St
Удальцов намерен взыскать с Путина миллион рублей морального ущерба из-за повышения пенсионного возраста
Лидер «Левого Фронта» подал иск в Тверской суд города Москвы

Удальцов намерен взыскать с Путина миллион рублей морального ущерба из-за повышения пенсионного возраста

Лидер «Левого Фронта» подал иск в Тверской суд города Москвы

Коллаж: © Daily Stоrm

Один миллион рублей морального ущерба за повышение пенсионного возраста — такова сумма компенсации, которую хочет взыскать Сергей Удальцов совокупно с президента России Владимира Путина, председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и министра финансов Антона Силуанова.


Как рассказал оппозиционер изданию Daily Storm, иск он подготовил совместно с практикующими юристами, а потому в нормальном правовом обществе ни у одного суда не должно возникнуть претензий по существу.


Пенсионную реформу Удальцов считает умаляющей его права и достоинства, поскольку, повысив возраст выхода на пенсию на пять лет для мужчин и женщин, государство отняло у россиян возможность уделять силы и время своим внукам и детям, а также «обокрало» граждан на сумму около одного миллиона рублей.


«Я запустил процесс и призываю других тоже обратиться в суды. Считаю, что повышение пенсионного возраста, которое в сентябре одобрил президент, приносит мне и всем гражданам страны моральный вред, нравственные страдания и переживания. Я говорю это не ради красного словца наступает период нестабильности. Непонятно теперь, удастся ли дожить до пенсии, какое будет состояние здоровья к 65 годам у мужчин. У меня подрастают дети как я буду за внуками смотреть? Одно дело выйти на пенсию в 60 лет, другое в 65», — говорит Сергей Удальцов.


undefined

По его мнению, государство в лице его руководителей обмануло всех россиян, так как ранее обещало не повышать пенсионный возраст ни при каких обстоятельствах.


«Они создавали ощущение стабильности, после чего обманули и заставили всех нас сильно нервничать. Нанесен комплексный моральный вред, который я оцениваю в миллион рублей. Сумма взята не с потолка каждый гражданин за пять лет, на которые повышен пенсионный возраст, теряет сумму, близкую к миллиону рублей по нынешним расценкам», — поделился Удальцов, отметив, что при подаче иска была уплачена пошлина в размере 300 рублей.


Лидер «Левого Фронта» обратил внимание, что подача искового заявления — лишь один из элементов борьбы за отмену повышения пенсионного возраста, который не означает отказ от проведения протестных мероприятий. Главная цель — надавить на систему, завалить суды требованиями компенсации и не дать заболтать проблему.


В случае если Тверской районный суд города Москвы откажет в удовлетворении искового заявления, Сергей Удальцов собирается пройтись по судам всех инстанций вплоть до Конституционного, а если потребуется, то и обратиться в Европейский суд по правам человека.



Daily Storm выяснил, что свои иски в суд также готовит и КПРФ. Гражданам, которые уже в 2019 году должны были выйти на заслуженную пенсию, но из-за принятых изменений в законодательстве не смогут этого сделать, коммунисты помогут обратиться в Конституционный суд.


«Обратившись за назначением пенсии по старым правилам, они получат отказ со ссылкой на этот закон. После чего у людей появится право обжаловать его в судебном порядке, вплоть до Конституционного суда», — объяснили Daily Storm в юридической службе Компартии.


Часть 1 статьи 7 первой главы Конституции гласит, что «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Часть 2 той же статьи уточняет, что в стране охраняются труд и здоровье людей, а также помимо прочего социального обеспечения, «устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».


Также в Конституции имеется статья 55, часть 2 которой фиксирует, что «в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

Правда, следом уже часть 3 той же статьи дает право ограничивать права и свободы человека и гражданина федеральным законом, но лишь только в «той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».


Изменения в пенсионном законодательстве предполагают поэтапное повышение возраста выхода на пенсию с 1 января 2019 года на пять лет — до 60 для женщин и до 65 для мужчин. Повышением пенсионного возраста, считают коммунисты, власть уклонилась от выполнения своих прямых обязанностей и перешла последнюю черту.


18 октября в интервью телеканалу «Евроньюс» председатель правительства России Дмитрий Медведев заявлял, что пенсионная реформа являлась вынужденной мерой, которая, естественно, «вызывает у людей обеспокоенность своей судьбой». Однако понимая всю сложность данного вопроса, Медведев надеется, что данные властями разъяснения сняли хотя бы часть обеспокоенности граждан, а значит в дальнейшем ситуация должна нормализоваться.


«…мы пошли на эти шаги, именно имея в виду, что в абсолютном большинстве стран, которые достигли определенного уровня развития и определенного уровня жизни, такого рода реформы необходимы. Именно поэтому такого рода решения и были приняты. Имею в виду, что в настоящий момент и уровень жизни стал другим, и продолжительность жизни в нашей стране выросла до 73 лет, и это радикальным образом отличается от того, что было в нашей стране, например, в 1940–1950-е годы, когда был установлен пенсионный возраст», — пояснил Медведев позицию правительства.