St
Следующая остановка – Конституционный суд. Пенсионная реформа будет опротестована коммунистами
Несмотря на бесперспективность иска, КПРФ использует все правовые механизмы, чтобы отменить подписанный президентом закон

Следующая остановка – Конституционный суд. Пенсионная реформа будет опротестована коммунистами

Несмотря на бесперспективность иска, КПРФ использует все правовые механизмы, чтобы отменить подписанный президентом закон

Коллаж: © Daily Storm

После подписания президентом Владимиром Путиным изменений в пенсионное законодательство, подразумевающее повышение пенсионного возраста, Коммунистическая партия задумалась о дальнейших вариантах борьбы за отмену реформы. 20 октября на Пленуме ЦК КПРФ должно быть принято политическое решение обратиться в Конституционный суд.


Как рассказали «Шторму» в КПРФ, партия все еще надеется на проведение всероссийского референдума. На данном этапе коммунисты объединились с другими инициативными группами по плебисциту, созданными в пику Компартии, которая первой выступила с решением провести референдум. Однако уже сейчас становится понятно, что скорее всего сделать этого не удастся, даже отбросив все политические разногласия — процесс слишком затянулся и далеко не все инициативные группы оказались готовы объединяться с КПРФ.


«Мы будем пытаться провести референдум. По крайней мере пройдем по этому пути вплоть до Конституционного суда России — мы покажем, что тот закон «О референдуме», который имеется в наличии, абсолютно неработоспособен», — рассказал глава юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев.


После того как идея референдума провалится окончательно, коммунисты рассматривают два пути для дальнейшей борьбы с пенсионной реформой.


Первый сценарий — подача депутатского запроса в Конституционный суд РФ. Для этого КПРФ необходимо собрать под этим документом 90 подписей депутатов Государственной думы.


undefined
Фото: © kprf.ru

У коммунистов во фракции всего 43 депутата. Еще 40 у ЛДПР и 23 у «Справедливой России», еще и Поклонская от «Единой России». На первый взгляд, этого количества должно быть достаточно. Но в КПРФ не верят, что либерал-демократы и эсеры в полном составе поддержат депутатский запрос.


Вадим Соловьев напоминает, что в третьем чтении пенсионной реформы против нее в полном составе выступила лишь их фракция. Из 40 депутатов от ЛДПР голосовало всего лишь 23 – один из них выступил за реформирование пенсионного законодательства (Юрий Волков), 22 выступили против. Оставшиеся 17 просто не голосовали.


Отличилась и «Справедливая Россия», где из 23 депутатов фракции против повышения пенсионного возраста высказалось лишь 17 человек. Шестеро отсутствовали на заседании по тем или иным причинам. Итого, гипотетическим и по самым скромным подсчетам, под запросом КПРФ в Конституционный суд могут подписаться лишь 82 парламентария из 90 необходимых.


«Нужно прекрасно понимать, что у нас трехголовая партия власти — «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия», — объясняет свои сомнения главный юрист КПРФ Вадим Соловьев. — Как только ситуация меняется, появляются две головы, которые созданы для прикрытия. Когда основной головы хватает для того, чтобы решать ее проблемы, — она действует самостоятельно. Когда не хватает — она подтягивает две остальные и получает свое большинство».


«Эсеры и жириновцы никакая не оппозиция — это чистой воды прикрытие для партии власти. Когда она чувствует, что упускает бразды правления, она мобилизует своих союзников для решения вопросов», — убежден Соловьев.


Если не удастся путем подписей 90 депутатов инициировать обращение в КС РФ, то в таком случае КПРФ рассмотрит вариант обращения через конкретных граждан, которые уже в следующем году должны были выйти на пенсию, но из-за принятых в законодательстве изменений не смогут этого сделать.


«Они обратятся за назначением пенсии, но им откажут со ссылкой на этот закон. После этого у них появится право обжаловать его в судебном порядке, дойдя вплоть до Конституционного суда», — объяснили «Шторму» в юридической службе Компартии.


В данный момент юристы прорабатывают все варианты и готовят предложения Президиуму ЦК КПРФ для принятия политического решения. Вполне вероятно, что уже 20 октября на пленуме Центрального Комитета КПРФ, посвященном 100-летию ВЛКСМ, после широкого обсуждения с региональными представителями партии будет выработана единая позиция по дальнейшим шагам.


