St
США обстреляли резиновыми пулями мигрантов на границе с Мексикой

США обстреляли резиновыми пулями мигрантов на границе с Мексикой

Власти Соединенных Штатов закрыли переход Сан-Исидро из-за нападения большого числа мигрантов

Власти Соединенных Штатов закрыли переход Сан-Исидро из-за нападения большого числа мигрантов
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Mani Albrecht / ZUMAPRESS.com

Пограничники США на границе с Мексикой применили резиновые пули и слезоточивый газ против мигрантов, попытавшихся незаконно проникнуть на территорию страны, сообщает мексиканское издание Excelsior. Около 500 мигрантов попытались сломать забор на переходе около Тихуаны, подверглись обстрелу и были задержаны мексиканскими властями. Глава министерства внутренней безопасности США Кирстен Нильсен заявила, что проблему «каравана мигрантов» власти Соединенных Штатов и Мексики будут решать совместно.



«Сегодня утром пограничная служба США была вынуждена закрыть переход Сан-Исидро, чтобы обеспечить безопасность гражданам США после попытки большого количества мигрантов нелегально ворваться в США. Мигранты попытались сломать забор у границы и навредить личному составу пограничников, кидая в них различные снаряды», — сообщила Нильсен. Она добавила, что Вашингтон находится в «тесном контакте» с мексиканскими властями, и обе стороны намерены совместно разрешить вопрос мигрантов.



Министерство внутренних дел Мексики сообщило, что задержанные мигранты будут депортированы из страны, как только их личности будут установлены правоохранительными органами. «Подобные попытки вторжения не только нарушают легальные процессы миграции, но и могут создать крупный инцидент на границе», — осудило ведомство действия мигрантов.


В конце октября американский министр обороны Джеймс Мэттис одобрил направление войск на границу с Мексикой, чтобы остановить поток нелегальных эмигрантов в США, писало агентство Reuters, ссылаясь на источники. Трамп заявил, что численность военных, которых отправят к мексиканской границе, может достичь 15 тысяч. Они должны встретить караван мигрантов, движущийся в сторону американо-мексиканской границы. По оценкам американских СМИ, в караване — около четырех тысяч человек, президент США убежден, что эти цифры занижены. 


18 октября караван мигрантов из стран Центральной Америки приблизился к границе Мексики с Гватемалой, где их попыталась остановить мексиканская полиция. При столкновениях были ранены как минимум девять человек. Позднее власти страны разрешили перейти границу женщинам и детям. У большинства мигрантов почти нет вещей — они взяли то, что смогли унести в рюкзаках. Весь путь колонны составляет около 4,5 тысячи километров, который люди преимущественно преодолевают пешком. По данным официального представителя ООН Фархана Хака, караван насчитывает более 7200 человек, «многие из которых намерены продолжить марш на север».