St
Сергей Фургал: Депутаты занимаются ерундой, а перед жителями отвечать мне
Глава Хабаровского края в интервью Daily Storm — о попытке урезать его полномочия, проблемах региона и пенсионной реформе

Сергей Фургал: Депутаты занимаются ерундой, а перед жителями отвечать мне

Глава Хабаровского края в интервью Daily Storm — о попытке урезать его полномочия, проблемах региона и пенсионной реформе

Депутаты Законодательной думы Хабаровского края одобрили законопроект, поражающий в правах губернатора региона и выходца из ЛДПР Сергея Фургала. Парламентарии хотят, чтобы губернатор согласовывал с ними своих заместителей и министров. Примечательно, что по аналогичной схеме некоторое время назад сработали и депутаты Заксобрания Владимирской области: отныне губернатор региона и также представитель ЛДПР Владимир Сипягин не может сам себе назначить заместителей без одобрения народных избранников.


Daily Storm связался с главой Хабаровского края Сергеем Фургалом. Региональный руководитель рассказал о своем видении причин, почему же депутаты пытаются связать его по рукам и ногам, а также заострил внимание на самых основных проблемах возглавляемого им края. 


— Сергей Иванович, я так понимаю, депутаты Законодательной думы Хабаровского края хотят урезать Вам полномочия? Что у Вас происходит?


— Я не совсем понимаю сегодняшний ход событий. Почему? С одной стороны, я правительство уже назначил. С другой стороны, поправки, которые они хотят внести в закон, в лучшем случае будут приняты не раньше Нового года, а может быть, и февраля. Для чего это делается — я не понимаю.


Ситуация следующая — у депутатов «Единой России» очень низкий рейтинг. Соответственно, вместо того чтобы заниматься делом, а у нас бюджет и масса других проблем — зимний период, отопительный период, проблемы в Комсомольске-на-Амуре... Это второй город по величине в Хабаровском крае, город президентского внимания, а там нет мэра, и мы вынуждены чуть ли не в ручном управлении им руководить. Там выпал снег и некому чистить улицы! Губернатор с правительством вынуждены вылетать туда и на месте решать все вопросы.


И тут депутаты начинают заниматься этой ерундой, вносить какие-то поправки. Никакого практического значения и смыла они не имеют! Правительство назначено, оно работает…


undefined
Комсомольск-на-Амуре Фото: © wikimedia.org / MyBigFlight

— И какой тогда смысл в предложении депутатов? Исключительно политический пиар, получается?


— Да, чистой воды пиар. Показать населению, кто в доме хозяин. Но на самом деле все прекрасно понимают, что губернатор и правительство и есть сегодня реальные хозяева.


Я им сегодня сказал одну простую вещь: губернатора избирал народ, и губернатор несет персональную ответственность перед жителями Хабаровского края. Губернатор несет ответственность за каждого министра и за каждого своего зама — если министр или заместитель будут работать неправильно, то это будет аукаться на ком?


— На губернаторе.


— Да. Соответственно, я подобрал команду по профессиональному признаку. А когда депутаты говорят, что хотят утверждать… Ну, хорошо. А как вы будете их утверждать, по каким параметрам? «Нравится — не нравится» или как?


— «Свой — чужой», например.


— И как вы будете это определять? Ребят, если вы хотите кого-то утверждать или выносить кому-то недоверие, для этого должны быть четкие критерии, должна быть ответственность.


А они, с одной стороны, говорят, что не хотят нести никакой ответственности, всю ответственность несет губернатор, но они хотят участвовать в процессе назначения. Так не бывает. Задача думы, любой думы — законотворчество. Задача правительства и губернатора — исполнительная власть. Задача судов — судебная власть. И есть еще четвертая ветвь власти — так называемая пресса.


Ну и все. В конце концов, давайте включите немножко голову. Если вы законодательная власть — занимайтесь законами. Делайте так, чтобы ситуация и система улучшались. Поэтому все это в чистом виде пиар, причем даже неприличный. Знаете почему? Они пытаются повысить свой рейтинг за счет губернатора. Я с такой точкой зрения не согласен. Почему они должны повышать свой рейтинг за счет губернатора?! Пускай работой и делами повышают свой рейтинг. Я не хочу, чтобы это делали за счет меня.


— И это логично, понимаю. Помимо этой попытки Вас контролировать столкнулись еще с какими-нибудь проблемами за эти полтора месяца?


— Нет-нет. Знаете, чтобы кто-то вставлял мне палки в колеса — я этого не видел и не слышал. Может быть, знаете, председатель думы подобиделся на меня… Я все-таки из депутатского корпуса собрал в правительстве лучших людей…


— Кстати, да. По какому принципу было сформировано Вами правительство?


— Я выбирал только по профессиональному признаку. Мне нет разницы, к какой партии принадлежит человек. Если он профессионал, если он готов и умеет работать в команде — все, я с ним встретился, поговорил, мы посмотрели друг на друга, и он приходил в правительство.


