St
Крестным могут дать приоритет при усыновлении
Если у ребенка-сироты не осталось родственников, преимуществом при усыновлении предлагают наделить его крестных родителей Фото: © GLOBAL LOOK press/Natalya Loginova

Крестным могут дать приоритет при усыновлении

Если у ребенка-сироты не осталось родственников, преимуществом при усыновлении предлагают наделить его крестных родителей

Фото: © GLOBAL LOOK press/Natalya Loginova

Крестные родители – понятие религиозное, но в парламенте предложили использовать его в светском законодательстве. Депутат Госдумы Владимир Сысоев направил обращение на имя главы Минобрнауки Ольги Васильевой с предложением внести поправку в федеральный закон «Об опеке и попечительстве». А именно, предложил прописать в законе норму, в соответствии с которой крестные родители сироты получат приоритет при его усыновлении, если родственников у ребенка не осталось. Представители РПЦ поддержали идею, а эксперты, близкие к Минобрнауки, сомневаются в принятии поправки.

Родственники, которые сегодня по закону имеют преимущество взять ребенка под опеку, прописаны в статье 10-й закона «Об опеке и попечительстве». Это бабушки, дедушки, совершеннолетние братья и сестры. Сысоев предлагает добавить в эту статью норму: если таких родственников нет, привилегированное право взять ребенка в опеку получают его крестные родители, способные подтвердить свой статус документами из религиозной организации. В случае с РПЦ — это свидетельство о крещении с указанием имен крестных.

«Сегодня, если родственников нет, ребенок попадает в детский дом. Оттуда его на общих основаниях может усыновить любая российская семья. При этом у ребенка остаются крестные родители, близкие друзья семьи, которые готовы и должны взять заботу о ребенке на себя, но приоритета у них никакого нет. Поэтому мы отправили в Минобрнауки предложение дополнить статью закона и дать крестным родителям приоритет в опеке после близких кровных родственников», — рассказал «Шторму» Владимир Сысоев.

Представитель РПЦ, протоиерей Всеволод Чаплин поддержал предложение депутата. Он считает, что если родители ребенка когда-то выбрали определенных людей на роль крестных, значит они выразили им свое доверие, а те в ответ — готовность нести ответственность за судьбу ребенка.


Фото: © GLOBAL LOOK press/Tatiana Morozova
Фото: © GLOBAL LOOK press/Tatiana Morozova

«Во многих семьях крестные родители имеют тот же статус, что и кровные родственники. Что касается церковных баз крестных и окрещенных, то в отношении последних такие списки ведутся. Крестные родители не всегда упоминаются в церковных документах. Но их имена всегда указаны в свидетельстве о крещении, которое выдается семье», — поделился Чаплин.

Католический священник из Архиепархии Божией Матери в Москве Кирилл Горбунов, в свою очередь, отметил, что католическая церковь сохраняет у себя информацию о крестных родителях ребенка.

Институты крестных родителей существуют не только у православных и католиков, а также у протестантских церквей, только со своими особенностями. Например, лютеране крестят маленьких детей. А вот баптисты зачастую крестятся уже в совершеннолетнем возрасте: практика крещения маленьких детей ими не приветствуется.

Оперативно получить комментарий у Минобрнауки по поводу инициативы депутата не удалось. Член совета министерства по вопросам защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Алексей Рудов назвал идею интересной, но высказал опасения, что ее вряд ли примут. Рудов подтвердил, что статус крестного родителя сегодня не дает никакого приоритета при установлении опеки и усыновлении.

«Вряд ли кто-то станет объединять светские и церковные законы в вопросе усыновления. В Семейном кодексе сегодня есть термин «фактический воспитатель». Встречается он единожды и расшифровки ему нет. А этим человеком может быть и сосед, и крестный, и просто друг семьи. Я думаю, нам нужно разобраться с этим термином, дать ему формулировку и возможность использовать в суде при усыновлении», — считает Рудов.

По информации Минобрнауки России на 30 июня 2017 года, в федеральном банке данных детей-сирот числилось 54,5 тысячи детей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...