St
Выстрел себе в ногу: единороссы хотят бороться с политическими перебежчиками
Daily Storm проверил, в каких партиях состояли нынешние члены «Единой России»

Выстрел себе в ногу: единороссы хотят бороться с политическими перебежчиками

Daily Storm проверил, в каких партиях состояли нынешние члены «Единой России»

Коллаж: © Daily Storm

Несколько дней назад РБК сообщил, что перед съездом «Единой России», который пройдет 7-8 декабря этого года, единороссы провели дискуссии, посвященные обновлению партии. Один из прозвучавших тезисов — избавление от политического двуличия и перебежничества. Дескать, единороссы, которые избираются во власть, должны иметь кристально чистую репутацию, ибо для рядовых партийцев важно доверие к кандидатам. Daily Storm изучил биографии известных членов «Единой России». Среди них оказались коммунисты, анархисты, либерал-демократы, эсеры, «яблочники» и даже активисты «Открытой России». А если проверять вообще всю членскую базу ЕР, то с высокой долей вероятности окажется, что партию будет проще распустить, нежели точечно избавляться от двуличных перебежчиков.


Знакомьтесь: Ткачев Александр Николаевич (58 лет) — губернатор Краснодарского края (2001-2015), министр сельского хозяйства РФ (2015-2018), глава кубанских единороссов (2005-2015), член бюро Высшего совета «Единой России».


Вроде бы неплохая партийная карьера, однако что-то здесь не так. Копаем глубже.


Первый секретарь Выселковского райкома комсомола на Кубани (1986-1988), член КПСС (до 1991 года), член партии «Наш дом — Россия» (1995), депутат Госдумы второго созыва, поддержанный и сблизившийся с Аграрной депутатской группой (1995-1999), депутат Госдумы третьего созыва, выдвинутый КПРФ; член Агропромышленной депутатской группы (1999-2000), член КПРФ (до 2003 года, был исключен из партии за близкие отношения с «Единой Россией» на посту губернатора Краснодарского края), с 2005 года — член «Единой России».


Примечательно, что Александр Ткачев публично отрицает свое членство в КПРФ, о чем, в частности, он заявлял в интервью журналисту Владимиру Познеру. Однако факт есть факт, и Ткачев состоял на учете в Выселковской организации Компартии в Краснодарском отделении. Есть и видео, где Александр Ткачев на пленуме Краснодарского краевого отделения КПРФ в 2000 году сам рассказывает о своем восстановлении в партии и утверждает, что он носит гордое звание коммуниста.



После отставки с поста министра сельского хозяйства 7 мая 2018 года Ткачев остался членом бюро Высшего совета «Единой России», а в августе экс-министр возглавил совет директоров АО «Фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева».


Еще один новоиспеченный единоросс — Михайлов Александр Николаевич (67 лет). Депутат Государственной думы (1993-2000), губернатор Курской области (2000-2018), член «Единой России» с 2005 года, член президиума регионального политического совета «Единой России» в Курской области, депутат Законодательного собрания региона с 16 ноября 2018 года. 


А что до этого? А до этого Александр Михайлов был принципиальным коммунистом, членом КПСС, ярым критиком Горбачева-Яковлева, сторонником ГКЧП. В 1993 году политик вступил в КПРФ, трижды избирался при поддержке партии в Государственную думу. С 1995 года — член Центрального комитета КПРФ, руководитель Курского областного отделения Компартии (1996-2000), с 1997-го по 2000 год — член президиума ЦК КПРФ.


Избравшись губернатором Курской области в 2000 году, Александр Михайлов в интервью журналистам «Коммерсантъ» заявил, что на выборах он совместно с Владимиром Путиным боролся против Всероссийского еврейского конгресса и теперь, после победы, вместе с главой государства будет освобождать Россию «от скверны, которая накопилась за десять лет». 


