St
«Сухой закон» по-русски: в России хотят запретить ночную продажу алкоголя из-за пьянок во дворах
Новый антиалкогольный закон может ударить по питейным заведениям

«Сухой закон» по-русски: в России хотят запретить ночную продажу алкоголя из-за пьянок во дворах

Новый антиалкогольный закон может ударить по питейным заведениям

Коллаж: © Daily Storm

Народные избранники вновь озаботились физическим и нравственным здоровьем россиян. На этот раз депутаты Законодательного собрания Краснодарского края предложили запретить ночную продажу алкоголя в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах, а также в пристройках к ним. Внести изменения они планируют в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота <…> алкогольной продукции». Причина очередного запрета в том, что количество жалоб на работу увеселительных заведений растет, а местные жители все чаще конфликтуют с их пьяными посетителями. Оформление «общепита» для продажи алкоголя по ночам долгое время было своеобразной лазейкой для предпринимателей, однако предложенные меры могут погубить рынок реального общепита.  


Законопроект за подписью председателя Краснодарского заксобрания Юрия Бурлачко был подготовлен в конце октября. В нем народные избранники предлагают запретить розничную продажу алкоголя с 23:00 до 11:00 «в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, а также во встроенных, пристроенных и встроенно-пристроенных помещениях в многоквартирных домах». 


Необходимость таких мер чиновники из Краснодара объясняют многочисленными жалобами жильцов. Мол, покупатели алкогольной продукции, как правило, распивают ее во дворах этих же домов, на детских площадках, нарушая общественный и санитарный порядок, тишину и покой граждан. Об этом говорится в пояснительной записке к документу.


Уточнить, что это за бары такие, где посетители вынуждены покупать втридорога алкоголь и распивать его во дворах, Daily Storm не удалось.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press / Aleksandr Schemlyaev

Председатель заксобрания Юрий Бурлачко для комментариев был недоступен, отказались общаться и его заместители — Николай Гриценко и Александр Трубилин. 


По данным Росстата, на сентябрь 2018 года в России насчитывалось 82,4 тысячи баров, кафе и ресторанов. Краснодарский край — один из трех субъектов России (наряду с Московской областью и Москвой), где количество питейных заведений переваливает за четыре тысячи. Правда, сколько из них размещено в многоквартирных домах, неизвестно. Аналитики недвижимости, опрошенные Daily Storm, не смогли ответить на этот вопрос. Тем не менее, о количестве заведений можно судить по распространенной практике переоформления квартир на первых этажах под нежилые помещения и проектирования новых комплексов с площадями для коммерческой деятельности. 


«Бары и кафе действительно очень часто открываются на первых этажах в новых жилых комплексах. Для этого застройщики еще на этапе проектирования просчитывают высоту потолков и удобные подъездные пути для разгрузки», — объясняет Анастасия Кременчук, редактор информационно-аналитического портала Arendator.ru. 


Запрет на ночную продажу алкоголя в барах и кафе, по мнению авторов законопроекта, соответствует целям госполитики по укреплению правопорядка, снижению уровня потребления алкоголя в России и уменьшению ущерба от инцидентов, связанных с опьянением. О других целях госполитики, таких как увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства и уплаченных ими налогов, краснодарские парламентарии не упоминают. 


По оценкам Вадима Дробиза, руководителя Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «Цифрра», за четыре года ужесточения антиалкогольной политики в России исчезло 25% торговых точек. Если в 2012 году их насчитывалось около 305 тысяч (считая 45-50 тысяч баров), то уже к 2016 году, когда в силу вступили ограничительные меры (квадратура помещения, его удаленность от учебных заведений, время продажи), их осталось 220 тысяч. Некоторые из них перепрофилировались в общепиты. 


undefined
Фото: лицензия CC0 Public Domain

«По федеральному закону до 23:00 можно торговать алкоголем. Но регионы имеют право менять это время на местах: до восьми-девяти вечера. Нелегальная розница начала превращаться в бары и кафе. Лицензия одна — что у бара, что у магазина: до сих пор нет разделения. Ставят два столика и могут торговать хоть до утра. И уже лет пять-шесть государство не знает, что с этим делать. Регионы глупостью принимаемых решений порождают только новые проблемы», — считает Вадим Дробиз, добавляя, что такой закон не запретит россиянам закупаться нужными объемами алкоголя до 23:00.


Кроме того, он убежден, что барную культуру в России, напротив, нужно развивать. По данным эксперта, лишь 3-5% алкоголя в России потребляется в питейных заведениях. А значит, любые ограничительные меры, направленные на их работу, не снизят уровень потребления алкоголя. 


Излишним такой законопроект на федеральном уровне считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. По его мнению, единственное, что нужно сделать на уровне федерального законодательства — передать муниципалитетам полномочия по согласованию выдачи лицензии.


«Существует уже сегодня ограничение по времени, когда можно шуметь. И установлена ответственность. Можно обратиться в полицию, но если порядок нарушают систематически, бороться тяжело. Либо органы местного самоуправления должны принимать решение, что в жилых домах не должны размещаться кафе и рестораны, либо жителям этого дома в случае согласования предприниматели должны сделать что-то хорошее — провести бесплатный интернет, кормить бесплатными завтраками», — считает Павел Шапкин. 


Законопроект внесли в профильный комитет Госдумы в этот понедельник, к его рассмотрению депутаты пока не приступали. Когда он окажется в повестке заседания, пояснить тоже не смогли, а опрошенные изданием члены комитета не стали комментировать инициативу, поскольку до сих пор не ознакомились с ее содержанием.