St
Кому мешает Ленин? Похоронить, заменить резиновой куклой, сжечь...
Тело вождя мирового пролетариата не дает покоя единороссам и либералам

Кому мешает Ленин? Похоронить, заменить резиновой куклой, сжечь...

Тело вождя мирового пролетариата не дает покоя единороссам и либералам

Коллаж: © Daily Storm

Депутат Заксобрания Ленинградской области от «Единой России» Владимир Петров сегодня обратился к правительству РФ с предложением создать спецкомиссию по определению будущего для тела Владимира Ленина, а в самом Мавзолее на это время разместить его резиновую или восковую копию. Как пояснил Петров Daily Storm, его об этом не просили ни в партии, ни в кабмине, но это сэкономило бы государству миллионы на содержании умершего. В КПРФ, напротив, убеждены, что это инициатива не самого депутата, а вышестоящих органов власти, которые такими «вбросами» уводят население от социальных проблем в стране. Отчасти это мнение разделяют и эксперты.


«Нет, Ленин меня не обижал, я был октябренком, пионером и комсомольцем. Я дружу с коммунистами и нахожу с ними общий язык, и нет никаких личных обид. Просто мне кажется, что его нахождение на Красной площади сегодня неуместно. Поэтому в случае согласия с моей инициативой правительству, думаю, надо обратиться в КНДР, у которой еще остался последний бронепоезд, и устроить прощальный тур по РФ и по всем странам, которые чтут вождя мирового пролетариата, провезти его останки», — пояснил Daily Storm Владимир Петров.


При этом единоросс отмечает, что дискуссия на эту тему в России идет очень давно, но нынешние коммунисты к останкам Ленина никакого отношения не имеют, для них это просто символ, который они пытаются использовать в своих интересах.


Сами коммунисты отреагировали на предложение своего «друга» крайне болезненно.


«Те, кто сейчас вносят подобные предложения, или провокаторы, или законченные мерзавцы. Любую попытку лезть, раскапывать, опошлять мы воспринимаем как совершенно недопустимую. Любого, кто туда полезет, мы погоним с треском», — заявил журналистам возмущенный лидер КПРФ Геннадий Зюганов.


«У нас есть категория людей в стране, у которых осенью и весной все обостряется. Те, кто поднимает эту тему, как раз из этой категории. Ко мне на прием их приходит масса, но я к ним отношусь снисходительно, потому что их надо просто лечить», — заявил Daily Storm депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин.


Впрочем, коммунист также считает, что подобные заявления выгодны власти, которая пытается отвлечь внимание от проигрыша своих кандидатов на губернаторских выборах в Хакасии, Приморье, Владимирской области, Хабаровском крае. «Они уже не знают, какую тему взять, чтобы отвлечь внимание от разгрома «Единой России» и социальных проблем в стране: безработицы, отсутствия зарплаты, пенсионной реформы, повышения тарифов ЖКХ», — убежден Рашкин. 


undefined

«По факту это является классическим примером «окна Овертона», когда сначала идея вбрасывается для обсуждения, а затем будут предприниматься попытки довести ее до логического завершения — тело Ленина вынести, а Мавзолей уничтожить», — полагает депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов.


Версию умышленного вброса, как считают в КПРФ, подтверждает тот факт, что предложение Владимира Петрова было процитировано многими федеральными СМИ и даже попало в топ «Яндекса». А в апреле прошлого года в Госдуму депутатами от фракций ЛДПР и «Единой России» ( Евгений Марченко, Александр Брыксин и Виталий Бахметьев) на эту тему был внесен специальный законопроект. В пояснительной записке к нему говорилось, что правительством РФ определяются порядок и место перезахоронения останков вождя мирового пролетариата с учетом предложений межведомственной комиссии.


Также авторы этой инициативы указывали на то, что законопроектом устанавливается сама необходимость перезахоронения, но при этом не указываются конкретные сроки, что позволяет учесть политическую ситуацию, социальные настроения, а также мнение всех заинтересованных сторон. Впрочем, хода ему в нижней палате так и не дали.


Госдуму, вообще, сложно заподозрить в негативном отношении к Ленину после выделения из федерального бюджета 2,1 миллиарда рублей на ремонт Ленинского мемориала в Ульяновске. Такое решение в эту среду, 14 ноября, поддержали в том числе и депутаты «Единой России», которых сегодня в парламенте большинство.


Эксперты считают, что в России сегодня нет никакой борьбы с коммунизмом, однако при этом допускают, что сама тема захоронения Ленина может быть использована для личного пиара отдельных депутатов или тестирования общества на отношение к социалистическому прошлому и КПРФ.


«Я мало верю в то, что руководство страны выдвигало какие-то идеи через какого-то депутата из Ленинградской области. Очень похоже, что это его самопиар, а он такой борец с коммунизмом. Но, на мой взгляд, никакой борьбы с коммунизмом сегодня в России нет, более того — власть сама использует ценности советской идеологии и КПСС», — рассуждает глава Института избирательных технологий Евгений Сучков.


По его мнению, это и патернализм власти — майские указы, и пропаганда сильного государства, которое уважают все страны мира, и сам стиль управления страной. «Поэтому говорить, что идет какая-то борьба с коммунистической идеей как таковой, нельзя, это скорее борьба с отдельными коммунистами и конкретной партией», — говорит эксперт, подчеркивающий, что своей идеологии у нынешней власти нет. 


Политолог Алексей Макаркин считает, что тема борьбы с коммунизмом существует и время от времени она поднимается представителями церкви, которую Ленин жестко и убежденно преследовал.


«В церкви Ленина не любят больше, чем Сталина. Есть такой уродливый феномен православного сталинизма, так как именно Сталин восстановил патриаршество и вернул РПЦ», — говорит эксперт, полагающий, что церковь была бы похоронам Ленина рада, но вряд ли это возможно, пока живы люди советской эпохи.


В то же время Макаркин не исключает, что заявления о захоронении Ленина могут озвучиваться властью для решения своих государственных задач.

 

«Может быть, стоит задача прозондировать настроения общества. Как оно к этому отнесется, насколько будут активны коммунисты, сколько у нас красных, сколько белых в интернете... Вбрасывают тему и смотрят за эмоциональной реакцией. А еще, наверное, есть еще одна задача. Сейчас в центре общественных дискуссий оказываются не очень удобные для власти темы — пенсии, цены, уровень жизни. Все это очень не оптимистично», — рассуждает Макаркин.


По его мнению, не исключено, что власть использует темы, аналогичные преданию тела Ленина земле, для отвлечения внимания от более серьезных проблем в стране. «Зачем обсуждать повышение тарифов ЖКХ, давайте обсудим Ленина: вынести — не вынести. И люди втягиваются. А потом тема сама сходит на нет», — говорит Макаркин.