St
Любимое место отдыха москвичей застраивают элитным жильем под видом спортивных объектов
В Общероссийском народном фронте (ОНФ) убеждены, что строительство лакшери-кварталов может нанести ущерб Серебряному Бору

Любимое место отдыха москвичей застраивают элитным жильем под видом спортивных объектов

В Общероссийском народном фронте (ОНФ) убеждены, что строительство лакшери-кварталов может нанести ущерб Серебряному Бору

Любимое место для летнего отдыха, пожалуй, не только москвичей, в ближайшее время рискует превратиться в дачи для обеспеченных жителей. Дело в том, что на особо охраняемой территории Серебряный Бор не первый год идет стройка: вырубаются деревья, кустарники, перекапывается почва. Под видом спортивных объектов там строятся жилые комплексы с таунхаусами, резиденциями и виллами. Все обращения экологов остаются без внимания чиновников. В этот раз остановить очередную стройку попытались активисты ОНФ — они рассказали Daily Storm, что обратились в природоохранную прокуратуру Москвы с просьбой объяснить: не нанесет ли строительство элитного квартала на территории гребной базы «Динамо» урон особо охраняемому памятнику природы. По крайней мере, такой статус за Серебряным Бором» закреплен уже 27 лет.


Как рассказали Daily Storm «фронтовики», к ним обратились жители близлежащего района. По их данным, часть острова площадью в три футбольных поля собираются застроить элитными апартаментами, хотя стройплощадка находится на земле, предназначенной под объекты для физкультуры и спорта, как следует из публичной кадастровой карты. Представители ОНФ опасаются, что такая стройка повредит памятнику природы и поэтому 11 октября они направили заявление в московскую Межрайонную природоохранную прокуратуру. Забегая вперед, отметим, что ответа общественники так и не получили.


undefined

В своем письме активисты движения указывают на «ценность и невосполнимость памятников природы». Согласно закону «Об особо охраняемых природных территориях» на этих объектах запрещено все, что может нарушить сохранность флоры и фауны. Речь идет об участке Серебряного Бора, кадастровая стоимость которого — почти 370 миллионов рублей. На сайте застройщика сообщается — совсем скоро на участке собираются возвести клубный комплекс для тех, кто умеет ценить по-настоящему здоровый образ жизни. Таким образом, на берегу Москвы-реки появятся 36 роскошных апартаментов в трех корпусах и 14 секций таунхаусов в двух корпусах, а также дуплексы (дома для двух семей) и коттеджи. Планируется подземная парковка. Что ж, достойные планы. Правда, они не подходят под описание спортивного объекта.





Узнать о том, что в Серебряном Бору можно приобрести элитные апартаменты, оказалось не так просто. По запросам в поисковиках никакой информации найти не удалось. Общественники подсказывают, что у проекта есть два сайта: «Ушаков клуб» и BOR. На одном почему-то отмечается, что вместо элитного жилья действительно будет построен спортивный комплекс. Другой создан под продажу лакшери-недвижимости.


В Сети опубликованы разрешительные документы на возведение комплекса зданий и сооружений «Московская гребная база «Динамо». Разрешение датировано мартом 2018 года. Выданы документы Комитетом государственного строительного надзора города Москвы. С этого же момента и началась застройка. Это подтверждают многочисленные фотографии на сайте ЖК.


Daily Storm среди документов обнаружил бланк договора между застройщиком «СпецСпортПроект» и участником долевого строительства, потенциальным покупателем апартаментов. 


undefined

«В итоге «хорошенький» получается «клуб». К сожалению, правда, совсем не направленный ни на развитие природоохранных функций Серебряного Бора, ни на культивирование спорта и здорового образа жизни у москвичей», — отметил модератор тематической площадки ОНФ «Экология» Дмитрий Миронов.


Интересно, но жилой комплекс фактически строит само физкультурно-спортивное общество «Динамо». В базе данных «СПАРК-Интерфакс» сообщается, что учредителем застройщика является структура, близкая к бело-голубым.


Информацию от Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Daily Storm получить не удалось — в ведомстве пояснили, что не вправе судить, нанесет ли такая застройка вред Серебряному Бору.


Ранее в Серебряном Бору произошла аналогичная ситуация — вместо спортивных объектов на территории спортивно-рекреационной зоны появился жилой комплекс: 24 виллы, четыре резиденции, 24 таунхауса и развлекательный центр для владельцев жилья. Проект назывался — квартал “Берег столицы”. Данные о нем опубликовал экоактивист Иван Ежиков. Он же разместил скриншот, из которого становится ясно: это обычный жилой комплекс.


undefined
Фото: © "Нора Ёжика"

Депутат муниципального округа Хорошево-Мневники Вячеслав Бородулин подтверждает, что вместо спортивной базы в Серебряном Бору действительно постоянно строят апартаменты.


«На первом этапе незаконно вырубили три тысячи деревьев. Это было года три-четыре назад. Даже был кто-то оштрафован за это. Потом появился проект строительства гребной базы, но по факту строятся апартаменты и резиденции. Мы куда только не обращались, абсолютно везде. Начиная с мэрии, заканчивая Генпрокуратурой. Никто ничего не видит. Присылают в ответ такую чушь… Вы же понимаете, получают взятки — и не видят», — говорит он.


Загрузка...