Уже в 2004 году Михайлов покинул ряды КПРФ, а перед тем, как быть утвержденным на второй губернаторский срок 22 февраля 2005 года, — вступил в «Единую Россию» (8 февраля 2005 года).


10 октября 2018 года, за сутки до досрочного сложения полномочий губернатора Курской области, бывший коммунист подписал постановление о дополнительных гарантиях главе региона сроком на три года в связи с прекращением полномочий. Согласно документу, Александру Михайлову были гарантированы разные льготы, а также доплаты ему и его супруге. За такой «золотой парашют» экс-губернатор был подвержен резкой критике со стороны СМИ и депутатов Государственной думы. На данный момент, по слухам, ожидается переход Михайлова в Совет Федерации.



Следующий политический деятель известен, пожалуй, если не всем, то большинству россиян — Яровая Ирина Анатольевна (52 года), прославившаяся так называемым пакетом Яровой. Член «Единой России» с 2007 года, депутат Госдумы от этой же партии последних трех созывов. Председатель Центральной контрольной комиссии ЕР, заместитель председателя Государственной думы с 2016 года. 


Кто бы мог подумать, но до того, как стать правоверной единоросской, Ирина Яровая была активным членом партии… «Яблоко». И не рядовым, а целым членом Федерального совета партии (с 2003 года) и заместителем ее председателя — Григория Явлинского (с 2004 года). Помимо прочего — руководила Камчатским региональным отделением «яблочников». В 1997 году политик возглавила фракцию «Яблока» в Совете народных депутатов Камчатской области. После этого дважды участвовала в выборах в Госдуму также от партии Явлинского и один раз — в довыборах. Трижды терпела поражение, пока в октябре 2007 года не переметнулась в «Единую Россию». В декабре того же года при поддержке партии власти она успешно прошла в Государственную думу, где находится и по сей день.


Есть в ее биографии еще пара занятных моментов, один из них связан с контекстом выборов в Приморье и фигурой врио губернатора Олега Кожемяко. В 2004 году Яровая выступала против избрания главой Камчатской области Кожемяко. Даже создала и возглавила «Комитет против лжи», призванный противодействовать высокопоставленному единороссу. Также выступала против объединения Камчатской области и Корякского автономного округа. Правда, недолго — после перехода в «Единую Россию» не раздумывая поддержала проект объединения Камчатки и Корякии и вошла в состав специальной рабочей группы по слиянию двух регионов.


Главная неожиданность в том, что сегодняшний единоросс Яровая являлась куратором Камчатского отделения «Открытой России» Михаила Ходорковского (2002-2006), а нефтяная кампания «ЮКОС» принимала активное участие в финансировании ее предвыборных кампаний.


Примечательно, что, как и экс-министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Ирина Яровая в интервью журналисту Владимиру Познеру открестилась от «Яблока» и утверждала, что никогда не баллотировалась от этой партии в Госдуму.



Член Генерального совета, руководитель рабочей группы президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков и вкладчиков, федеральный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя», первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ — и все это единоросс Сидякин Александр Геннадьевич (41 год).


Правда, предшествовала всем этим околовластным регалиям довольно интересная карьера совсем в других политических структурах. 


2006 год — Александр Сидякин возглавил башкирское отделение Российской партии пенсионеров. Затем — региональное отделение партии «Родина» и, наконец, «Справедливой России», когда закончилось слияние двух вышеназванных партий с Российской партией жизни. 


На протяжении трех лет, до 2009 года, Сидякин руководил башкирскими справороссами, пока не переехал в Москву и не сложил с себя партийные обязательства, так и не сумев избраться ни в Госдуму по спискам «Справедливой России», ни в Курултай Республики Башкортостан. 


Зато с 2009-го по 2011 год был секретарем провластной Федерации независимых профсоюзов России, после чего успешно стал депутатом Госдумы на выборах в 2011 году уже по спискам «Единой России». 


