St
Трамп запретил предоставлять убежище нелегальным мигрантам

Трамп запретил предоставлять убежище нелегальным мигрантам

Нелегалов будут отправлять к установленным пунктам пропуска

Нелегалов будут отправлять к установленным пунктам пропуска
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Ron Sachs / ZUMAPRESS.com

Президент США Дональд Трамп заявил, что подписал указ, по которому Соединенные Штаты будут отказывать в рассмотрении прошений на предоставление убежища лицам, пересекающим американскую границу нелегально. Нелегалов будут отправлять к установленным пунктам пропуска.


«Я только что подписал указ по иммиграции... Нам нужна стена [на границе с Мексикой]», — цитирует Трампа ТАСС.


«Мы сделали это... Нашей стране нужны люди, но они должны приезжать легально, и у них должны быть заслуги», — добавил он, цитата по Associated Press.


Ранее источники американских изданий в администрации президента говорили, что запрет на предоставление убежища нелегалам — временная мера. Вводя такой запрет, Трамп использовал свои особые полномочия, как это было в конце прошлого года, когда он запретил въезд в США жителям шести преимущественно мусульманских стран — Чада, Ирана, Ливии, Сомали, Сирии и Йемена, пишет Associated Press.


В администрации президента давно говорят, что чиновники утопают в делах о предоставлении убежища иммигрантам, напомнили в издании. По информации Associated Press, в прошлом году в США подали 330 тысяч прошений о предоставлении убежища, что почти вдвое больше, чем в 2016-м, этот показатель — самый высокий в мире.


В конце октября американский министр обороны Джеймс Мэттис одобрил направление войск на границу с Мексикой, чтобы остановить поток нелегальных эмигрантов в США, писало агентство Reuters, ссылаясь на источники. Трамп заявил, что численность военных, которых отправят к мексиканской границе, может достичь 15 тысяч. Они должны встретить караван мигрантов, движущийся в сторону американо-мексиканской границы. По оценкам американских СМИ, в караване — около четырех тысяч человек, президент США убежден, что эти цифры занижены. 


18 октября караван мигрантов из стран Центральной Америки приблизился к границе Мексики с Гватемалой, где их попыталась остановить мексиканская полиция. При столкновениях были ранены как минимум девять человек. Позднее власти страны разрешили перейти границу женщинам и детям. У большинства мигрантов почти нет вещей — они взяли то, что смогли унести в рюкзаках. Весь путь колонны составляет около 4,5 тысячи километров, который люди преимущественно преодолевают пешком. По данным официального представителя ООН Фархана Хака, караван насчитывает более 7200 человек, «многие из которых намерены продолжить марш на север».