St
Керченский пролив вновь открыт для гражданских судов

Керченский пролив вновь открыт для гражданских судов

Ранее судоходство закрыли для перехвата кораблей ВМС Украины, нарушивших границу РФ

Ранее судоходство закрыли для перехвата кораблей ВМС Украины, нарушивших границу РФ
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Anton_Astrey / twitter.com

Керчь-Еникальский канал в Керченском проливе снова открыли для движения гражданских судов после инцидента в Азовском море 25 ноября. Первые корабли уже идут через пролив. Разрешение на движение судов дали около 04:00 мск. Пролив был ранее закрыт российскими пограничниками, чтобы задержать украинские военные корабли, вошедшие на территорию России. 


«Разрешение для движения судов по каналу дали около четырех утра... Судоходство по Керчь-Еникальскому каналу возобновлено в штатном режиме», — цитирует ТАСС гендиректора предприятия «Крымские морские порты». Он добавил, что суда уже идут через пролив.


Ранее НАТО и Евросоюз призвали Россию открыть пролив и позволить доступ к украинским портам в Азовском море. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини напомнила, что с точки зрения ЕС конфликт России и Украины в Азовском море является нарушением международного права и вреден не только для Москвы и Киева, но и для других стран, ведущих торговлю в этой акватории.


Напомним, 25 ноября пограничная служба ФСБ задержала в Керченском проливе с применением силы три судна военно-морских сил Украины, нарушивших ранее границу России в Черном море. Никто из украинских военнослужащих не погиб. В связи с инцидентом Совет национальной безопасности (СНБО) Украины и президент страны Петр Порошенко рекомендовали Верховной раде ввести военное положение в стране сроком на 60 дней. Украинский лидер заявил об «очередном акте неприкрытой агрессии» со стороны РФ. Позднее стало известно, что армия Украины была приведена в полную боевую готовность.