Поговаривают, что в середине 90-х, будучи студентом Тверского государственного университета, Александр Сидякин был активистом запрещенной в России Национал-большевистской партии. Глава НБП Эдуард Лимонов не только подтверждал эту информацию, но и рассказывал, что Сидякин возглавлял тверское отделение лимоновцев. Сам сегодняшний единоросс всячески открещивается от участия в деятельности НБП.



Еще один известный член «Единой России», Исаев Андрей Константинович (54 года), как бы это кому-то ни казалось странным, в молодости, то есть во времена перестройки, был анархо-синдикалистом и сторонником революционера-анархиста Нестора Махно, более известного как батька Махно. Впрочем, об этих страницах своей жизни Исаев предпочитает не вспоминать. 


В 1982 году Андрей Константинович был участником подпольной студенческой группы «Оргкомитет Всесоюзной революционной марксистской партии», участвовал в разнообразных историко-политических кружках и клубах. В 1988-м был одним из организаторов Московского народного фронта, а в 1989 году стал одним из создателей Конфедерации анархо-синдикалистов.

 

1990 год — один из создателей Движения за народное самоуправление, с 1991-го по 1992 год — член Федерального совета Конфедерации анархо-синдикалистов. Вместе с небезызвестным левым социологом и политологом Борисом Кагарлицким в начале 90-х создавал Партию труда. 

 

После распада Советского Союза — участник профсоюзного движения, член правления Социал-демократической партии России (1996), член политсовета движения «Отечество» Юрия Лужкова (1999), а впоследствии член избирательного блока «Отечество — вся Россия», который в 2001 году слился с движением «Единство» и превратился в «Единую Россию».

 

Сегодня же Исаев — большой человек: первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе по законопроектной деятельности, член Высшего совета партии «Единая Россия», первый заместитель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).



Нелегка судьба и у одного интересного политика, ранее принадлежавшего стану либералов, — Крашенинникова Павла Владимировича (54 года). Сегодня этот человек — председатель комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству, член комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики, член фракции «Единая Россия». 


Заслуженный юрист Крашенинников, пользующийся авторитетом среди либералов и демократов, имеет внушительный опыт государственной службы и придерживается правоцентристских взглядов.


Начальник управления гражданского и экономического законодательства Министерства юстиции России (1993-1996), статс-секретарь и зампредседателя госкомитета РФ по антимонопольной политике (1996-1997), первый заместитель министра юстиции Сергея Степашина, а после — глава Минюста (1997-1999), избрался в Государственную думу третьего и четвертого созывов не от провластных блоков или партий, а от Союза правых сил. 


В 2003 году в Госдуму от СПС пройти не удалось, а потому он сделал ставку на «Единую Россию» — и не проиграл. До сих пор Крашенинников является народным избранником, без трудностей проходя в нижнюю палату парламента от партии власти. 


Были свои перевертыши и у ЛДПР. Самый известный из них — прославившийся на весь мир миллиардер Керимов Сулейман Абусаидович (52 года), год назад задержанный во Франции за неуплату налогов. 


Бизнесмен был депутатом Госдумы третьего и четвертого созывов, избранным по спискам ЛДПР, — с 1999-го по 2007-й. Однако в апреле 2007 года, перед окончанием срока депутатских полномочий, Сулейман Керимов заявил о выходе из фракции либерал-демократов и переходе во фракцию «Единая Россия». С 2008 года и по сей день он является сенатором Совета Федерации от Республики Дагестан.


По мелочи от ЛДПР убегали и другие политики — экс-руководитель партии в Ленинградской области Юрий Олейник перешел в «Единую Россию» зимой 2017 года. Вице-премьер правительства Алтайского края и руководитель партийного отделения региона с 2009-го по 2015 год Андрей Щукин, будучи одним из самых видных либерал-демократов на Алтае, в июне 2018 года покинул партию и написал заявление о вступлении в «Единую Россию».

 

На самом деле список можно продолжать вечно. Те, о ком в первую очередь вспомнил Daily Storm, — лишь верхушка айсберга.