St
Избирком Приморья запутался в фильтре? Митволь жалуется в ЦИК, Ищенко отмалчивается
Избирательная комиссия Приморья отложила решение о регистрации кандидатов в губернаторы до 24 ноября Коллаж: © Daily Storm

Избирком Приморья запутался в фильтре? Митволь жалуется в ЦИК, Ищенко отмалчивается

Избирательная комиссия Приморья отложила решение о регистрации кандидатов в губернаторы до 24 ноября

Коллаж: © Daily Storm

Избирком Приморья сегодня, 20 ноября, сначала заявил об отказе в регистрации на выборах губернатора кандидатам Андрею Ищенко, Олегу Митволю, Виктору Старицину и Александру Коваленко, а затем сообщил, что окончательное решение по ним еще не принято и будет объявлено 24 ноября, в субботу. Лидер избирательной гонки самовыдвиженец Андрей Ищенко от комментариев журналистам воздержался, хотя «Единая Россия» заявила, что помогла ему собрать подписи, а вот Олег Митволь сообщил Daily Storm, что намерен обжаловать заявление избиркома в ЦИК РФ. Эксперты считают, что причиной могло стать наличие в крае нескольких кремлевских политтехнологических команд, которые не могут согласовать между собой свои действия. 


«На этапе сбора подписей муниципальных депутатов партия помогла всем кандидатам, выдвинувшим своих кандидатов на выборы 16 декабря. Мы не принимали каких-либо обязывающих депутатский корпус решений, но исходили из того, что каждый обратившийся к нашему депутату кандидат или штаб кандидата вправе рассчитывать на равные стартовые условия в самом начале избирательной кампании», — объявила сегодня на партийном сайте секретарь краевого отделения «Единой России», сенатор Людмила Талабаева.


По ее словам, помощь в сборе подписей была оказана как самовыдвиженцам, так и кандидатам от партий. «Например, за Павла Михальченкова подписалось 69, а за Андрея Ищенко 58 депутатов от «Единой России», Олег Митволь получил 103 подписи депутатов, Андрея Андрейченко (депутат Госдумы от ЛДПР) поддержали 88 представителей ЕР в муниципальных органах власти», — обратила внимание она.


До сих пор помощь единороссов в преодолении муниципального фильтра на губернаторских выборах означала, что кандидат пройдет муниципальный фильтр. Так было уже во многих губернаторских кампаниях, где у партии власти были проблемы с конкуренцией и легитимностью. В 2013 году именно поэтому на выборах мэра Москвы был зарегистрирован оппозиционер Алексей Навальный. 


Однако в Приморье, где «Единая Россия» вдруг решила искренне помочь подписями самовыдвиженцу и лидеру гонки Андрею Ищенко, этот сценарий провалился. Из 147 поданных им в избирком подписей муниципальных депутатов 11 оказались сдвоенными (подписанными за других кандидатов), а семь из них были подарены коммунисту депутатами «Единой России». Если бы они были настоящие, то Ищенко бы прошел фильтр и стал бы кандидатом в губернаторы.


Почему его юристы не проверили поданные подписи и будет ли Ищенко предпринимать какие-то действия для продолжения своей политической карьеры, узнать не удалось. После того как появились новости о возможном отказе ему в регистрации, оппозиционер не проронил в СМИ ни слова, хотя по мессенджерам было видно, что он в Сети и наблюдает за происходящим.   


А вот кандидат в губернаторы от партии «Зеленые», эколог Олег Митволь заявил, что намерен жаловаться в ЦИК, так как краевой избирком обвинил его в подаче не оригинальных подписей, а ксерокопий подписных листов. Об этом заявил зампредседателя КИК Роман Охотников, утверждающий, что настоящих подписей у кандидата было только 115.


«Я буду направлять жалобу в ЦИК, потому что возмущен этим заявлением, что я якобы сдал 115 подписей оригинальных, а еще с 30 снял цветные копии. То есть я где-то взял эти подписи, откопировал и заменил ими оригинальные и уже подписанные у нотариуса. Но понятно же, что ели это так, то это не я сделал. Это же все легко проверяется у нотариуса! Может быть какая-то магнитная буря по Приморью идет», — заявил Daily Storm Митволь, показав документ с подписью и печатью избиркома о приеме у него подписных листов. 


По его словам, он бы понял заявление Охотникова, если бы собранные им подписи совпали с подписями другого кандидата, как, например, у Ищенко, но не подмену подписей фотокопией.


«Там были живые фамилии депутатов, фамилия нотариуса, но это же просто смех! Видимо, избирком Приморского края вступил в борьбу и активно борется за избрание Андрея Андрейченко губернатором, ведь нынешний врио Олег Кожемяко хотел честной борьбы, а такими поступками они его просто топят. Такого паноптикума у нас еще не было», — возмутился кандидат, намеренный добиваться справедливого решения. 


Как рассказали Daily Storm эксперты, хорошо знакомые с Приморьем, не исключено, что ситуация с регистрацией — нерегистрацией Ищенко и Митволя, которым помогла «Единая Россия», обусловлена присутствием в крае сразу нескольких кремлевских политтехнологических команд, которые пока не могут прийти к единому мнению по стратегии избирательной кампании. Видимо, именно поэтому решение по Ищенко и Митволю окончательно будет принято лишь 24 ноября. 



Глава Политической экспертной группы Константин Калачев не верит в регистрацию Ищенко и Митволя, считая, что оттянутое решение должно лишь «смягчить боль утраты».


«Драматургия, на мой взгляд, тут связана с тем, что можно отрезать «хвост» быстро и сразу, а можно по частям, как и происходит сейчас в Приморье. Ведь если Ищенко на выборах не будет, то и Митволь там тоже не нужен», — рассуждает Калачев, подчеркивая, что если кто-то ставит двойную подпись, то это проблема не партии, а кандидата, который ее не проверил. 


По его мнению, смешно предъявлять претензии «Единой России» за то, что она не обеспечила ему прохождение муниципального фильтра, так как коммунист жестко критиковал партию власти. Впрочем, Калачев, не считает Ищенко проигравшим, так как он заработал себе на этих выборах федеральную узнаваемость и ничего финансово и репутационно не потерял. «Если дела у Кожемяко после выборов не пойдут, население начнет говорить о том, что лучше бы выбрали Ищенко. То есть как политик он сохранится», — полагает эксперт. 


Глава Института избирательных технологий Евгений Сучков, напротив, допускает, что сейчас в Приморском крае идут закрытые опросы населения, после чего будет объявлено решение о регистрации кандидатов.


«Их результат должен дать ответ на вопрос: побеждает ли Олег Кожемяко в первом туре или нет? Исходя из этих данных, будет принято решение. Понятно, что оно будет принято не технологами, а на Старой площади в Москве», — говорит эксперт, считающий, что без участия Ищенко Кожемяко серьезно потеряет не только в легитимности, но и в явке и проценте набранных голосов. 


Сучков отмечает, что Приморье всегда был очень криминализированым регионом с большим количеством игроков и влиянием на электорат. «Результат Ищенко — не результат КПРФ, а результат бунта региональных элит против предыдущего губернатора. Это очень сложный регион, то, что там тянут до последнего с регистрацией, это как раз следствие региональных проблем», — уверен Сучков. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...