St
Партию «Яблоко» покидают старые, но опытные, а взамен приходят молодые и амбициозные
К 25-летию образования политической структуры в ее рядах произошел раскол, который должен мобилизовать партию на перемены

Партию «Яблоко» покидают старые, но опытные, а взамен приходят молодые и амбициозные

К 25-летию образования политической структуры в ее рядах произошел раскол, который должен мобилизовать партию на перемены

Коллаж: © Daily Storm

В этом году исполняется 25 лет с момента появления на свет «Яблока» в виде избирательного блока «Явлинский — Болдырев — Лукин». Именно под таким названием демократы прошли в Государственную думу первого созыва, созданную сразу после принятия новой Конституции.


С тех пор ряды «Яблока» заметно поубавились — партию покинул не только один из ее основателей, а ныне сопредседатель Народно-патриотического союза России (НПСР) Юрий Болдырев, но и ряд заметных региональных и федеральных политиков. Из наиболее узнаваемых в разные годы разорвали свои отношения с партией Алексей Навальный, Илья Яшин и Оксана Дмитриева.


Не срослось сотрудничество с «Яблоком» у экс-депутата Госдумы от «Справедливой России» Дмитрия Гудкова, который вынужден был создать свою Партию перемен. Чуть было не оказался за бортом и глава московских «яблочников» Сергей Митрохин, который в борьбе с федеральным руководством партии лишился своего поста и не смог выдвинуться кандидатом в мэры столицы на прошедших осенью выборах. И все это лишь самые резонансные случаи, однако за все время существования партии ее покинули или были исключены несколько сотен, если не тысяч «яблочников».


22 ноября этого года «Яблоко» потеряло еще несколько членов, а если быть точнее — 49 человек, которые добровольно покинули ряды партии, о чем было заявлено на специально созванной пресс-конференции в Санкт-Петербурге. 


Во главе массового ухода стоял экс-руководитель отделения «Яблока» в Северной столице и один из его основателей и член Федерального политкомитета партии Михаил Амосов. Причина до банального проста, а для некоторых даже не нова: всех их не устраивает авторитарный стиль руководства Григория Явлинского, который, как выражаются уже бывшие «яблочники», подмял структуру под себя одного и взял на вооружение авторитарный стиль руководства.


В разговоре с Daily Storm Михаил Амосов рассказал о своих претензиях к партии в целом и Григорию Явлинскому в частности. Самая основная — выдача политиком номер один в «Яблоке» «ярлыков на княжение» в региональных отделениях только своим и в первую очередь подконтрольным Явлинскому людям. Второстепенные претензии — уход от детальных обсуждений крымского вопроса и повышения пенсионного возраста, превращение партии из демократической в авторитарную, а также периодические заигрывания с «Единой Россией».


Казалось бы, добровольный уход людей из той или иной партии вкладывается в логику кадровой ротации и не всегда должен носить системный или массовый характер. Один ушел, другой пришел. Однако 49 «яблочников», покинувших партию в Санкт-Петербурге, представляют 7 из 18 районных отделений «Яблока». Более того, среди них — председатели трех районных отделений партии, которая в городе насчитывает порядка 400 членов. То есть потери составили 1/10 от численности — и это еще не конец, убежден Михаил Амосов: «Уходят люди активные, далеко не балласт. И это системная проблема «Яблока».


«Опасаясь конкуренции при падающей популярности, федеральное руководство партии во главе с Явлинским стремится последние полтора-два года выстроить вертикаль власти — они выдают ярлыки на княжение в регионах… И такая проблема не только в Санкт-Петербурге: та же Москва, где Сергея Митрохина пытаются убрать и не выдвинули его кандидатом в мэры столицы. То же самое происходит в Свердловской области, в Краснодаре, в Приморском крае, в Башкортостане. Это системный кризис, когда «Яблоко», заявляющее о приверженности ценностям демократии, внутри себя выстраивает вертикаль власти по типу того, что сделано в стране. Это уже не «Яблоко», а что-то типа «Единой России», — уверен Амосов, до недавнего времени возглавлявший питерское отделение партии.


Исправить ситуацию внутри «Яблока», пока им в режиме ручного управления руководит Григорий Явлинский, по мнению Амосова, невозможно, а потому он и его сторонники создали Движение демократического обновления, которое пока что носит городской характер, но потенциально может вырасти и до общероссийского.


«Вчера принимали поправки к бюджету Санкт-Петербурга, так 700 тысяч рублей было выделено на проект под названием «Летняя школа по русской литературе», которую возглавляет один из «яблочников». Они хотят дружить на этой почве с руководством «Единой России». К сожалению, Явлинский все это знает и покрывает, что нас также не устраивает, — рассказывает Амосов. — Дух дискуссий и свободного обмена мнениями ушел из Федерального политического комитета. Осталась лишь площадка для высказывания мнения Явлинского. Если бы что-то можно было бы изменить — мы бы не уходили из партии. Диагноз таков, что болезнь неизлечима». 


