St
«Выдавить отовсюду». Почему Россия может выйти из ОЗХО
В Госдуме и Совете Федерации допускают такое развитие событий, но считают, что торопиться не стоит

«Выдавить отовсюду». Почему Россия может выйти из ОЗХО

В Госдуме и Совете Федерации допускают такое развитие событий, но считают, что торопиться не стоит

Коллаж: © Daily Sorm

Россия может выйти из ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия), если правила работы организации перестанут соответствовать тем нормам, основываясь на которых наша страна в нее вступала, а новые — будут направлены против самой РФ. Об этом Daily Storm рассказали сразу несколько собеседников в Госдуме и Совете Федерации, при этом считающих, что торопиться с принятием этого решения Кремль не будет. По мнению российских политиков, причина в «тревожной и крайне опасной ситуации» в ОЗХО и в желании США по-взрослому наказать Россию за то, что она раскрывает страны, использующие химическое оружие.


«Перспектива выхода России из ОЗХО существует, если организация утратила свои задачи и правила своей работы, которые существовали на момент, когда мы туда вступали. Что нам остается делать? Если она после реформирования будет сама на себя не похожа и еще под руководством различных кукловодов начнет выдвигать обвинения, то стоит ли России продолжать в ней свою работу?» — прокомментировали Daily Storm собеседники, которые большой трагедии в выходе РФ из ОЗХО не видят. 



Они полагают, что именно так поступают США, которые, преследуя свои интересы, вышли из целого ряда международных организаций: ЮНЕСКО, Межпарламентского союза, Совета ООН по правам человека и ряда других.


Что касается России, то ее позиция с точки государственных интересов вполне объяснима. Еще 27 июня на специальной сессии ОЗХО в Гааге по предложению Великобритании было принято решение расширить мандат полномочий организации, наделив ее правом устанавливать виновных в химических атаках. Поводом для англичан стало покушение на экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, которые, по их версии, были отравлены россиянами 4 марта в британском Солсбери с помощью отравляющего вещества «Новичок». 


На тот момент глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что реформирование ОЗХО необходимо «государствам для борьбы с угрозой химического терроризма». После этого Великобритания и поддерживающие ее страны предложили для поиска виновных в химатаках создать следственную комиссию и выделить на ее работу 2,4 миллиона евро. Россия посчитала, что расширение мандата ОЗХО направлено против нее и потребовала создать рабочую группу, которая проверила бы соответствие плана реформирования организации основным положениям Конвенции о запрещении химоружия. Это предложение было поддержано Китаем.


Однако в минувший вторник, 20 ноября, большинство стран — участниц ОЗХО проголосовало против этой инициативы (82 против 30), поддержав англичан и увеличив бюджет организации на 2,4 миллиона евро. На эти деньги будет создана специальная комиссия, у которой появится функция следственных органов. Глава делегации России, замминистра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов, комментируя ситуацию, заявил, что говорить о выходе России из ОЗХО — преждевременно, но Москва внимательно проанализирует ситуацию и сделает выводы. При этом он обратил внимание на то, что ОЗХО в последние месяцы уделяет больше времени политической дискуссии о ситуации в Сирии или инциденте в Солсбери, оставляя в стороне вопросы контроля за химическим оружием.



Между тем очень жесткую оценку сегодня, 21 ноября, ситуации в ОЗХО дал глава российского МИД Сергей Лавров, заявивший о шантаже и подкупе западных стран при голосовании за реформу организации.


«То, как сейчас обходятся с этой проблемой наши западные коллеги, как они меняют суть самой Конвенции о запрещении химоружия путем продавливания решения и голосованием, уже является не международным правом, а тем самым «порядком, основанным на правилах», который западные коллеги хотели бы установить по своему усмотрению, абсолютно не считаясь с мнением других. Мы знаем, что этому сопутствовала целая серия шагов, включая шантаж и подкуп», — убежден Лавров.


По его словам, эта ситуация тревожная и крайне опасная. «Наделять техсекретариат функциями, которые являются прямой прерогативой СБ ООН, означает начать наступление на основы международного права. Неслучайно наши западные коллеги сейчас все реже и реже употребляют сам термин «международное право» и говорят о неком «порядке, основанном на правилах», — заявил глава дипведомства.


Как сообщил Daily Storm глава комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий, он лично считает выход России из ОЗХО вероятным, но торопиться России пока с этим не стоит.


Это же мнение разделяет зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов, подчеркивающий, что именно Россия — одна из немногих стран, которая реально освободилась от химического оружия. 


«Другие, видимо, этого делать не хотят, поэтому они меняют правила игры. Если события будут развиваться в том направлении, что ОЗХО будет превращаться в очередную антироссийскую гидру, то, может, здоровым мировым силам имеет смысл подумать о других форматах работы», — рассуждает Климов, считающий, что Россию хотят по-взрослому наказать из-за ее разоблачения применения химического оружия в Сирии и других странах Ближнего Востока.


Сенатор-международник Игорь Морозов уверен, что когда Россия приостанавливает членство в организациях, которые «деструктивно работают против своей компетенции», — это правильный шаг.


«Например, ПАСЕ лишила полномочий делегацию РФ, мы там не участвуем уже четыре года. Для России это не играет никакой роли, но отказавшись от финансирования этой организации, мы говорим о том, что наша работа носит только конститутивный и позитивный характер», — объясняет парламентарий. 


По его мнению, действия ОЗХО сегодня наносят ущерб самой Конвенции по запрещению химического оружия, так как разрушают весь механизм контроля и мониторинга за ликвидацией химоружия. 



«Если сегодня русофобски настроенные страны решили нанести имиджевый удар по России, то нам надо из организации выходить, прекращать финансирование и понимать, на каком поле мы можем нанести ответный удар», — говорит Морозов, расценивающий сложившуюся ситуацию как борьбу за многополярный мир, которую сегодня ведут Россия, Китай и другие страны.