St
«По-хорошему сумасшедшие сенаторы нужны». Совет Федерации пополнят оппозиционеры
По мнению экспертов, верхней палате не хватает узнаваемости у населения

«По-хорошему сумасшедшие сенаторы нужны». Совет Федерации пополнят оппозиционеры

По мнению экспертов, верхней палате не хватает узнаваемости у населения

Коллаж: © Daily Storm

Совет Федерации в ближайшее время пополнится четырьмя сенаторами, состоящими в оппозиционных партиях. В Хакасии это будет секретарь республиканского отделения КПРФ по агитации и пропаганде, 69-летний депутат горсовета Абакана Валерий Усатюк, в Приморском крае — член «Справедливой России» Светлана Горячева, во Владимирской области и Хабаровском крае — члены ЛДПР: координатор муромского отделения партии Александр Пронюшкин и депутат краевой думы Елена Грешнякова. Как считают эксперты, появление оппозиционеров не скажется на принятии законов, однако критической риторики в работе верхней палаты добавит.


Сейчас в Совфеде уже есть сенаторы — не единороссы. Это два коммуниста от Иркутской и Орловской областей — Вячеслав Мархаев и Василий Иконников. А также три либерал-демократа: Сергей Калашников в Брянской области, Сергей Леонов в Смоленской области, Иван Абрамов в Амурской области. «Справедливая Россия» своих представителей в верхней палате растеряла.


Елена Мизулина и Александр Бабаков, оказавшись в верхней палате, решили стать беспартийными. Больше всего проблем спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко доставлял сенатор-справоросс Антон Беляков. Неравнодушный парламентарий не боялся высказывать свое мнение по самым спорным вопросам и часто вступал в дискуссии с руководством палаты. Однако после выборов нового губернатора Владимирской области его полномочия были прекращены.


Также независимым и не контролируемым «Единой Россией» и руководством верхней палаты можно считать сенатора от Тувы Людмилу Нарусову, мать Ксении Собчак. Случается, что во время критических выступлений на пленарных заседаниях ей даже отключают микрофон. Последний такой случай произошел весной этого года, когда на «правительственном часе» она раскритиковала министра культуры РФ Владимира Мединского за «пробивание» защиты своей докторской диссертации.


«Я уполномочена большим коллективом историков Академии наук, в которой я училась в аспирантуре, сказать, что ваша совершенно недостойная история с пробиванием вашей защиты диссертации не укладывается в понятия нравственности. Потому что, когда ученый совет специалистов вас отклонил, вы тем не менее пошли в другой совет и потешили свое самомнение», — заявила она. После этого микрофон был отключен.


Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сочла эти слова в адрес министра некорректными. Под руководством Матвиенко в верхней палате царит строгая дисциплина и пресечение любой партийной дискуссии. Например, когда принимался пакет законопроектов о пенсионной реформе, который не был поддержан сенаторами-оппозиционерами, критика в адрес документа была встречена такими словами:


«Вы сами верите в то, что вы сейчас сказали? Не надо зачитывать нам агитку», — ответила коммунистам глава верхней палаты, убежденная, что работа сенаторов не должна ассоциироваться ни с одной из партийных идеологий.


В ноябре 2011 года Матвиенко даже предложила сенаторам приостанавливать членство в партиях на время работы в верхней палате парламента. «Я думаю, что, может быть, на время работы в Совете Федерации надо было бы внести предложение о приостановке членства в той или иной партии для более объективного подхода в решении тех задач, которые на нас возложены», — заявила спикер, которая является членом бюро высшего совета «Единой России».


Очевидно, что с приходом в верхнюю палату еще ряда оппозиционеров парламентская дискуссия будет политизироваться, а Валентине Матвиенко будет не так легко это предотвратить. Эксперты считают, что появление неподконтрольных «Единой России» парламентариев может привлечь внимание россиян к работе верхней палаты.


«Разумеется, должны быть несогласные с большинством и те, кто это большинство критикует. Кому будет интересен Совет Федерации, если там все будут молчаливо за все голосовать? «Единая Россия», конечно, потеряет возможность отправить на пенсию каких-то заслуженных людей, но сам Совфед ничуть не потеряет», — рассуждает глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.


По его мнению, чем больше там будет сенаторов, которые привлекают к себе внимание, тем больше будет людей, уверенных, «что Совет Федерации России нужен».


«Ведь есть серьезная проблема в том, что многие считают, что парламентаризм — это лишнее: ни Госдума, ни Совет Федерации России не нужны. Поэтому, когда там появятся парламентарии, которые плывут против течения, население задумается. Один-два по-хорошему сумасшедших сенатора нужны, чтобы Совфеду напомнить населению о своем существовании», — считает Калачев. 


Глава АПЭК Дмитрий Орлов думает, что появление новых сенаторов от оппозиционных партий никак не отразится на работе верхней палаты.


«Понятно, что сенаторы от губернаторов оппозиционных партий будут более жестко ставить в Совете Федерации какие-то вопросы. Прежде всего — связанные с социальной политикой. Но это вопрос риторики, и может быть оживленность в атмосфере, но не более того. Ни на голосовании, ни на повестке это никак не отразится», — рассуждает Орлов.


По его мнению, потерю «Единой Россией» четырех мест в верхней палате нельзя считать значительной, так как членов партии власти по-прежнему доминирующее большинство.