Иного мнения придерживаются в руководстве «Яблока». Уход своего бывшего коллеги они считают закономерным и долгожданным, а разговоры о том, что «Яблоко» «гниет», не воспринимают всерьез.


Заместитель председателя партии и уроженец Санкт-Петербурга Николай Рыбаков сообщил Daily Storm, что никакой катастрофы в уходе Амосова и других «яблочников» нет, а петербургское отделение спокойно готовится к муниципальным выборам в следующем году. Решение участвовать в выборах губернатора города пока еще не принято, поскольку у «Яблока» нет ни одного муниципального депутата, что, мягко говоря, затрудняет возможность прохождения фильтра.


«Михаил Иванович разошелся в своих политических позициях с «Яблоком». Такое бывает, что еще тут сказать. Это шло постепенно, началось все с Крыма, потом была пенсионная реформа, далее заигрывания со «Справедливой Россией». Теперь вот документально оформили разрыв», — говорит Николай Рыбаков.


15-16 декабря «Яблоко» проведет заседание Федерального совета, где будет обсуждаться и вырабатываться политическая линия партии в сложившейся в стране социально-политической обстановке, а также будут подведены промежуточные итоги 25-летия существования партии. В конце же октября Григорий Явлинский определил путь, по которому необходимо двигаться в новой обстановке: «Яблоко» должно быть партией нравственного выбора, моральной субъектности и сообществом единомышленников, способных стать «политическим субъектом морального императива».


Не видят поводов для беспокойства и в московском отделении. По крайней мере, не все. Daily Storm поговорил с двумя непримиримыми политиками — «яблочным» «аксакалом» Сергеем Митрохиным (55 лет) и новоиспеченным партийцем Максимом Кацем (33 года). Оба оппозиционера так и не смогли найти общий язык со времен раскола на так называемых эсэсэвцев и кацистов перед мэрской кампанией, однако все равно продолжают связывать свою судьбу с объединением демократов.


Так, Максим Кац, например, является пока что единственным «яблочником», который заявил о своих амбициях на кресло председателя столичного «Яблока». Пока что у руля отделения находится временное руководство, избранное после конфликта Митрохина и Каца, закончившееся уходом со своего поста Митрохина. Общее собрание членов московского «Яблока», на котором наконец-то изберут руководителя, должно было состояться в конце ноября, однако по причинам, которые не комментируют в партии, было перенесено на неопределенный срок.


«Я с первого же дня объявил, что претендую на пост председателя. Это не является целью моей жизни, могу жить и без этого, если не изберут, но свою кандидатуру я, естественно, предложил», — сообщает Кац.


«Все руководящие органы прекратили свою работу — у них закончились полномочия, — добавляет экс-председатель московского «Яблока» Сергей Митрохин. — Где-то уже почти две недели организация функционирует без руководства в ожидании общего собрания. Как не парадоксально это звучит, но до сих пор сколь бы то серьезно не обозначилось ни одной кандидатуры. Не считая господина Каца, который переменил свою позицию и везде говорит, что будет выдвигать свою кандидатуру. Пожалуй, это единственный человек, который публично выдвинул самого себя. Серьезные люди до объявления общего собрания не будут так чванливо пропихивать свою кандидатуру. Не думаю, что его изберут председателем»


В случае если молодому оппозиционеру удастся взять бразды правления в свои руки, то первое, чем займется Кац, — увеличит численность московского «Яблока» хотя бы до семи тысяч человек (сейчас — около 600 партийцев) за счет улучшения эффективности политической организации. Правда, о детальных механизмах укрупнения столичной организации политик так и не сказал.


Параллельно с московскими делами Максим Кац занимается подготовкой кандидатов в муниципальные депутаты на выборах в Санкт-Петербурге. Комментируя уход из партии Михаила Амосова и его сторонников, Кац отметил, что это даже хорошо, поскольку наконец-то исчезнут разногласия на идеологической почве.


«Я уже начал сталкиваться с дискуссиями на тему: нужно ли нам выдвигать в депутаты людей, которые являются сторонниками присоединения Крыма? У Михаила Ивановича позиция по Крыму отличалась от моей и от позиции партии в целом. Эти разговоры начались при нем, теперь он вышел и таких разговоров больше не слышно», – говорит он.


Позицию партии по Крыму в прессе и своих выступлениях неоднократно озвучивал Григорий Явлинский, являющийся лицом всех демократов: Крым аннексирован Россией — необходимо проведение нового референдума, поскольку предыдущий был незаконен.


Неудивительно, что «Яблоко» покидают ее старейшие члены, — даже некоторым демократам становится понятно, что с существующей реальностью нельзя бороться подобными декларациями, которые не приемлют таких рассуждений. Даже по данным «Левада-Центра», 88% россиян в марте 2014-го года и 86% в марте 2018-го заявляли, что поддерживают присоединение Крыма к России. Не пересмотрев свои идеологические установки, «Яблоко» рискует навсегда остаться маргинальной структурой, чьи ценности действительно разделяет большинство россиян, но чью политику и поведение по отношению даже к своим членам партии они никогда не смогут поддержать.