St
По методичке вашингтонского обкома? Российская оппозиция как по команде вспомнила про рейтинг Путина
С разницей в несколько часов оппозиционеры написали, что президент России хочет начать «маленькую победоносную войну»

По методичке вашингтонского обкома? Российская оппозиция как по команде вспомнила про рейтинг Путина

С разницей в несколько часов оппозиционеры написали, что президент России хочет начать «маленькую победоносную войну»

Коллаж: © Daily Storm

В канун введения на Украине военного положения из-за ситуации в Азовском море несистемные российские оппозиционные политики как по команде начали писать про падающий рейтинг Владимира Путина. Суть их постов в социальных сетях, которые были размещены с разницей в несколько часов, сводилась к тому, что президенту России нужна маленькая победоносная война, чтобы все забыли про существующие в стране проблемы. Эксперты считают, что данное совпадение больше похоже на выполняемую ими инструкцию, а не внезапно высказанное собственное мнение.


Причиной для гиперактивности оппозиции и желания украинцев подготовиться к войне с Россией в минувшее воскресенье стало появление трех украинских военных кораблей в Азовском море и нарушение ими границы РФ. Как сообщили в ФСБ, корабли «осуществили попытку незаконных действий» в пределах территориального моря России и не реагировали на требования о немедленной остановке, после чего были доставлены в порт Керчи. Однако президент Украины Петр Порошенко посчитал, что виноваты в случившемся не ВМС Украины, а Россия, и предложил ввести военное положение, заявив о российской угрозе.


undefined
Захваченные военные корабли в Азовском море Фото: © GLOBAL LOOK press

Для всех наблюдавших за развитием событий было очевидно, что действия Украины — спланированная провокация, о чем и заявил глава МИД России Сергей Лавров, подчеркнувший, что действия Киева в Керченском проливе нарушили ключевые положения международного права. «Киев действовал в Керченском проливе опасными методами, маневрирование создавало угрозы для нормального движения судов», — высказал позицию РФ глава дипведомства.


Но очевидное для всех оказалось виной России для лидеров несистемной оппозиции, которая начала обвинять во всем случившемся Владимира Путина и внезапно писать о падении его рейтинга, хотя известно, что это отнюдь не новая информация. Рейтинг власти начал падать еще летом — сразу после заявления о пенсионной реформе.    


«Понятно. В ближайший месяц нас ждут тридцать ток-шоу в день с обсуждением «агрессивной киевской военщины, поддерживаемой ястребами с Потомака». Ожидаемое решение Путина в связи с существенным падением рейтинга», — написал в Twitter несистемный оппозиционный политик Алексей Навальный.


«Ну то есть прямо в чистом виде провокация России, как будто мало нам было поводов для стыда. Реально, Путин решил ничего нового не придумывать для накачки рейтинга, опять «маленькая победоносная война», — написал руководитель предвыборного штаба Алексея Навального на выборах президента России 2018 года, блогер Леонид Волков.


«Путин решил снова отвлечь россиян войной от падающего рейтинга?» — присоединился главный редактор интернет-издания The Insider, один из основателей и лидеров Партии 5 декабря Роман Доброхотов.


«Путин явно хочет спровоцировать войну в связи с падением рейтинга. В прошлый раз война повысила его популярность и этого хватило аж на четыре года, но сейчас рейтинг опять упал. Надеюсь, обойдется», — отметился оппозиционный политик, член партии «Яблоко» Максим Кац. 


«За ночь стало понятно, что новой войны прямо сейчас не будет. И можно спокойно посмотреть и понять, насколько исчерпаны у власти приемы повышения рейтинга», — отметился лидер Партии перемен оппозиционный политик Дмитрий Гудков.


Это лишь часть массового флешмоба, запущенного в интернете. Как отмечают политтехнологи и эксперты, это не первый случай, когда оппозиция играет на стороне прозападных сил, заинтересованных в нагнетании конфликта между Россией и Украиной.


Глава центра политической информации Алексей Мухин заявил Daily Storm о том, что допускает, что представители российской несистемной оппозиции сработали по одной методичке, предоставленной им одной из западных стран.


«Лично меня после того, как российская оппозиция по отравлению Скрипалей в Солсбери дружно бросилась работать на британскую разведку, — меня уже ничего не удивляет. К сожалению, ее лидеры уже давно отказались от морали и где-то чувства собственного достоинства, в своей маниакальной борьбе с режимом они готовы к предательству национальных интересов России», — считает глава центра политической информации Алексей Мухин.


Глава временной комиссии по защите российского суверенитета и борьбе с иностранным вмешательством Совета Федерации Андрей Климов заявил, что на пропаганду против России Запад сегодня тратит миллионы долларов.


«Наша комиссия уже давно говорит о том, что контент они получают при помощи иностранных агентов, путем специально созданных для этих целей интернет-платформ. Эти провокационные вбросы они тщательно пережевывают. Иногда от них по всем социальным сетям начинает массово распространяться одна какая-то фраза», — рассказал сенатор, отмечающий, что технологии эти давно известны. 


По его словам, не секретом является факт координации этой работы, которая проводится в основном из Вашингтона.


«Повод может быть разный. Посетила идея какого-либо нашего так называемого оппозиционера, понравилась она кураторам, началось ее массовое распространение по своим каналам. Внешне все вроде идет через российских граждан, а по сути нет», — поясняет Климов, отмечая, что такие технологии и ресурсы задействуются не бесплатно.


Политик убежден, что счет идет на миллионы рублей.


По данным комиссии Совфеда, которые уже озвучивались в СМИ, расходы на антироссийскую пропаганду исчисляются в миллиардах долларов.


Любопытен, конечно, и тот факт, что, например, украинские пользователи соцсетей начали писать об обратном: о падении рейтинга Порошенко, которому нужна война с Россией, чтобы повысить свой имидж в глазах населения. 


«В прошлый раз катера доставили в Мариуполь по суше. Россия устраивает пострелялки и захватывает «флотилию» в районе Керченского моста. Украина объявляет военное положение. Казалось бы, к чему здесь нулевой рейтинг президента за четыре месяца до выборов?» — написал пользователь ermolka, намекающий на проблемы с рейтингом Петра Порошенко, который может не избраться на новый срок.


‏«Сегодняшняя ситуация в Керчи — это лучший и честный президентский рейтинг. Вывод возможен единственный — ни у кого, кроме Порошенко, с которым Россия официально отказалась иметь хоть какое-то дело, нет ни малейших шансов победить на выборах», — написал пользователь Rostyslav Dopeless, намекающий, что война нужна Украине.