St
Впервые с начала XXI века оппозиция собирается ликвидировать монополию «Единой России» в Мосгордуме
Ухудшение социально-политической обстановки может сыграть с партией власти злую шутку

Впервые с начала XXI века оппозиция собирается ликвидировать монополию «Единой России» в Мосгордуме

Ухудшение социально-политической обстановки может сыграть с партией власти злую шутку

8 сентября 2019 года состоятся выборы в Московскую городскую думу седьмого созыва. Оппозиционеры уже начали готовиться и надеются срубить на выборах большой куш, если не заполучив подавляющее большинство мест в парламенте, то хотя бы кратно увеличив в нем свое присутствие. Помочь им в этом могут непопулярные реформы, которые начало воплощать в жизнь правительство Дмитрия Медведева сразу после избрания Владимира Путина президентом страны в марте этого года.


Подготовительные мероприятия в том или ином виде уже начали парламентские партии — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», несистемная оппозиция — Партия перемен, «Яблоко» и их союзники, а также независимые муниципальные депутаты при поддержке Фонда развития местного самоуправления. Уже известно, что от коммунистов на выборы пойдет в том числе Анастасия Удальцова, а от Партии перемен «с вероятностью в 90%» — Дмитрий Гудков.


2 декабря отчетно-выборную конференцию Московского городского комитета КПРФ проведут коммунисты. Они изберут своего нового руководителя, которым с большой долей вероятности останется Валерий Рашкин, а также обсудят тактику и стратегию поведения на предстоящих выборах.


Леонид Зюганов, недавно избранный руководителем фракции КПРФ в Мосгордуме, рассказал Daily Storm, что, так же как и на выборах мэра два месяца тому назад, коммунисты будут отталкиваться от взаимодействия с лево-патриотическими силами.


В частности, он подтвердил, что в одном из столичных округов планируется выдвижение жены известного оппозиционера Сергея Удальцова — Анастасии Удальцовой. На уровне кабинетных слухов еще поговаривают, что в выборах примет участие и экс-кандидат в мэры Москвы Вадим Кумин, которому якобы доверили формировать список потенциальных кандидатов в депутаты.


Не комментируя данную информацию, Леонид Зюганов сообщил, что в первую очередь в КПРФ хотят знать, какая на выборах будет нарезка избирательных округов, поскольку мэрия имеет привычку из раза в раз ее менять. Только тогда уже будет понятно, куда и кого будет выдвигать партия.


«С точки зрения тактики и стратегии правильно будет понять своих оппонентов: кто и где будет баллотироваться. Это необходимо для того, чтобы понять экспозицию и скоординировать диспозицию, расстановку наших сил. Мы не хотим выставлять наших кандидатов в заведомо сложную и проигрышную позицию с опасным противником», — сообщил Леонид Зюганов.


Основной вопрос, стоящий перед КПРФ в преддверии выборов, – подбор кандидатов. Коммунисты исходят из того, что претендент на столичный мандат должен быть узнаваем москвичами, обладать своим человеческим ресурсом и поддержкой в определенных кругах, а также профессиональными навыками и пониманием политических реалий в Москве.


Будет ли партия оказывать финансовую поддержку своим кандидатам, пока неясно — говорить об этом рано, рассказали в КПРФ. Решение примет Московская городская организация Компартии с новоизбранным руководителем ближе к началу предвыборной кампании.


Депутат Госдумы и глава столичных коммунистов Валерий Рашкин в свою очередь сообщил Daily Storm, что КПРФ начала подготовку к выборам в Мосгордуму сразу же после выборов в 2014 году.


«Наша задача — укрепить позицию и взять большинство. Мы не играем в их игры. Мы говорим населению — избирайте нас, чтобы мы претворили в жизнь нашу программу. Либо выбирайте их и живите по программе «Единой России», которая прибавила вам пять лет возраста выхода на пенсию, взвинтила цены на все и повысила налоги. Скоро уже за воздух, дождь и снег начнут налоги брать», — сказал Рашкин.


Соседи коммунистов на политическом небосклоне из партии ЛДПР также смотрят в будущее с оптимизмом. В отличие от КПРФ, либерал-демократы собираются поставить своих кандидатов во всех 45 столичных округах.