Ну а если просто хороший человек, то с таким я могу просто попить чай. Хороший человек — точно не профессия. У меня все подобраны только по профессиональному признаку. Ну и, естественно, человек не должен быть нигде замешан…


— Как Вам вообще дались эти полтора месяца, которые Вы занимаете пост губернатора?


— Как сказать, тяжело или легко… В принципе, я еще не успел, как говорится, устать или не устать. В семь часов утра я выезжаю на работу, где-то в полдевятого вечера возвращаюсь обратно домой. А завтра в семь утра — снова на работу. Все расписано, постоянно что-то делаем, что-то решаем.


В пятницу вот полетим в Комсомольск-на-Амуре, там будем два дня работать… Потом то, потом се… Нормально, в общем. Я живу в этом крае и жил, знаю край и его проблемы, чем он живет, что хотят люди. Для меня это не представляется какой-то сложностью. Мне понятен менталитет и простых людей, и менталитет тех, кто в правительстве…


— То есть в режим вошли?


— Да, да. Вы правильно сказали: я вошел в режим. И такое ощущение, что всегда так и было. Прошло полтора месяца, а кажется, что будто полтора года. Так что все нормально. А то, что депутаты чудят, ну… слушайте… бывает и такое. Почудят-почудят, потом поймут, что я же им желаю добра. Я для них же стараюсь лучше.


— Коль снова заговорили о депутатах. Вы же до избрания тоже были депутатом, только Государственной думы. Вам помогает этот опыт на новом месте работы?


— Конечно, вне всякого сомнения. До Государственной думы я был еще и в Законодательной думе Хабаровского края. Так вот, если бы я не прошел той школы, которая была в Государственной думе, я бы не смог работать губернатором.


— Интересно. И почему же?


— Это долго объяснять, но…


— Просто принято считать, что губернатор должен быть управленцем и далеко не каждый депутат может управлять целым регионом.


— Я и не говорю, что каждый депутат справится. Я говорю про себя. Дело в том, что я и в серьезном бизнесе работал, и в управленческой сфере. Я был начальником Главгосэкспертизы проектов МЧС по Дальневосточному федеральному округу. А там, поверьте, работенка была такая, что ой-ой-ой.


В работе губернатора без политики тоже нельзя, а Государственная дума учит этим вещам. Ну, если ты, конечно, обучаемый.


— К сожалению, далеко не каждый депутат Государственной думы — обучаемый, на мой взгляд.


— Согласен. Но мне лично Госдума помогла очень многим.


— Сергей Иванович, Вы упомянули о проблемах региона. В частности, я так понимаю, у Вас отопительный сезон на носу…



undefined
Сергей Фургал на заседании рабочей группы Фото: © instagram.com / s.furgal

— Это у Вас он на носу, в Москве, а у нас в некоторых регионах уже минус 20 (смеется).


— Действительно, забыл, что говорю с Хабаровском. У нас только сейчас морозец пришел легкий.


— Да, а у нас все очень серьезно. Чтобы было понятно, в Хабаровском крае 74 автономные дизельные электростанции. Плюс девять котельных, которые работают на мазуте и дизтопливе. Плюс несколько десятков котельных, которых работают на газе. Плюс несколько десятков угольных котельных. Территория Хабаровского края — длиною 1800 километров. И больше чем половина края — это районы Крайнего Севера, куда надо сделать северный завоз. И если все не подготовить и не сделать, то могут быть очень серьезные проблемы.


Край у нас не только интересный, но и тяжелый. Не надо забывать, что в Хабаровске еще четыре ТЭЦ, в Комсомольске — еще две ТЭЦ. Хозяйство огромное, и везде нужно следить. Вы же понимаете, что прошел дождь со снегом, и в деревне отключили свет. А отвечает кто?


— Губернатор, я так понимаю.


— Правильно. А в Комсомольске-на-Амуре выпал снег и не почистили улицу. Кто виноват? Опять губернатор. Раз уж назвался губернатором, то будь любезен и все это принимать. А если вы будете выходить и говорить, что это не вы виноваты, а мэр — это будет абсолютно неправильно. Поэтому я осознаю степень ответственности и говорю: да, мы несем ответственность. Люди нам доверили власть. И их не интересует, кто именно не почистил улицы, кто не дал тепло или из-за кого оборвалось электричество.


Именно поэтому мы с правительством решаем и глобальные, и мелкие вопросы. А кто, кроме нас? Это не фигура речи, а реальная каждодневная жизнь. Утром просыпаешься и думаешь: нигде ничего не произошло? Везде все нормально? Тепло есть? Электричество есть? Трамваи, автобусы ходят? Дети в школу пошли? Детские сады не закрыты? Эпидемии нет? И пошло-поехало. А надо же, чтобы работала еще и вся медицина, образование, культура и предприятия. Это все достаточно сложно, и с утра до вечера нужно быть в курсе всего.


— Поддержку жителей края чувствуете?


— Конечно, вне всякого сомнения. Вы поймите, здесь палка о двух концах. С одной стороны, я чувствую колоссальную поддержку, а с другой — колоссальную ответственность. Ты не можешь обмануть людей. Вот это самое сложное, а не то, что депутаты хулиганят. Нельзя подвести людей.


