется к нормальному состоянию. Это и присущая украинцам самостоятельность, и добрососедские отношения с Россией, и сбалансированная внешняя политика», — полагает эксперт, отмечающий, что факт финансирования Майдана уже открыто признается.


Об этом, например, говорится в книге экс-министра иностранных дел Польши Сикорского, который вместе с министрами иностранных дел Германии и Франции подписывал соглашение об урегулировании на Украине политического кризиса.


«Тогда все эти страны были увлечены мифом, которую создал американский идеолог Збигнев Бжезинский. В своей книге «Шахматная доска» он запустил идею о том, что если Украину отделить от России, то она не сможет существовать самостоятельно. Это оказалось иллюзией, хотя американцам не удалось от нее избавиться», — говорит Оленченко, считающий, что у Украины нет будущего с ЕС, так как ни одна из этих стран не рассматривает ее как самостоятельное государство.