St
«Против нас идет война, и Порошенко ее уже проиграл»: украинские кандидаты в президенты — об «азовском кризисе»
Инцидент в Азовском море между российскими и украинскими военными кораблями на Украине расценили по-разному

«Против нас идет война, и Порошенко ее уже проиграл»: украинские кандидаты в президенты — об «азовском кризисе»

Инцидент в Азовском море между российскими и украинскими военными кораблями на Украине расценили по-разному

Коллаж: © Daily Storm

В марте на Украине состоятся президентские выборы. Желающим возглавить страну нужно набирать популярность посильными способами. Действующий президент Петр Порошенко, как считают его оппоненты и российский МИД, пытается поднять свою популярность с помощью военных действий. По опросам соцгруппы «Рейтинг», он возглавил антирейтинг кандидатов в президенты с 10-процентной поддержкой. Но, пока его не переизбрали, в союзниках Петра Порошенко по-прежнему остаются армия и флот Украины. Daily Storm рассказывает, как украинское общество отреагировало на корабельный конфликт в Азовском море.


Оппонент Порошенко на выборах и председатель партии «Основа» Сергей Тарута считает, что действующий глава страны хочет набрать политические очки, рискуя жизнями украинских моряков.


«Военное положение понадобилось Порошенко именно сейчас — когда пришло время прощаться с властью. Но человека, который цинично использует захват наших моряков, чтобы остаться у власти, наш украинский народ не может считать своим президентом. Против нас идет война, и Порошенко ее уже проиграл. Порошенко должен уйти», — написал Тарута в своем Facebook.


undefined
Фото: © facebook.com/taruta

Twitter самого Порошенко заполнен постами о конфликте с Россией. После инцидента в Черном море он пишет, что бывшие участники АТО в Донбассе звонят ему и готовы паковать рюкзаки, чтобы защищать государство. Что украинские моряки никого не провоцировали, а совершали обычный рейд до пункта дислокации в Бердянске и Мариуполе. Затем президент Украины пишет: «Агрессия РФ потянула за собой последствия».


Он призывает своих европейских партнеров защитить Украину. Звонит генсеку НАТО Столтенбергу, президенту Польши Анджею Дуде и рассказывает об «акте российской агрессии». Пресс-служба Порошенко сообщает, что Дуда выразил поддержку Украине, а НАТО согласилось собрать Совбез Украина — НАТО в Брюсселе, но осуждать действия российских кораблей не стало. Председатель Европарламента Дональд Туск поддержал Порошенко и пообещал максимально консолидировать страны ЕС. «Я осуждаю использование Россией силы в Азовском море. Российские власти должны вернуть украинских моряков, суда должны воздержаться от дальнейших провокаций. Европа останется единой в поддержке Украины», — написал господин Туск в Twitter. По сути, Порошенко заручился только поддержкой Польши, традиционно негативно настроенной к России. Не только действующий президент Украины жестко настроен из-за ситуации в Азовском море.


Его конкурент и фаворит президентской гонки Юлия Тимошенко написала в Facebook: «Поймите, что Путин и Россия сегодня угрожают не только Украине. Речь уже давно идет об угрозе Европе и всему мировому порядку, который сложился по результатам Второй мировой войны». Она просит у стран Будапештского меморандума 1994 года военной помощи. Согласно этому документу, если на Украину нападают, Британия, США или Россия оказывают ей военную помощь.


Схожее мнение у другого кандидата в президенты Украины — Анатолия Гриценко, экс-министра обороны Украины. «[Нужно] послать четкий сигнал и агрессору, и международному сообществу, и украинскому обществу, что государство Украина будет противодействовать враждебным намерениям и действиям со стороны России», — рассказал политик изданию gordonua. То же самое, но несколько более радикально говорит депутат Верховной рады Олег Ляшко. Лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук: «Украина действует согласно международному праву. Но мы не можем терпеть агрессию против нас. Шесть украинских моряков уже получили ранения. Мир должен немедленно реагировать на военную агрессию со стороны России», — отметил Вакарчук в интервью изданию depoua.


Еще один фаворит президентской гонки Украины шоумен Владимир Зеленский считает, что агрессию совершил российский флот, но критикует своих оппонентов за то, что они не спасают украинских моряков, а пиарятся за их счет: «Все должны сосредоточиться на возврате пацанов домой. Давайте не будем пиариться на этой теме, а займитесь своей профильной работой. Постарайтесь сделать все, чтобы вернуть пацанов домой», — сказал Зеленский на странице в Facebook.


Критически к военному положению отнесся и другой кандидат в президенты — Юрий Бойко, председатель «Оппозиционной платформы — За жизнь»: «То, что сейчас нам предлагается, цель, с моей точки зрения, одна — это сорвать президентские выборы, потому что действующий президент страны понимает, что рейтинг не позволяет ему победить, и таким образом он пытается отсрочить президентские выборы», — сказал Бойко телеканалу «112».


Лидер украинской партии «Наши» Евгений Мураев заявил, что пиар на чужих судьбах и жизнях — достаточный повод для действующей власти, чтобы бросить украинских военных под удар. «Ведь дети горе-вождей никогда не узнают, чем пахнет настоящий порох», — написал Мураев в своем Facebook.


undefined
Захваченные военные корабли в Азовском море Фото: © GLOBAL LOOK press

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков уверен, что в «азовском кризисе» виновата Украина, а цель Петра Порошенко — перенести выборы. Перенос выборов лидеру Украины нужен, чтобы поднять себе рейтинг, как и сам пограничный казус.


«Это огромное желание Порошенко выборы эти перенести, и я думаю, что депутаты Украины его поддержат, потому что и выборы в Верховный совет Украины могут быть перенесены. Шансы у Порошенко довольно проблематичные, призрачные и многие депутаты Верховного совета Украины не имеют шансов. Поэтому интересы совпали здесь», — рассказал сенатор Daily Storm.


Вероятность переноса выборов Цеков оценивает в 50%. Украина ввела военное положение, но всеобщую мобилизацию не объявила. По мнению сенатора, мобилизация вызвала бы большое недовольство у украинцев. «Все это направлено только на то, чтобы сохранить себя у власти», — рассказал Цеков в беседе с Daily Storm. Член СФ не видит среди кандидатов в президенты Украины политиков, предпочтительных для властей России, единственное исключение для него — часть оппозиционного блока. 


Сенатор считает, что подобные инциденты между Россией и Украиной могут повториться.