В декабре партия назовет главные персоны, которые примут участие в кампании, сейчас же идет горячая фаза подготовки: внутри партии проходят дискуссии, обсуждаются кандидаты, готовятся программы, определяется повестка, с которой либерал-демократы выйдут, что называется, в народ.




undefined
Фото: © ldpr.ru

На данный момент уже завершен главный этап — формирование участковых избирательных комиссий, члены которых будут сопровождать голосование и подсчет голосов избирателей на всех этапах.


ЛДПР удалось закрыть все 3612 избирательных комиссий своими представителями, перед которыми поставлена задача не допустить ни одного нарушения на этих выборах, чтобы наконец-то сформировать свою долгожданную фракцию в Мосгордуме.


«Мы должны были во все созывы Мосгордумы проходить и формировать фракцию, — рассказал куратор Москвы от ЛДПР, депутат Госдумы Борис Чернышов. — В том же 2009 году по итогам было видно, что мы забираем три мандата, однако в последние минуты подсчета резко изменились результаты и взлетело количество голосов у «Единой России», а наш процент снизился. Налицо были фальсификации. В этот раз мы очень детально подошли к выборам».


«Справедливая Россия» раскрывать все карты в разговоре с Daily Storm отказалась: «Подготовка идет в штатном режиме».


Председатель совета московского регионального отделения партии Александр Романович сообщил Daily Storm, что эсеры исходят из избирательного законодательства и существующих реалий: выборы пройдут по одномандатным округам и объявлены они будут не раньше, чем в июне следующего года. Партийная конференция, которая выдвинет кандидатов на выборы в Мосгордуму, пройдет в мае-июне 2019-го. Исходя из всего этого, партия и строит свою работу.


Так же как и ЛДПР, «Справедливая Россия» собирается закрыть все 45 округов, выдвинув 45 кандидатов. Однако никаких конкретных решений пока не принято и до весны, скорее всего, принято не будет.


«На сегодняшний день сложилась неправильная с политической точки зрения система выборов по одномандатным округам. Москва — единственный субъект Российской Федерации, который действует по такой системе. Даже Санкт-Петербург отказался от нее. Во всех субъектах России выборы идут по смешанной системе (50% по партийным спискам, 50% — по одномандатным округам). Это наиболее известная, приемлемая и применяемая система в большинстве стран с цивилизованным политическим ландшафтом», — убежден глава московских эсеров Александр Романович. 


Экс-кандидат в мэры Москвы от справороссов Илья Свиридов на этих выборах вполне вероятно пойдет своим путем. Примет ли он участие в избирательной кампании в статусе кандидата или нет — Свиридов пока еще не решил. Однако при участии других муниципальных депутатов глава столичного муниципального округа Таганский создал проект «Навстречу Мосгордуме» под патронажем Фонда развития местного самоуправления.


Подразумевается, что данный проект будет оказывать всестороннюю поддержку кандидатам-самовыдвиженцам или представителям иных партий, которые захотят идти самовыдвиженцами.


undefined
Илья Свиридов на проект Фонда МСУ «Навстречу Мосгордуме» Скриншот: © youtube.com / Фонд развития местного самоуправления


Свиридов рассказал Daily Storm, что он и его коллеги чувствуют запрос в обществе на новый тип политиков и общественных деятелей, которые спустились бы с небес на землю и заговорили с простыми людьми на понятном им языке. Лучше муниципальных депутатов, прошедших выборную и самоуправленческую школу на местах в непосредственном контакте с людьми и их проблемами, такими политиками никто стать не сможет.


Выдвигать кандидатов во всех 45 округах Свиридов и Фонд местного самоуправления не собираются — это бессмысленно и невозможно.


«Наша задача — максимально раскачать и разогреть независимых муниципальных депутатов, чтобы они приняли участие в общей кампании, выбрали кого-то из кандидатов и поддержали его. Для нас это будет ключевым моментом. Тот кандидат, который будет поддержан большинством мундепов на определенной территории, именно он, на наш взгляд, будет иметь наибольшее количество шансов, чтобы избраться», — поведал Илья Свиридов. 


