St
«Ловушка сработала». Двойные подписи мешают Ищенко стать кандидатом в губернаторы
Выборы главы Приморья могут пройти без главного конкурента — врио губернатора Олега Кожемяко undefined

«Ловушка сработала». Двойные подписи мешают Ищенко стать кандидатом в губернаторы

Выборы главы Приморья могут пройти без главного конкурента — врио губернатора Олега Кожемяко

Помешать пройти муниципальный фильтр на выборах губернатора Приморского края самовыдвиженцу и лидеру первого этапа избирательной кампании Андрею Ищенко могут двойные подписи муниципальных депутатов. Сам Ищенко их наличие у себя признает, но винит в этом не свою команду, а краевые власти, уличая их в подмене подписных листов. Эксперты оценивают шансы регистрации оппозиционера как минимальные, однако считают, что сбор им в сжатые сроки 7988 подписей избирателей и 147 депутатов (54 единоросса, 41 коммунист, 44 беспартийных и 1 — Партия Дела) говорит о серьезном расколе элит, выступивших против победы на выборах врио губернатора Приморья Олега Кожемяко. 


«Я ответственно заявляю, что так называемый муниципальный фильтр является единственным действенным механизмом недопуска неугодных кандидатов к участию в выборах. В этом может убедиться каждый житель страны (ознакомившись с сайтом избиркома. — Примеч. Daily Storm). Вы не в состоянии увидеть список лиц, которые поставили свои подписи в листах поддержки кандидата на должность губернатора Приморского края Кожемяко Олега Николаевича. Нажав на фамилию Олега Николаевича, вы ознакомитесь со списком лиц, которые поставили свои подписи в листах поддержки кандидата на должность губернатора Приморского Степаненко Игоря Геннадьевича», — заявил Ищенко у себя в Facebook, видимо, объясняя возможный отказ в регистрации. 


При этом он признает, что у него самого могут быть двойные подписи депутатов, но именно ситуация с Кожемяко — не технический сбой сайта избиркома, а технология по недопуску неугодных кандидатов. Отметим, число подавших подписи на регистрацию на выборах главы Приморья к воскресенью достигло 11 человек.


В настоящий момент на сайте избиркома вывешены подписи только семи из них: врио губернатора Приморья Олег Кожемяко, депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Андрейченко, депутат фракции «Единая Россия» Думы Владивостока Роза Чемерис, лидер приморского отделения Партии Роста Алексей Тимченко, бывший глава приморского управления ФСКН Игорь Степаненко, преподаватель в учебном центре ФСИН Виктор Васильев и депутат Заксобрания Андрей Ищенко.


«Я собрал 147 подписей глав и депутатов муниципальных городов, районов и сельских поселений. Я не скрываю, что среди них могут быть так называемые двойные подписи. Это не нарушение законодательства, закон допускает использование подписи, отданные ранее за кандидата, в случае если этот кандидат не предоставил в избирательную комиссию данную подпись. Понимая все это, штаб соперника имеет единственный последний шанс: после подачи моего списка лиц «муниципального фильтра» поменять сданные ими заранее подписные листы», — сообщил Ищенко, отметив, что в данном случае его двойные подписи будут недействительны. 


В самом избиркоме от комментариев воздержались. В свою очередь Ищенко в разговоре с Daily Storm заявил, что окончательное решение по его регистрации будет принято в Кремле, для которого эти губернаторские выборы стали большой головной болью. Сначала удар по имиджу федеральной власти нанес врио губернатора, бывший соратник первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко — Андрей Тарасенко, в пух и прах проигравший выборы (были отменены из-за фальсификаций) на тот момент кандидату КПРФ Андрею Ищенко. 


Фото: © newsvl.ru/Новости Владивостока на VL.RU

Теперь начались проблемы у нового врио Олега Кожемяко, который очень сильно старается понравиться жителям Приморья и реально решает множество проблем, однако из-за этого усердия попадает впросак. Например, он сообщил, что добился от правительства для Приморья дополнительных 1,5 млрд рублей, однако, как отмечают местные жители, скромно умалчивает, что перед этим бюджет края был уменьшен ровно на такую же сумму. Кроме того, по признанию социологов, рейтинг поддержки врио губернатора составляет только 26%, в то время как у Андрея Ищенко он достигал 41%. Все это, как считают они, может привести ко второму туру выборов и проблемам избрания Кожемяко.


Не в плюс федеральной власти идет и давление на Ищенко, которого, очевидно, по договоренности с АП, отказались выдвигать местные коммунисты.


«Как ни старались юристы кандидата, видимо, ловушка с подписями мундепов сработала. Кое-кто из депутатов два раза дал подпись разным кандидатам. Кто виноват и что делать? Не встречал пока такого случая. Очевидно, что требовалось от него — он выполнил. Не его вина, что какие-то депутаты пошли на сделку с совестью и подставили его. А вот как это произошло, должно быть предметом расследования и серьезных разбирательств. Вплоть до отзыва депутатов и наказания кукловодов, устроивших этот цирк», — массово возмущаются в соцсетях жители Приморья, считающие, что без главного соперника Кожемяко выборы будут нелегитимными. 


Отчасти это мнение разделяют и эксперты, оценивающие шансы на регистрацию Андрея Ищенко на 30 из 100%.


«Думаю, что шансы Ищенко на то, чтобы пройти муниципальный фильтр, существуют, но я бы не сказал, что они высоки, так как действительно были обнаружены двойные подписи. В политическом смысле его участие в кампании, конечно, ослабило бы шансы Кожемяко на победу в первом туре. Сейчас я бы оценил вероятность участия Ищенко в кампании на уровне 30%», — делится с Daily Storm глава АПЭК Дмитрий Орлов.


«Если бы даже у Ищенко не было двойных подписей, они бы появились. После сдачи их в избирком на кого-то из депутатов могли просто надавить, чтобы они свои подписи отозвали», — рассуждает политтехнолог Александр Твердов, убежденный, что лучшим сценарием для власти в этой ситуации стало участие Ищенко в выборах.


Твердов считает, что, скорее всего, оппозиционера и еще нескольких кандидатов не зарегистрируют. «Не исключено, что ряд кандидатов снимутся и в процессе самой кампании, чтобы расчистить это поле для Олега Кожемяко и исключить второй тур. Но лично мое мнение, что протест надо побеждать, а не затыкать, так как это не очень хорошо для социальной ситуации в регионе и даже в стране, потому что за этими выборами наблюдает вся Россия», — отмечает эксперт.


Глава Политической экспертной группы Константин Калачев также полагает, что шансы пройти регистрацию у Ищенко — минимальные.


«Подписи он сдал, но, как уже известно, там обнаружились двойные подписи и подписи тех, кто уже депутатами не является. Это, конечно, не самая лучшая новость для Кожемяко, так как подобные ситуации каждый раз возобновляют разговоры о проблемности преодоления муниципального фильтра даже сильными кандидатами», — размышляет Калачев. Он считает, что в отсутствии Ищенко протестное голосование уйдет кандидату от ЛДПР. 


Эксперт добавляет, что правила на этих выборах определяет не Кожемяко, но если Ищенко смог собрать подписи, значит, административный ресурс против него не работал — либо он там находится в «разобранном состоянии». 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...