Часть первая статьи седьмой в первой главе Конституции гласит, что «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».


Вторая же часть той же статьи уточняет, что в стране охраняются труд и здоровье людей, а также помимо прочего социального обеспечения, «устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».


Есть в Конституции и 55-я статья, которая во второй части фиксирует, что «в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».


Правда, следом уже третья часть статьи дает право ограничивать права и свободы человека и гражданина федеральным законом, но лишь только в «той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».


Повышением пенсионного возраста, считают коммунисты, власть уклоняется от выполнения своих прямых обязанностей и переходит красную черту.


Адвокаты, с которыми поговорил «Шторм», считают иск, который будет подан коммунистами в Конституционный суд, бесперспективным. Дело в том, что согласно принятой 12 декабря 1993 года новой Конституции (после расстрела из танков законно избранного органа законодательной власти — Верховного совета РФ и отмены старой Конституции), судьи стали фактически подконтрольны главе государства.


Статья 128 Конституции России гласит, что «судьи Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации назначаются Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации», а «судьи других федеральных судов назначаются Президентом Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом».


Адвокат коллегии адвокатов «Миронов, Кудрявцев и партнеры» Иван Миронов убежден, что обращение коммунистов в Конституционный суд заранее обречено на провал, поскольку КС РФ не пойдет против решения главы государства.


«Думаю, что все пойдет по стандартному кругу, как это делается во всех наших судах. Будет сказано, что данный закон полностью соответствует Конституции. Никто в детали не будет вдаваться, чтобы тем самым не вызвать на себя очередной огонь народного негодования. Это будет стандартная отписка, которая фактически конституционно закрепит данное решение», — убежден адвокат Миронов.


Со своим коллегой согласен и адвокат Дмитрий Аграновский, многие годы занимающийся вопросами защиты политзаключенных, — Конституционный суд не пойдет против воли президента. Однако с юридической точки зрения он считает стартовый плацдарм КПРФ хорошим и грамотным.


Пенсионную реформу Аграновский называет неконституционной, а подачу жалобы в КС РФ, несмотря на ее бесперспективность, одним из элементов борьбы в рамках правового поля и привлечением внимания общественности.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

«Люди о пенсионной реформе не забыли и не забудут, и эта обида у людей затаилась. Понятно, что они не будут выходить толпой. Много лет власти давили любые попытки участия в политике при помощи улицы. Но люди это все помнят и видят. Такого рода усилия коммунистов направлены на подогревание интереса к пенсионному вопросу, чтобы было видно — никто не сдался», — считает Дмитрий Аграновский.


Большинство населения страны все же поддерживает курс президента России, и вряд ли стоит ожидать каких-либо изменений по пенсионной реформе. Тем более, что глава государства взял на себя ответственность за данное решение, самолично разъяснив гражданам о причинах принятого решения.


«Каждые 25–27 лет во взрослую жизнь, когда можно создавать семьи, заводить и растить детей, у нас вступает гораздо меньшее число граждан, чем могло и должно было бы. Так происходит в результате тяжелейших демографических потерь во время Великой Отечественной войны. А это не только прямые потери, но и миллионы не родившихся в военные годы


Период, когда во взрослую жизнь входило очередное малочисленное поколение, пришёлся и на середину 90-х годов прошлого века. Но именно в это время страна столкнулась ещё и с тяжелейшим экономическим, социальным кризисом, с его катастрофическими последствиями. Это привело ко второму мощному демографическому удару. Родилось ещё меньше детей, чем ожидали. Демографический провал конца 90-х оказался сопоставим с 1943-м и 1944-м военными годами.


И сейчас именно это, крайне малочисленное поколение родившихся в 90-е, входит в трудоспособный возраст. В связи с этим ещё больше возрастает нагрузка и на пенсионную систему, ведь она у нас построена в основном на солидарном принципе. То есть пенсионные взносы людей, работающих сегодня, идут на выплаты нынешним пенсионерам, поколению наших родителей. А они, в свою очередь, пока работали, направляли взносы, чтобы выплачивать пенсии поколению наших дедов», - заявил президент.


Изменения в пенсионном законодательстве предполагают поэтапное повышение возраста выхода на пенсию на пять лет — до 60 для женщин и до 65 для мужчин.