Главный критерий поддержки того или иного кандидата по версии Свиридова — безусловная поддержка реформы местного самоуправления. Поскольку у муниципальных депутатов в плане их полномочий руки связаны, Свиридову и его команде необходимо взять в Мосгордуме большинство, чтобы изменить данное положение дел.


Такого же мнения придерживается и председатель Партии перемен, известный московский политик Дмитрий Гудков. В данный момент его структура ведет переговоры с отдельными представителями «Яблока», ПАРНАСа и других партий. Предвыборный штаб уже готов, как только союзники договорятся о разделении округов — тут же развернется активная предвыборная кампания, не дожидаясь ее официального объявления.


«Выдвигать кандидатов во всех округах — бессмысленно. Только один этап регистрации обойдется в 2,5 миллиона рублей. Надо выставлять так, чтобы не конкурировать, чтобы прошли сильные люди от разных структур», — сказал политик, отметив, что не по всем персоналиям достигнут компромисс, а потому раньше времени он не собирается озвучивать фамилии потенциальных кандидатов в депутаты. 


Дмитрий Гудков также подтвердил Daily Storm, что участвовать в выборах собирается и сам. Правда, вероятность его участия он оценивает на 90%, поскольку переговоры с союзниками все еще идут.




undefined
Дмитрий Гудков

А вот всегда активное в Москве «Яблоко» пока что находится в состоянии размышлений. У столичного отделения партии все еще нет постоянного руководства, и вообще неясно, будут ли «яблочники» участвовать в выборах или нет.


«В Мосгордуму я не знаю, что мы там успеем, но что-то сделаем. Сейчас готовим сеть сторонников и инфраструктуру для работы на избирательных кампаниях муниципальных депутатов и следующих госдумских выборах», — кратко сообщил один из претендентов на пост руководителя московского отделения «Яблоко» Максим Кац. 


За всю историю столичного парламента с начала нулевых годов представители иных партий, кроме «Единой России», никогда не имели весомых позиций в Мосгордуме. Дума третьего созыва, избранная в 2001 году, пожалуй, единственный пример парламента, когда в него попали не только и не столько единороссы.


Несмотря на то что как партия «Единая Россия» появилась 1 декабря, за две недели до проведения выборов в Москве, кандидаты будущей партии власти баллотировались от «Отечества» и «Единства» по отдельности. Тогда же и был сформирован, можно сказать, прообраз столичной думы на долгие годы вплоть до сегодняшнего дня: 14 из 35 мест оказались за депутатами от «Отечества» и «Единства». Еще шесть мест взял Союз правых сил, четыре мандата достались кандидатам от «Яблока», 10 взяли независимые кандидаты. К слову, вышеназванные четыре партии шли на выборы единым фронтом Лужкова — Шойгу — Немцова — Явлинского, что в сегодняшних реалиях сложно себе представить.


Выборы в Московскую городскую думу четвертого созыва в 2005 году лишь утвердили позиции столичных единороссов — 28 из 35 мест. Еще четыре застолбили за собой коммунисты, три — «яблочники» и… все. ЛДПР и Российская партия жизни, ставшая в последствии фундаментом «Справедливой России», не получили ни одного депутата.


В 2009 году Московская городская дума и вовсе превратилась в прибежище лишь двух партий: 32 из 35 мандатов достались «Единой России», три — КПРФ. Данные выборы российская оппозиция считает самыми скандальными в истории московского парламентаризма — ни ЛДПР, ни «Справедливая Россия», ни «Яблоко», ни «Патриоты России» не смогли обеспечить себе ни одного депутата.


Не сильно изменились диспозиции и на следующих выборах в столичную думу: вместо 35 депутатов выбирали уже 45 — и всех по одномандатным округам. Итог — 38 единороссов из 45, пятеро коммунистов и по одному представителю от ЛДПР и отколовшейся от «Справедливой России» «Родины». Примечательно, что с течением времени ЛДПР потеряла своего единственного за долгие годы депутата, который оказался «оборотнем с мандатом»: печально известный экс-кандидат в мэры Москвы на выборах 2018 года бизнесмен Михаил Балакин предал своих покровителей — либерал-демократов, благодаря которым победил на выборах в Мосгордуму.


Выборы в Московскую городскую думу седьмого созыва пройдут в единый день голосования 8 сентября 2019 года.