St
«Пусть попробуют»: Фургал возразил предложению перенести столицу Дальнего Востока во Владивосток

«Пусть попробуют»: Фургал возразил предложению перенести столицу Дальнего Востока во Владивосток

Хабаровский край достаточно хорошо развит и заслуживает звания центра ДФО, считает губернатор региона

Хабаровский край достаточно хорошо развит и заслуживает звания центра ДФО, считает губернатор региона
Фото: © sfurgal.ru

Хабаровск останется столицей Дальневосточного федерального округа, поскольку опережает в развитии все другие города ДФО — так глава Хабаровского края Сергей Фургал ответил на призыв врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко перенести столицу округа во Владивосток. По его словам, главный город Хабаровского края будет развивать свои показатели и далее, чтобы быть достойным звания столицы Дальнего Востока «не только по названию, но и по определению».


«Если у кого-то возникли ощущения или мысли, что можно перенести даже название [столица ДФО] из Хабаровска во Владивосток, я думаю, не получится. Мы тоже сами себе с усами, знаем, что нужно делать и как нужно делать, для того, чтобы Хабаровский край и город Хабаровск был столицей Дальнего Востока не только по названию, но и по определению», — приводит слова Фургала ТАСС.


По словам главы Хабаровского края, у него и его администрации есть планы по развитию региона по многим направлениям. «Мы будем развивать науку, у нас есть очень большие планы и программы по развитию спорта... Все-таки здравоохранение, культура, образование достаточно на высоком уровне стоят сегодня в Хабаровском крае, и мы точно будем это улучшать и повышать», — подчеркнул Фургал.


Политик уточнил, что не возражает против попыток других регионов ДФО перенести столицу к себе, поскольку, по его мнению, «здоровая конкуренция» никому не пойдет во вред. «Пускай попробуют, но столица останется в Хабаровске», — заключил он.


Ранее врио главы Приморского края Олег Кожемяко предложил перенести столицу Дальневосточного федерального округа во Владивосток. По мнению врио руководителя региона, это принесет в Приморье новые ресурсы и будет соответствовать статусу Владивостока как города, в котором проходят форумы мирового значения, на которые приезжают в том числе и главы других государств.


Хабаровск является столицей Дальневосточного федерального округа согласно указу президента РФ от 13 мая 2000 года.