St
Сколько россияне отдают налогов в государственную казну? (Спойлер — много)
Владимир Путин внезапно поручил Медведеву разобраться, почему в регионах России растет налоговая нагрузка на граждан Коллаж: © Daily Storm

Сколько россияне отдают налогов в государственную казну? (Спойлер — много)

Владимир Путин внезапно поручил Медведеву разобраться, почему в регионах России растет налоговая нагрузка на граждан

Коллаж: © Daily Storm

Граждане России уверены, что единственный налог, который они платят государству в ежемесячном режиме, это так называемые подоходные налоговые вычеты с зарплаты в размере 13%. Однако, если копнуть поглубже, то выяснится, что это не совсем так, если вообще совсем не так. Более половины доходов россиян в том или ином виде приходится на государственные сборы с граждан. Подробнее в теме разбирался политический обозреватель Daily Storm Никита Попов.


«Что в реальной жизни там происходит?»

 

На днях президенту России Владимиру Путину принесли дурную весть: в стране растет налоговая нагрузка на граждан. Речь идет как о прямых налогах, так и косвенных. Об этом главе государства сообщил председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.


«Надо провести анализ того, что происходит по отраслям и по регионам, понимать, что реально, в реальной жизни там происходит. Не на бумажках, а в реальной жизни», — дал поручение Медведеву Путин после встречи со Шмаковым.


Учитывая, что за все время существования России мало того что налоги преимущественно повышались, так еще и вводились новые, призыв президента разобраться и наконец понять, что же там происходит в реальной жизни, выглядит несколько странным.

 

В реальной жизни даже по официальной статистике более 20 миллионов россиян еле сводят концы с концами, а большая часть граждан (опять же, по официальным данным) причислена к когорте работающих бедных. А тут еще и налоги — и далеко не единственный НДФЛ в 13% от заработной платы россиян.



Налоговое ярмо

 

Да, налог на доходы физических лиц является самым известным среди всех работников, имеющих на руках трудовые договора. Именно 13% есть та разница между тем, что прописано в ваших книжках, и тем, что вы получаете на руки. Но и это еще не все.

 

Каждый работодатель платит в государственную казну за своего работника еще четыре обязательных взноса, которые в сумме составляют от 30,2 до 38,5% налога.

 

Сюда входит взнос в Пенсионный фонд (22% от прописанной в договоре зарплаты), в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС — 5,1%) и Фонд социального страхования (ФСС — 2,9%). В зависимости от уровня опасности работы работодатель платит еще и взнос в ФСС по травматизму — от 0,2 до 8,5%.

 

Часто выходит так, что людям кажется, мол: да нет же, мы ведь отдаем государству лишь 13% от зарплаты. На самом деле — нет, если не забывать о страховых взносах работодателя за работника. Не из своего же кармана работодатель оплачивает взносы на медицинское и социальное страхование. Просто фонд оплаты труда, который формируется вашим начальником, уже учитывает размер этих страховых взносов. По-хорошему — это в чистом виде неучтенная и заранее отложенная часть вашей заработной платы.

 

Возьмем за основу зарплату в 1000 рублей, учитывая при этом, что работодатель знает, что за вас ему нужно будет еще отчислить от 30,2 до 38,5% страховых взносов. Для простоты расчетов принято иметь дело с так называемыми 30% страховых.

 

Соответственно, ваша зарплата могла была бы быть 1000 рублей, но будет меньше на 30%, таким образом составив 770 рублей (в бюджет в качестве взносов работодатель отдал 230 рублей).

 

Из этой суммы вычитаем 13% подоходного налога и получаем 670 рублей, поскольку в бюджет уплачено 100 рублей НДФЛ.

 

А дальше еще интереснее. 


Помимо так называемых прямых налогов существуют косвенные налоги.

 

Самый известный из них — налог на добавленную стоимость (НДС), который приносит незаметную головную боль россиянам и существенные поступления в бюджет государства. Кстати, совсем недавно Госдума в трех чтениях большинством голосов «Единой России» увеличила НДС с 18 до 20%. Ощутить на себе повышение этого налога россияне смогут с 1 января 2019 года или через несколько дней после — когда наконец-то отрезвеют после праздников и к большому удивлению зафиксируют рост цен на товары и услуги. Ну а пока мы имеем дело с 18% НДС.

 

Что такое НДС? Производители товаров и услуг платят в казну налог на добавленную стоимость. Чтобы компенсировать убытки, уплаченный ранее налог закладывается в конечную цену для потребителя. Повышение НДС на два процентных пункта автоматически поднимает стоимость всего, чем живут россияне: начиная от тарифов ЖКХ — кончая последней буханкой хлеба.


Так вот. Как только работник потратил полученные нами при вычитании всех прямых налогов 670 рублей на покупку товаров и услуг, он в этот же момент заплатил из этих денег еще и 120 рублей НДС. Именно на такую сумму могли быть дешевле все эти товары и услуги.

 

Получается, что с каждой 1000 рублей каждый россиянин платит 450 рублей в качестве налогов и сборов. То есть 45%. После увеличения НДС до 20% с 1 января 2019 года россияне будут уплачивать 464 рубля с одной тысячи рублей или 46,4%.