— Собака лает, караван бежит, это-то понятно. Но хоть с каким-то недовольством народа сталкиваетесь? Как, например, к повышению пенсионного возраста в Хабаровском крае отнеслись?


— Знаете, на удивление, в крае это не сильно муссируется. Понятно, что нет довольных такими делами. Конечно, недовольны! Но мы стараемся как-то нивелировать это дело, продумать наперед, увеличить доходы, помочь людям…


— То есть пытаетесь решить вопрос повышением уровня жизни?


— Ну, послушайте. Первая задача — это решать те вопросы, которые интересуют людей. Если в городе людей интересуют один вопрос, то людей, проживающих по территории Амура, интересует, например, вопрос рыбалки. Разрешат им рыбу ловить или нет? Придет рыба или не придет? Это их единственный источник существования.


А тех, кто живет в тайге, интересует другой вопрос: разрешат пилить лес или не разрешат? Возьмут их на работу или не возьмут? И это нужно понимать.


В Охотске люди думают о том, смогут ли они долететь до Хабаровска на самолете или не смогут? Прилетит самолет или нет? Окажут ли медицинскую помощь? Ну и так далее. Таких вопросов тысячи, и они каждый день.


— Назовете какие-нибудь самые острые вопросы, которые сегодня в поле зрения властей края?


— В данный момент, например, я сегодня выезжал на новый водозабор, где пока мы его не можем запустить и обеспечить жителей Хабаровска чистой водой. Но вопрос решим — мы его все равно запустим, и жители получат чистую воду.


На повестке дня у нас стоит еще один вопрос. Вышел новый закон, повышающий пошлины на продажу лесокгругляка. Сейчас стоит животрепещущий вопрос: коммерсанты не подготовились и не сделали лесоперерабатывающие заводы, а лес вырубается темпами в 6 миллионов 200 тысяч кубов в год. В этой отрасли задействовано 150 тысяч человек. Если мы сейчас этот вопрос не решим, то добыча леса может сократиться на два миллиона кубов в год, и 30-35 тысяч человек могут остаться без работы.


— Большая проблема, бесспорно.


— Это не просто большая проблема. С одной стороны, мы понимаем, что лес нужно перерабатывать и желательно кругляк за границу не продавать… Но с другой стороны — люди и работа. Вот и думай, что лучше.


Или другой острый вопрос. Нужно строить дорогу в населенный пункт, который сегодня не имеет прямого сообщения с Хабаровском. Нужно построить 44 километра дороги и сделать два моста. Тогда население района в 22 тысячи человек сможет спокойно ездить в Хабаровск и получать все остальные блага цивилизации. А сегодня они добираются сутки на поезде. И то не всегда. Это проблема? Проблема.


А в Николаевском районе нет заправок основных наших производителей. Есть частные заправки. А частникам продают дорого и дизель, и бензин. Так они выставили цену в Николаевском районе 65 рублей за литр. Это проблема? Проблема. А там проживает 80 тысяч человек. И что делать? Мы же не можем коммерсанту сказать, чтобы он по 40 рублей за литр продавал потому, что мы так хотим. Но и людям мы не можем сказать обратного, они не могут за такие деньги покупать топливо.


Вы вот спрашиваете: какие острые проблемы? Слушайте, если сейчас начать перечислять, какие острые проблемы у нас стоят, то ни у Вас, ни у меня времени на это не хватит. Все проблемы острые.


— Допустим, согласен. Но у меня возникает, например, такой вопрос. А чем Вы отличаетесь от губернаторов-единороссов? Все-таки большинство регионов у нас в стране возглавляют представители партии власти, оппозиционных руководителей со вчерашнего дня стало теперь всего лишь семь человек.


— Чем я отличаюсь? Все очень просто. Во-первых, я избран людьми, они за меня проголосовали, и я перед людьми несу ответственность, это не пустые слова.


Не скажу про всех, но бывает и такое: когда кого-то продвигают в губернаторы, то он часто зависит от многих факторов, в том числе и от партийной дисциплины. Я, как губернатор, выражаю интересы всех жителей Хабаровского края. Без исключения и без партийной принадлежности. Это самое главное мое отличие. В принципе, я свободен в принятии решений. Единственный ограничитель в принятии моих решений — это избиратель.


Зависимые губернаторы не могут себе этого позволить. Думаю, что именно этим я и отличаюсь. Хотя, может, я и ошибаюсь. Но это мое мнение. Поймите правильно: это лично мое мнение, я так думаю. Не хочу никого обижать и оскорблять, ни в коем случае.


— Не жалеете, что Вас избрали губернатором? Работенка-то тяжелая, как оказалось.


— Я живу по такому принципу: если надо работать, значит надо работать. Если сейчас начать рассуждать — жалею или не жалею, то ничего не получится. Теперь просто нужно сказать себе: произошло то, что произошло, и делай то, что должен делать. Это моя обязанность — делать хорошо свою работу. Это работа, обычная работа.