St
Григорий Явлинский: Бороду попросила отпустить жена
Лидер «Яблока» и кандидат в президенты РФ встретился с москвичами в своем избирательном штабе Фото: © Агентство Москва/Киселев Сергей

Григорий Явлинский: Бороду попросила отпустить жена

Лидер «Яблока» и кандидат в президенты РФ встретился с москвичами в своем избирательном штабе

Фото: © Агентство Москва/Киселев Сергей

Почти 90 тысяч подписей удалось собрать кандидату от партии «Яблоко» Григорию Явлинскому на данный момент. Согласно статье 36 ФЗ-19 «О выборах президента РФ», политическая партия, которая не представлена в Госдуме, обязана собрать в поддержку выдвинутого ею кандидата не менее 100 тысяч подписей избирателей.


На один субъект страны должно также приходиться не более 2,5 тысячи подписей избирателей, проживающих на территории данного субъекта Российской Федерации. «Яблоко» ведет работу с жителями 77 регионов. Собранные партией подписи в поддержку выдвижения Григория Явлинского уже прошли проверку на подлинность почерковедами «Яблока» и сейчас проходят дополнительную экспертизу, чтобы избежать ситуации с недопуском кандидата на выборы.


Как сообщили «Шторму» в пресс-службе партии, в шести регионах «Яблоко» уже собрало возможный максимум подписей для сдачи в Центризбирком: это Калининград, Киров, Новгород, Томск, Тула, Челябинск.


Фото: © Daily Storm/Никита Попов
Фото: © Daily Storm/Никита Попов

Общаясь с журналистами в штабе, Григорий Явлинский отметил, что уже сейчас, во время сбора подписей по регионам, он находит поддержку своей программы среди простых жителей. Причина тому – разочарование людей в политике, проводимой правительством РФ и Владимиром Путиным.


«Люди лишены возможности реализовывать себя, творить, быть свободными. Во всех кругах общества есть люди, которых такого рода образ жизни абсолютно не устраивает, – рассказывает Явлинский. – Их не устраивает несправедливость, судебная система, коррупция, не устраивает произвол правоохранительных органов, не устраивает конфронтация с миром, с Европой, санкции, антисанкции, не устраивает конфликт с Украиной и война в Сирии. Это серьезная вещь. Именно поэтому многие люди с готовностью ставят подписи в поддержку моего выдвижения».


Лидер «Яблока» оказался возмущен также и существованием в России второй смены для школьников. По его мнению, в середине XXI века, в условиях зимы, ходить в школу фактически «ночью» — это абсурд. Газификация страны на уровне 50—55% тоже не устраивает политика. «Огромное количество домохозяйств не имеет газа до сих пор. Мы продаем газ всему миру. И не имеем газа в собственном доме!» 


«Если будет страх, такой как сегодня, страх перед произволом, перед болезнями, перед бедностью, то не будет движения вперед. Ничего люди не будут создавать, ничего не появится, – уверенно вещал перед журналистами Григорий Явлинский. – Вот вы все — как стоите с иностранными камерами, так и будете всегда стоять с ними, как туземцы! Которые сами ничего сделать не могут, но зато взяли в руки iPhone и думают, что они современные люди. Это же просто умора какая-то!»


Фото: © Daily Storm/Никита Попов
Фото: © Daily Storm/Никита Попов

Также потенциальный кандидат в президенты рассказал СМИ, какие в первую очередь шаги предпримет, если изберется президентом. Первый пакет законов касается права на частную собственность, нормализации налоговой системы и перестройки экономики. Второй пакет — о преодолении бедности. Для этого политик предлагает освободить от налогов самые бедные группы населения и создать накопительные счета для россиян.


Третий и четвертый шаг Явлинского — земельный, дорожный вопрос, а также поддержка малого и среднего бизнеса. В пятом пакете законопроектов, которые разработал оппозиционер, — реформа судебной системы, поддержка свободы для СМИ и «отмена всех неразумных законов по части интернета».


Лидер «Яблока» не обошел стороной и международную повестку. Конфликт с Украиной — прекратить, войска из Сирии — вывести окончательно и бесповоротно, санкции и контрсанкции — отменить. Все предложенные Явлинским законы политик собирается принять в первые сто дней после своего избрания.


Все бы ничего, но многие, если не большинство из предлагаемых политиком мер — есть в предвыборных программах и других кандидатов. «Шторму» удалось немного поговорить с Григорием Явлинским, чтобы получить ответы на интересующие нас вопросы.


Фото: © Daily Storm/Никита Попов
Фото: © Daily Storm/Никита Попов

— Григорий Алексеевич, Ваша риторика очень сильно напоминает риторику и других кандидатов: Павла Грудинина, Бориса Титова, Ксении Собчак. Чем Вы от них отличаетесь в таком случае?


— Тем, что я все это могу сделать.


— Они тоже так говорят.


— Пусть тоже говорят.


— Хорошо, тогда такой вопрос: с чем связана смена имиджа?


— Да ни с чем. Жена попросила, чтобы бороду отпустил, вот я ее и отрастил. А Вы тоже недалеко от меня ушли! Вы за мной бежите! (Смеется) Да и они там наверху — говорили же о новых лицах в политике?! Ну вот, теперь у меня новое лицо (смеется).


— А можно все же поподробнее про Ваше отличие от других кандидатов?


— А на Ваш вопрос что я еще должен ответить? Ну говорите то же самое, пусть говорят, это хорошо! Пусть говорят правильные вещи. Я, правда, не уверен, что они понимают все то, о чем говорят…


— Так что же главное в Ваших речах?


— А главное здесь следующее – нужна принципиальная смена всей политической системы. В принципе! Должна быть сменяемость власти, политическая конкуренция, открытые и доступные средства массовой информации. Чем больше людей будет об этом говорить – тем лучше! Пусть и один кандидат, и другой, и третий, и пятый, и десятый — пусть все об этом говорят! Это будет правильно. А еще что мир надо устроить, что воевать не надо. И что деньги надо тратить не на войну, а на обустройство своей страны. Помимо того что война – это этическое преступление, если вы не защищаетесь, а сами нападаете, так вот: помимо этого, война – это огромные деньги. И лучше их потратить на школу, на здравоохранение, на обустройство, на дороги, на ваших родителей. На больных детей потратить деньги, а не собирать эсэмэсками деньги на лечение. Вот что надо!


— Доверяете рейтингам ВЦИОМа? Социологи дают Вам аж 0,6% голосов избирателей!


— Я знаю, что у Путина 146%, а у всех остальных – около 2%. Все это я знаю. И у меня это не вызывает никакого интереса и удивления. 146% — и все. Договоримся раз и навсегда и не будем больше это обсуждать. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...