Но и это, опять же, не все — есть еще пресловутый бензин, от стоимости которого зависит если не все, то очень многое.

 

Налоги и акцизы в цене на бензин по результатам проверки ФАС в этом году достигли максимальной отметки в 65%. Только вдумайтесь: из 100 рублей цены за литр бензина 65 рублей это налоговый сбор государства. От стоимости бензина напрямую зависят, опять же, цены на товары и услуги, поставляемые продавцом конечному потребителю. Чем дороже бензин — тем дороже все, что перевозится на автомобилях. Не говоря уже о том, что такой налог на топливо платит каждый, кто ездит на общественном или личном транспорте.

 

А помимо этого есть еще взносы за капитальный ремонт, налог на недвижимость, налог на транспортное средство (для счастливых обладателей), земельный налог, акцизы на спиртное, табак и многое-многое другое.

 




Доктор экономических наук Андрей Гудков, до 2016 года работавший заместителем руководителя департамента социального развития аппарата ФНПР, полагает, что Михаил Шмаков поднял очень острую тему на встрече с Владимиром Путиным и она явно напрягла главу государства.

 

Однако независимый эксперт по социальной политике Гудков полагает, что проверка и выяснение обстоятельств роста налоговой нагрузки на россиян, которая была поручена президентом Дмитрию Медведеву, ничем не закончится. Все лежит на поверхности.


«Отчего растет налоговая нагрузка? Президент сам виноват. Его развели, как мальчика, после чего у бюджета возникли огромные трудности, а он этому еще и удивляется. Он же согласился вступить в ВТО, а после этого нам пришлось снизить импортные пошлины. Таким образом, один из самых мощных источников бюджетных доходов пересох. Но потребности чиновников-то никуда не делись. Вот они и повышают налоги», — считает экономист.


Повышение пенсионного возраста также является косвенной формой налогообложения. Увеличив возраст выхода на пенсию на пять лет, правительство лишило каждого россиянина в среднем одного миллиона рублей.


«Если зарплата до 85 тысяч рублей, то НДФЛ и страховые взносы изымают 40%. На руках остается 60%. Из них половина – это расходы на питание, остается 30%, здесь НДС 10%. Выходит, что минус 3%. Таким образом, на руках остается 57%. С оставшихся 30% НДС уже 20%, то есть минус 6%. Из 57 вычитаем 6% и получаем 51%. После этого вычитаем акцизы, которые связаны с бензином, алкоголем, табаком, и вы поймете, что на руках у работника остается меньше 50% от его зарплаты», — констатирует Андрей Гудков.


В свою очередь руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов напоминает, что в поле зрения российских властей не так давно успело попасть и самозанятое население, которое, по разным подсчетам, достигает приблизительно 20 миллионов человек. Они не платят прямые налоги, уклоняются от них и будут уклоняться в дальнейшем.


«Дураков среди них нет. Зарабатываешь мало, а отдавать нужно много. Еще и голову свою высовываешь, чтобы тебе ее отрубили. Чтобы налоговики могли схватить ее за уши и трясти, пока из тебя деньги не посыпятся, как из головы Буратино, привязанного к дереву, — рассказывает эксперт. — Поэтому самозанятые наружу не лезут. И какими-то довольно глупыми налоговыми «смягчениями» их не вытащишь. Но косвенные налоги они все равно платят».


Сам принцип одновременной уплаты прямых и косвенных налогов экономист Василий Колташов считает несправедливым. Он также обращает внимание на Конституцию России, которая, помимо прочего, дает еще и право на жилье всем гражданам страны. Однако возникает вопрос: откуда тогда берется налог на жилье? С юридической точки зрения — это абсурд, поскольку с гарантированного права налоги не платятся.



«Первую шкуру мы сдираем с россиян косвенными налогами, а вторую — прямыми. Вот и вся политика в отношении фискальной нагрузки российского государства последнего полугода. В чем там Медведев будет разбираться — я не знаю. Но по-хорошему надо отказаться от политики сдирания двух шкур. Если люди платят косвенные налоги, но при этом получают небольшую зарплату, то почему они должны платить еще 13%-й налог? Почему самозанятый с небольшим доходом должен платить какой-то налог? Должен быть не облагаемый налогом минимум доходов, который, в сущности, тратится только на потребление. 50 тысяч рублей может быть потолком такого не облагаемого налогом дохода. Только так можно снизить фискальную нагрузку. Не очень круто, но очень по справедливости», — объясняет руководитель Центра политэкономических исследований.


Стоит также отметить, что председатель правительства Дмитрий Медведев 14 ноября утвердил повышение тарифов ЖКХ в два этапа. С 1 января 2019 года на 1,7% и с 1 июля на 2,4%. Вы спросите: причем здесь налоговая нагрузка? Все просто. Тарифы поднимутся из-за повышения НДС с 18 до 20%, одобренного ранее правительством. Исходя из всего выше описанного, вызывает недопонимание и даже недоумение тот факт, что власть удивляется растущей налоговой нагрузке на граждан. Отчего же ей не расти, если сами чиновники делают для этого все, что в их силах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...