St
Трамп пригрозил открыть огонь по мигрантам на границе с Мексикой

Трамп пригрозил открыть огонь по мигрантам на границе с Мексикой

Американские военные используют оружие, если беженцы будут бросать в них камни

Американские военные используют оружие, если беженцы будут бросать в них камни
Фото: © GLOBAL LOOK press / Oliver Contreras

Президент США Дональд Трамп заявил, что американские военнослужащие могут открыть огонь по мигрантам на границе с Мексикой, если беженцы начнут бросать в военных камни. Об этом Трамп сказал, отвечая на вопросы журналистов, его заявление показали в эфире CBS News.


Одна из журналисток поинтересовалась, собираются ли военные применять оружие на мексиканской границе. «Я надеюсь, что этого не произойдет. Но если они [мигранты] начнут кидать в них камни, как они это делали в Мексике, когда бросали их в мексиканских военных, мы будем рассматривать это как оружие. Потому что нет разницы, если вам в лицо прилетит камень... Они хотят бросать камни в наших военных — наши военные дадут отпор», — заявил Трамп.



В конце октября американский министр обороны Джеймс Мэттис одобрил направление войск на границу с Мексикой, чтобы остановить поток нелегальных эмигрантов в США, писало агентство Reuters, ссылаясь на источники. Трамп заявил, что численность военных, которых отправят к мексиканской границе, может достичь 15 тысяч. Они должны встретить караван мигрантов, движущийся в сторону американо-мексиканской границы. По оценкам американских СМИ, в караване — около четырех тысяч человек, президент США убежден, что эти цифры занижены. 


18 октября караван мигрантов из стран Центральной Америки приблизился к границе Мексики с Гватемалой, где их попыталась остановить мексиканская полиция. При столкновениях были ранены как минимум девять человек. Позднее власти страны разрешили перейти границу женщинам и детям. У большинства мигрантов почти нет вещей — они взяли то, что смогли унести в рюкзаках. Весь путь колонны составляет около 4,5 тысячи километров, который люди преимущественно преодолевают пешком. По данным официального представителя ООН Фархана Хака, караван насчитывает более 7200 человек, «многие из которых намерены продолжить марш на север».