St
Совфед заплатит миллион рублей за прокат на своем сайте фильма собственного телеканала
Структура СФ продаст верхней палате права на воспроизведение материала за 995 тысяч рублей

Совфед заплатит миллион рублей за прокат на своем сайте фильма собственного телеканала

Структура СФ продаст верхней палате права на воспроизведение материала за 995 тысяч рублей

На сайте госзакупок размещен госконтракт аппарата Совета Федерации, в документах которого говорится о покупке на 995 тысяч рублей неисключительного права у АНО «Редакция телеканала Совета Федерации» на показ фильма о гуманитарно-культурном сотрудничестве РФ и Республики Таджикистан. При этом в документах отмечается, что фильм «Таджикистан. Уроки русского» создан АНО «Редакция телеканала Совета Федерации», стопроцентным собственником которого является аппарат Совета Федерации. До сих пор аналогичных закупок верхней палатой не осуществлялось. Как отмечают эксперты, такая закупка и ее ценообразование — очень парадоксальные, хотя и объясняются недоработанностью законодательства об авторском праве.


«Исполнитель самостоятельно определил стоимость передаваемого неисключительного права на 995 тысяч рублей, в том числе НДС», — говорится в обосновании цены контракта, которая, как подчеркивается в документах, является «твердой» и определяется на весь срок исполнения контракта.


В документах также поясняется, что воспроизведение 15-минутного фильма, который будет передан на флешке, пройдет на мероприятиях верхней палаты, на ее сайте, в социальных сетях на ее официальных страницах, а аппарату СФ будет предоставлено право сделать до 1000 копий.


Сам факт госконтракта в договоре объясняется пунктом 13 части первой статьи 93 федерального закона №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В нем идет речь о «закупке произведений литературы и искусства определенных авторов (за исключением случаев приобретения кинопроектов в целях проката), исполнений конкретных исполнителей, фонограмм конкретных изготовителей для нужд заказчиков, в случае если единственному лицу принадлежат исключительные права или исключительные лицензии на такие произведения, исполнения, фонограммы».

 

Отметим, что владельцем АНО «Редакция телеканала Совета Федерации», по данным базы «СПАРК-Интерфакс», является аппарат Совета Федерации, заместителем руководителя которого Виталием Семикиным и был заключен контракт.


В «Редакции телеканала Совета Федерации» на вопрос Daily Storm, почему цена контракта составила именно 995 тысяч рублей, ответить не смогли.


— Тот, кто составлял, пусть и комментирует, — заявила директор АНО «Редакция телеканала Совета Федерации» Елена Порхомовская.

— Но тут же Ваша подпись стоит? — Daily Storm.

— Без комментариев, — заявила Порхомовская.


Глава Национального антикоррупционного комитета, член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов считает, что закупка действительно вызывает много вопросов, так как касается авторского права, которое сегодня в России нуждается в доработке и является одним из самых непростых.


«Без разрешений авторов на прокат, согласно сегодняшнему авторскому праву, никакой продукт не может быть показан. На мой взгляд, юридически проблема в том, что законодательство в этой части не до конца проработано и непрозрачно. Поэтому цена контракта может быть и миллион, и десять, и сто миллионов рублей», — отмечает эксперт, подчеркивающий, что, действительно, людям со стороны это кажется очень странным.


«К сожалению, это частая практика в современной России, когда государство заключает контракт со своей дочерней структурой. Мы считаем, что это неправильно, поскольку такие организации зависимы от своих, скажем так, родительских структур, и в этом смысле это не настоящая конкуренция. Хотя все госзакупки изначально рассчитаны на соревновательность, снижение цены, а следовательно — повышения качества», — заявил Daily Storm заместитель руководителя Центра антикоррупционной политики Алексей Карнаухов.


По его словам, когда госструктура закупает у своих дочерних структур — это, как правило, означает, что отдают подряд своим знакомым, которые там работают. 


«В данном случае нужно понять, как формировалась цена госконтракта. Тут могут быть нарушения, поэтому это, на мой взгляд, нуждается в проверке Федерального казначейства», ­ — считает эксперт.